КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВОГО ПЕПТИДА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ INVITRO
ZQMDEG
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.020Ключевые слова:
молочный белок, пепсин, ферментативный гидролизат, молозиво коров, биологически актив-ные пептиды, антимикробная активностьАннотация
Пептиды представляют большой интерес для производителей пищевой продукции как пищевые добавки широкого спектра антимикробного действия с высокой активностью при микромолярной концентрации. Молочный белок является легкодоступным источником пептидов антимикробного действия. Целью работы являлось выделение антимикробного пептида из белка молозива коров с последующей его классификацией и подтверждением биологической активности в эксперименте invitro. В качестве объектов исследований использовали пепсиновый гидролизат молозива коров и пептид с условным названием R(1), выделенный гидролизата молозива коров. Антимикробную активность пептида определяли диско-диффузионным методом. Из пепсинового гидролизата молозива коров выделен полипептид, состоящий из 11 аминокислот со следующей последовательностью: IRHGRCVSCSR. На основании идентификации пептида по базе «Antimicrobial Peptide Database» установлено, что он на 40 % подобен антимикробному пептиду AP00450, действующему губительно на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Идентификация по базе данных Protein NCBI показала сходство исследуемого пептида R(1) с антимикробным пептидом с названием «14 kDaphosphohistidinephosphatase». Установлено, что положительный заряд пептида составляет +1, молекулярная масса 7 кДа, изоэлектрическая точка 11,59, гидрофильность + 12,51 Ккал*моль-1. Пептид и относится к α-спиральным, что свидетельствует об его антимикробной активности. В эксперименте invitro подтверждено противомикробное действие пептида.
Библиографические ссылки
Hager E., Chen J., Zhao L. Minireview: para-bens exposure and breast cancer // Int J Environ Res Public Health. 2022. Vol. 19(3). P. 1873. https://doi.org/10.3390/ijerph19031873.
Guha S., Sharma H., Deshwal G.K. A com-prehensive review on bioactive peptides derived from milk and milk products of minor dairy species // Food Prod Process and Nutr. 2021. Vol. 3:2. P. 1–15. https://doi. org/10.1186/s43014-020-00045-7.
Sharma C., Rokana N., Chandra M., Singh B.P., Gulhane R.D., Gill J.P.S., Ray P., Puni-ya A.K., Panwar H. Antimicrobial resistance: its sur-veillance, impact, and alternative management strat-egies in dairy animals // Front Vet Sci. 2018. Vol. 4. P. 1–27.
Shivanna S.K., Nataraj B.H. Revisiting Ther-apeutic and Toxicological Fingerprints of Milk-Derived Bioactive Peptides: An Overview // Food Bi-osci. 2020. P. 100771. https://doi.org/10.1016/j. fbio.2020.100771.
Беризовская Е.И., Ихалайнен А.А., Антохин А.М., Таранченко В.Ф., Гончаров В.М., Митрофанов Д.А., Удинцев А.В., Аксенов А.В., Шевлякова О.А., Родин И.А., Шпигун О.А. Методы обработки масссмектрометических данных при идентификации пептидов и белков // Вестник Московского университета Сер. 2. Химия. 2015. № 5. С. 266–327.
Niaz B., Saeed F., Ahmed A., Imran M., Maan A.A., Khan M.K.I., Suleria H.A.R. Lactoferrin (LF): a natural antimicrobial protein // Int J Food. 2019. Vol. 22. P. 1626–1641. https://doi.org/10.1080/ 10942912.2019.1666137.
Singh A., Duche R.T., Wandhare A.G. [et al.]. Milk-Derived Antimicrobial Peptides: Overview, Ap-plications, and Future Perspectives // Probiotics & Antimicro. 2023. Vol. 15. P. 44–62 https://doi.org/10.1007/s12602-022-10004-y.
Sansi M.S., Iram D., Zanab S., Vij S., Puni-ya A.K., Singh A., Meena S. Antimicrobial bioactive peptides from goat Milk proteins: in silico prediction and analysis // J Food Biochem. 2022. Vol. 5. P. 14311. https://doi.org/10.1111/jfbc.14311.
Yount N.Y., Bayer A.S., Xiong Y.Q., Yeaman M.R. Advances in antimicrobial peptide immunobiology // Biopolymers. 2006. Vol. 84. P. 435–458. https://doi.org/10.1002/bip.20543.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Тихонов Сергей Леонидович, Тихонова Наталья Валерьевна, Пестова Инга Геннадьевна, Мерзлякова Наталия Вадимовна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.