ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛОВ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.016

Авторы

  • Геннадий Валентинович Алексеев Национальный исследовательский университет ИТМО https://orcid.org/0000-0002-2867-108X
  • Вячеслав Алексеевич Шанин Национальный исследовательский университет ИТМО https://orcid.org/0000-0002-1257-2319
  • Анна Геннадьевна Леу Национальный исследовательский университет ИТМО
  • Артем Андреевич Бирченко Национальный исследовательский университет ИТМО

Ключевые слова:

модифицированные крахмалы, ультразвуковая обработка, крахмальная суспензия, кавитация, диспергирование, теория планирования эксперимента, уравнение регрессии

Аннотация

Современные исследования в области получения модифицированных крахмалов выполняются, как правило, с целью разработки высокоэффективного метода обработки крахмала для получения продукта, предназначенного для применения в пищевой промышленности и обладающего требуемыми потребительскими характеристиками. Повсеместное использование модифицированных крахмалов в качестве функциональных добавок в технологических процессах стимулирует запрос на получение новых видов продукта и оптимизацию методов обработки сырья. Применение ультразвука в качестве способа воздействия на структуру крахмала представляет интерес для использования в пищевой промышленности как экологичный, безопасный и эффективный метод обработки. Крахмал, модифицированный ультразвуком, в зависимости от условий процесса обработки может приобретать такие свойства, как повышенная влагоудерживающая способность, снижение температуры и времени клейстеризации, повышение скорости и степени набухания. В связи с тем, что модифицированные крахмалы являются востребованным продуктом, актуальна разработка технологической схемы процесса получения модифицированных крахмалов и технологического оборудования, отвечающего требованиям современных промышленных предприятий. Предлагаемая нами конструкция аппарата для модифицирования крахмала обеспечивает более равномерную обработку сырья и позволяет интенсифицировать процесс благодаря устройству конической части аппарата и работе ультразвукового генератора, вызывающего эффект кавитации в суспензии. Использование постоянного магнита в составе конструкции аппарата вызывает в суспензии интенсивное магнитное поле, что приводит к деполяризации молекул жидкости, что также повышает эффективность работы устройства. В результате разработанное устройство позволяет добиться больших значений массового выхода и высокой чистоты модифицированного крахмала по сравнению с аналогичным оборудованием.

Загрузки

Опубликован

12/30/2021

Как цитировать

Алексеев, Г. В. ., Шанин, В. А., Леу, А. Г. ., & Бирченко, А. А. . (2021). ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛОВ: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.016. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 115–122. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/61

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 2. ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)