ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ КРАХМАЛОВ
QXYLOC
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.008Ключевые слова:
экструзионная обработка, кукурузный модифицированный крахмал, осевое перемещение сырья, перфорирование витков шнекаАннотация
Основной представитель углеводов составляющих более 70% в рационе питания человека – крахмал. Это вещество считается наиболее важным из резервов углеводных соединений растительного сырья. Его называют самым широко известным питательным растительным веществом. Продукты, получаемые из него или на его основе, играют основную роль в производстве потребительских товаров. Это продукты широко распространены не только в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских, хлебобулочных или пищеконцентратных изделий, но с успехом применяются и в таких сферах как производство полиграфической, кожевенной или фармацевтической продукции. Незаменим он и на производствах консервных, молочных- и мясообрабатывающих предприятий. Только номенклатура изделий крахмало-паточного производства насчитывает сотни наименований и непрерывно расширяется. В качестве основного сырья при получении крахмала и крахмалпродуктов используют большое количество культур, заметное место среди которых занимает кукуруза. Помимо нативного крахмала выпускается большой ассортимент декстринов и модифицированных крахмалов. Зерна крахмала состоят, как известно, из двух фракций: амилозы и амилопектина. Содержание амилозы в промышленных сортах кукурузы колеблется в пределах около 20%, амилопектина – 80%. Некоторые сорта кукурузы содержат до 70% амилозы. Одним из наиболее прогрессивных способов получения модифицированных крахмалов, допускаемых в применении на производствах продуктов питания практически без ограничений, является способ экструзии. В большинстве видах экструзии стремятся создать такие условия работы оборудования, которые способствовали бы возможно полной деструкции крахмальных зерен. При возможности сортового разделения для прочих равных условий более полно деструктируют зерна крупных размеров, а мелкие зерна в тех же условиях разрушаются не так интенсивно. Процессы разрушения крахмальных зерен находятся в большой зависимости от типа и содержания в общей массе модифицирующих добавок. Наличие, например, в экструдируемой смеси различных жировых компонент или белковых соединений уменьшают воздействие одних крахмальных зерен на другие и препятствуют непосредственному трению их о лопасти шнека. Это часто приводит к снижению степени вспучивания получаемого продукта. Таким образом, подбор состава смеси в каждом случае индивидуален и требует выбора рациональных режимов осуществления процесса экструзии. В настоящей работе предлагается модель экструдирования с интенсификацией осевого перемещения сырья для получения модифицированного кукурузного крахмала. Предложенная конструкция экструдера позволяет получить продукт с большим диапазоном задаваемых потребительских свойств.
Библиографические ссылки
Choudhary, O.P. Scanning Electron Micro-scope: Advantages and Disadvantages in Imaging Components / O.P. Choudhary, Priyanka Choudhary // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. – 2017. – Vol. 6, No. 5. P. 1877–1882.
Reimer, L. Scanning Electron Microscopy: Physics of Image Formation and Microanalysis / Ludwig Reimer (Author), P.W. Hawkes (Editor). – Publisher: Springer (December 1, 2010). – 543 pp.
Способ производства модифи цированного крахмала. Кузина Л.Б., Литвяк В.В., Лукин Н.Д., Кузьмина Л.Г., Никитина М.Ф., Копыльцов А.А. Па-тент на изобретение RU 2780025 C2, 19.09.2022.
Аксенова О.И. Разработка аппарата и оп-ределение рациональных режимов процесса для экструзионной переработки вторичного сырья пи-щевого назначения. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. ИТ-МО, СПб, 2020, 356 с.
Основы защиты интеллектуальной собст-венности. Алексеев Г.В., Боровков М.И., Дмитри-ченко М.И., Тартышный А.А. Учебное пособие / СПб, 2012, 156 с.
Василенко, В. Н. Аналитическое опреде-ление температурных полей биополимеров в формующем канале экструдера при коэкструзии [Текст] / В. Н. Василенко [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2014. - № 1. - С. 13-18.
Сидоренко, А. С. Математическая модель неизотермического течения высоковязких сред в каналах матрицы экструдера [Текст] / А. С. Сидо-ренко, А. И. Потапов // Вестник ВГУИТ. - 2015. - № 4. - С. 48-52.
Изучение режимов кавитационного разру-шения пищевого сырья как элемента нанотехноло-гий. Арет В.А., Алексеев Г.В., Верболоз Е.И., Конд-ратов А.В. Известия Санкт-Петербургского госу-дарственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. 2007. № 3. С. 29-31..
Шахов, С. В. Теоретическое описание за-кона распределения давления пищевого материала по длине винтового канала шнека в зависимости от сил трения в условиях стесненного сжатия [Текст] / С. В. Шахов [и др.] // ФЭС: Финансы. Экономика. - 2018. - Т. 15, № 9. - С.61-69.
Шевцов, А. А. Математическое моделиро-вание течения расплава зерновой смеси через кольцевой канал матрицы экструдера [Текст] / А. А. Шевцов [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая тех-нология. - 2008. - № 5-6. - С. 105-108.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Геннадий Валентинович Алексеев, Алексей Петрович Савельев, Артем Андреевич Бирченко, Елена Николаевна Ивлева
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.