ПИЩЕВАЯ ПЛЕНКА С БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗОЙ И ЭКСТРАКТОМ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

UYKOAS

Авторы

  • Дарья Романовна Червоткина Самарский государственный технический университет
  • Анна Викторовна Абаева ФГБОУ ВО Самарский государственный технический университет

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.007

Ключевые слова:

альгинат натрия, съедобные покрытия, прозрачность, микроструктура, паропроницаемость, флавоноиды, фенольные вещества, антиоксидантные свойства

Аннотация

В последнее время растет потребительский спрос на продукты питания с длительным сроком хранения. Лимитирующим срок годности фактором является процесс окисления в продуктах. Для решения этой проблемы в настоящее время разрабатывается и совершенствуется активная упаковка. Она основана на включении в упаковочный материал веществ, обладающих антиоксидантными, антимикробными или абсорбирующими свойствами. Одним из растений с богатым антиоксидантным составом является пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.). Цель данного исследования – получение и изучение упаковочных материалов на основе бактериальной целлюлозы и экстракта пижмы обыкновенной. В экстракте пижмы было обнаружено большое количество фенольных соединений (1338,8 мг/100 г) и флавоноидов (716,4 мг/ 100 г), а также установлена высокая антирадикальная активность (Ес50 5,5 мг/мл). В ходе работы было получено 4 образца съедобных покрытий с различным содержанием бактериальной целлюлозы (5 %, 10 %, 15 %, 20 %). Все изделия достаточно прозрачные, слегка желтоватого оттенка, обусловленного наличием в их составе экстракта пижмы. В результате было доказано, что Экстракт пижмы обыкновенной целесообразно применять для создания упаковочного материала с антиоксидантными свойствами в комбинации с бактериальной целлюлозой в качестве иммобилизационной матрицы. Лучшим покрытием по физико-химическим показателям стала пленка с 20 %-ным содержанием бактериальной целлюлозы. Необходимы дальнейшие эксперименты по созданию пленок, чтобы уменьшить количество пузырьков, добиться более привлекательного внешнего вида покрытий и улучшить их физико-химические показатели.

Библиографические ссылки

New active packaging based on encapsulated carvacrol, with emphasis on its odour masking strategies / M. Wrona et al. // Food Packaging and Shelf Life. 2023. V. 40. P. 101177. doi: 10.1016/j.fpsl.2023.101177

Antimicrobial activity of biocomposite films containing cellulose nanofibrils and ethyl lauroyl arginate / F. Silva et al. // Journal of Materials Science. 2019. V. 54. P. 12159–12170. doi: 10.1007/s10853-019-03759-3

Dirpan A., Fadiah Ainani A. & Djalal M. A bibliometrics visualization analysis of active packaging system

for food packaging // Heliyon. 2023. V 9. P. e18457. doi: 10.1016/j.heliyon.2023.e18457

Active Packaging Applications for Food / S. Yildirim et al. // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2017. V. 17. P. 165–199. doi: 10.1111/1541-4337.12322

Куркина А.В. Исследование флавоноидного состава цветков пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.) // Химия растительного сырья. 2011. № 4. С. 209–212

Tanacetum vulgare L. (Tansy) as an effective bioresource with promising pharmacological effects from natural arsenal / G. Ak et al. // Food and Chemical Toxicology. 2021. V. 153. P. 112268. doi: 10.1016/j.fct.2021.112268

Химические аспекты бактериальной наноцеллюлозы / Г.В. Сакович [и др.]. // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Химия. 2018. Т. 11. № 4. С. 531–542 doi: 10.17516/1998-2836-0097

Гладышева Е.К., Скиба Е.А. Биосинтез бактериальной целлюлозы культурой Medusomyces gisevii // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 3 (65). С. 149–156

Ситникова А.Е., Шавыркина Н.А., Будаева В.В. Получение пленок бактериальной целлюлозы с заданными свойствами для применения в медицине // От биопродуктов к биоэкономике: материалы IV межрегиональной конференции (с международным участием). Барнаул : АлтГТУ, 2021. – С. 24–26

Червоткина Д.Р., Борисова А.В. Перспективы применения бактериальной целлюлозы в составе биоразлагаемой упаковки // Экология и природопользование: устойчивое развитие сельских территорий: материалы III Всероссийской конференции. Краснодар : КубГАУ, 2023. – С. 588–590

Park S. & Zhao Y. Incorporation of a high concentration of mineral or vitamin into chitosan-based films // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004. V. 52. P. 1933–1939. doi: 10.1021/jf034612p

Peng Y., Wu Y. & Li Y. Development of tea extracts and chitosan composite films for active packaging materials // International Journal of Biological Macromolecules. 2013. V. 59. P. 282–289. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2013.04.019

Antioxidant and pH-sensitive films developed by incorporating purple and black rice extracts into chitosan matrix / H. Yong et al. // International Journal of Biological Macromolecules. 2019. V. 137. P. 307–316. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2019.07.009

Kola V. & Carvalho I.S. Plant extracts as additives in biodegradable films and coatings in active

food packaging // Food Bioscience. 2023. V. 54. P. 102860. doi: 10.1016/j.fbio.2023.102860

Загрузки

Опубликован

10/10/2024

Как цитировать

Червоткина , Д. Р. ., & Абаева, А. В. (2024). ПИЩЕВАЯ ПЛЕНКА С БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗОЙ И ЭКСТРАКТОМ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ: UYKOAS. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 47–54. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.007

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ