СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА СОЕВОЙ ОСНОВЕ
PULSCR
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.016Ключевые слова:
сорт сои Муссон, биопродукт на растительной основе, соевое молоко, ферментация, консистенция, загустителиАннотация
При выборе ферментированного продукта на растительной основе потребитель в первую очередь обращает внимание на консистенцию готового продукта, его вкус и аромат. На рынке растительных ферментированных продуктов большой популярностью пользуются густые кремовые биопродукты. Целью исследования является изучение возможности применения различных стабилизаторов при производстве ферментированного биопродукта на растительной основе для получения продукта с однородной консистенцией без отделения сыворотки. Задачи исследования – определение необходимого количества вносимой добавки и отработка технологических режимов производства биопродукта на основе соевого молока, полученного из семян сои Приморской селекции. Сквашивание соевой основы проводили термостатным способом при температуре 40°С, до уровня рН 4,5-4,75. Для получения необходимой стабильной консистенции биопродукта необходимо использовать стабилизаторы. Изучена возможность применения следующих пищевых добавок: пектин цитрусовый (ТроПектин VIS 52), агар 1000, альгинат натрия 1000, а также комплексная добавка Авистол ASTM 260. Стабилизатор вводили в растительную основу на стадии нормализации перед гомогенизацией и тепловой обработкой. Наилучшая консистенция питьевого биопродукта достигается при применении комплексной добавки, включающей Авистол ASTM 260 и ТроПектин VIS 52 в количестве 2,0 и 0,35 %, соответственно, или Авистол ASTM 260 и Агар 1000 (Альгинат натрия 1000) в количестве 2,0 и 0,47 %, соответственно. Вкус растительных биопродуктов отличается от вкуса молочных продуктов. Соевое молоко, как основа ферментированного биопродукта, имеет специфические вкус и аромат. Для ароматизации готового биопродукта и получения кокосового вкуса добавляли 20%-ные кокосовые сливки и кокосовый ароматизатор. В результате проведенных исследований установлено, что текстура биопродукта зависитот вида и количества вносимой добавки, полученный биопродукт имеет консистенцию от жидкой до желеобразной. Определены необходимые концентрации вводимых стабилизаторов.
Библиографические ссылки
Мартышенко Н.С. Маркетинговые исследования рынка молочной продукции Приморского края // Азимут научных исследований: экономика и управле-ние. 2019. Т.8. №2(27). С. 247- 250.
Мировой рынок соевого молока [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://research-center.ru/mirovoj-rynok-soevogo-moloka/?ysclid=ljp17ot563403109871 (дата обращения 05.07.2023).
Анализ рынка молока растительного в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.mordorintelligence.com/ru/industry-reports/soy-milk-market (дата обращения 20.06.2023).
A.Y. Tamime, R.K. Robinson. Traditional and re-cent developments in yoghurt production and related products. Tamime and Robinson's Yoghurt (Third Edition) Science and Technology. Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition. 2007. P. 348-467.
Боронова А.В. Применение соевого сырья в технологии сквашенного продукта // Вестник молодежной науки АГАУ. Барнаул. 2020. С. 92-95.
Решетник Е.И., Уточкина Е.А., Хунпен Ли, Пенцзинь Ван. Соевый компонент в традиционных рецептурах кисломолочных напитков // Вестник ВСГУТУ. 2021. №1(80). С.21-28.
Кудзиева Ф.Л. Повышение качества кисломолочных продуктов на соевой основе // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. № 1. С. 41-43.
Темираев Р.Б., ТерТерьян Н.Г., Тедтова В.В., Кокаева М.Г., Нетребко К.В. Способ получения пробиотического кисломолочного продукта на основе соевого молока // Патент № 2385565. Опубликовано: 10.04.2010. Бюл. №10. МПК: A23C 9/12 (2006.01), A23C 11/00 (2006.01).
Божко С.Д., Ершова Т.А., Чернышова А.Н., Ли Н.Г., Синотрусова Т.А. Перспективы применения сои при создании высокобелковых специализированных напитков // Вестник КрасГАУ. 2023. №7. С. 219–227.
Егорова Е. Ю. «Немолочное молоко»: обзор сырья и технологий // Ползуновский Вестник. № 3. 2018. С. 25-34.
ГОСТ Р 70650-2023 «Напитки на раститель-ной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия».
ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обра-щения 20.06.2023).
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Грачева Н.В., Голованчиков А.Б., Дулькина Н.А., Храмцова Е.Ю., Тупикин Е.В. Способ изготовления соевого молока / Патент № 2260980. Опублико-вано: 27.09.2005. Бюл. № 27. МПК: A23C 11/10(2006.01, A23J 3/16(2006.01), A23L 1/20(2006.01)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Светлана Дмитриевна Божко, Татьяна Анатольевна Ершова, Анна Николаевна Чернышова, Ирина Валерьевна Бояринева, Наталья Гаврошевна Ли
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.