НОВЫЙ ВИД КОМБИКОРМА ПОВЫШЕННОЙ КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.013

Авторы

  • Иван Валентинович Науменко Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий https://orcid.org/0000-0001-5593-4036
  • Сергей Константинович Волончук Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий
  • Константин Яковлевич Мотовилов Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий https://orcid.org/0000-0001-5714-9031
  • Андрей Иович Резепин Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий https://orcid.org/0000-0003-4918-056X

Ключевые слова:

кормовая добавка, технология, сырье, инфракрасное излучение, ферменты.

Аннотация

В статье изложены результаты разработки белково-углеводной добавки ‒ нового вида комбикорма, отвечающего принципам безопасности и качества. Работу проводили в отделе научных направлений исследований комплексной переработки растительного сырья института переработки сельскохозяйственной продукции (СибНИТИП) СФНЦА РАН в рамках выполнения НИР.

Продукт создан на основе кормовой патоки, полученной ферментативным гидролизом из зерна пшеницы и молочной подсырной сыворотки с добавлением пшеничных отрубей и последующей ИК сушкой. Дано описание этапов технологии производства кормового продукта: заготовка, складирование и хранение сырья, входной контроль сырья, инфракрасное облучение зерна пшеницы, расчет рецептуры для получения комбикорма, механоакустическая обработка рецептурной смеси, смешивание патоки и отрубей; ИК сушка сырой смеси, упаковка, маркировка и хранение. Акцентируется внимание на критические контрольные точки (ККТ) на отдельных этапах технологического процесса, от которых зависит качество и безопасность продукта.

Дано обоснование выбора видов компонентов и их физико-химические показатели. Приводятся технологические режимы обработки сырья и полуфабриката (сырой кормовой добавки). Приведены органолептические, физико-химические показатели и показатели безопасности разработанного продукта. Повышение кормовой ценности обеспечивается выбором компонентов, их химическим составом и расчетом рецептуры. Даны рекомендации по упаковке и хранению продукта.

Загрузки

Опубликован

02/07/2022

Как цитировать

Науменко, И. В. ., Волончук, С. К., Мотовилов, К. Я. ., & Резепин, А. И. . (2022). НОВЫЙ ВИД КОМБИКОРМА ПОВЫШЕННОЙ КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.013. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 95–101. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/69

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ