НОВЫЙ ВИД КОМБИКОРМА ПОВЫШЕННОЙ КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ
doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.013
Ключевые слова:
кормовая добавка, технология, сырье, инфракрасное излучение, ферменты.Аннотация
В статье изложены результаты разработки белково-углеводной добавки ‒ нового вида комбикорма, отвечающего принципам безопасности и качества. Работу проводили в отделе научных направлений исследований комплексной переработки растительного сырья института переработки сельскохозяйственной продукции (СибНИТИП) СФНЦА РАН в рамках выполнения НИР.
Продукт создан на основе кормовой патоки, полученной ферментативным гидролизом из зерна пшеницы и молочной подсырной сыворотки с добавлением пшеничных отрубей и последующей ИК сушкой. Дано описание этапов технологии производства кормового продукта: заготовка, складирование и хранение сырья, входной контроль сырья, инфракрасное облучение зерна пшеницы, расчет рецептуры для получения комбикорма, механоакустическая обработка рецептурной смеси, смешивание патоки и отрубей; ИК сушка сырой смеси, упаковка, маркировка и хранение. Акцентируется внимание на критические контрольные точки (ККТ) на отдельных этапах технологического процесса, от которых зависит качество и безопасность продукта.
Дано обоснование выбора видов компонентов и их физико-химические показатели. Приводятся технологические режимы обработки сырья и полуфабриката (сырой кормовой добавки). Приведены органолептические, физико-химические показатели и показатели безопасности разработанного продукта. Повышение кормовой ценности обеспечивается выбором компонентов, их химическим составом и расчетом рецептуры. Даны рекомендации по упаковке и хранению продукта.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Иван Валентинович Науменко, Сергей Константинович Волончук, Константин Яковлевич Мотовилов, Андрей Иович Резепин

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.