СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАБОТОК ИНГИБИТОРАМИ ЭТИЛЕНА И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ ПРИ ХРАНЕНИИ НАРЕЗАННОЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ
ISNPMY
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.016Аннотация
Капуста белокочанная является одной из основных овощных культур в Российской Федерации. Существуют различные способы её переработки и употребления в пищу, но в последние годы среди потребителей возрастает популярность так называемых «удобных продуктов». Среди овощной продукции к данной категории относят нарезанные овощи, готовые салаты, очищенные овощи в вакуумной упаковке. Однако нарезанные овощи являются скоропортящимся продуктом, поскольку из-за повреждённых тканей и отсутствия защитной оболочки они имеют повышенную уязвимость к микробиологической порче, а также более активное проявление физиологических реакций (повышение интенсивности дыхания, выделение этилена), в результате чего продукт быстро теряет свои потребительские свойства. В данной работе проведено изучение влияния двух видов обработок – препаратом «Smart-fresh» (в качестве ингибитора этилена) и физической обработки электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) – на органолептические и биохимические показатели нарезанной капусты белокочанной при хранении. Было установлено, что обработанные ЭМП КНЧ образцы сохраняли товарный вид на 9 дней дольше, чем контроль, и на 5 дней дольше, чем обработанные препаратом «Smart-fresh». Последние, в свою очередь, сохраняли товарный вид на 4 дня дольше, чем контроль, а также отличались наименьшей потерей массы. Влияние обработок на сохраняемость биологически активных веществ было следующим: обработка ЭМП КНЧ позволила сократить потерю витамина С на 1,6 % по сравнению с контролем, а содержание общих сахаров повысить на 3,1 %; препарат «Smart-fresh» также позволил сократить потери витамина С на 1,1 % по сравнению с контролем. На основе проведённых исследований разработан способ обработки капусты свежей нарезанной
Библиографические ссылки
Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт. Москва. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата об-ращения 02.03.2023).
Benedetti B. Storage of Minimally Processed Cabbage in Different Packaging Systems // Acta Horticulturae. 2010. № 29. Р. 597–602.
Pirovani M. Storage quality of minimally processed cabbage packaged in plastic films // Journal of Food Quality. 1997. № 20. Р. 381–389.
Raghavan G.S.V. System for Controlled At-mosphere Long-Term Cabbage Storage // International Journal of Refrigeration. 1984. № 7.1. Р. 66–71.
Сравнительная эффективность обработок биологическими препаратами и электромагнитными полями крайне низких частот при хранении корнеплодов моркови / Т.В. Першакова [и др.] // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 7. С. 157–162.
Сравнительная эффективность обработок биологическими препаратами и электромагнитными полями крайне низких частот при хранении корнеплодов столовой свеклы / Е.Ю. Панасенко [и др.] // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 11–2. С. 104–108.
Совершенствование процесса бланширования свеклы с применением СВЧ-обработки / Н.С. Шишкина [и др.] // Пищевая промышленность. 2019. №1. С. 28–31.
Родионова Н.С. Исследование параметров инновационной низкотемпературной термовлажностной обработки полуфабрикатов из ово-щей // Вестник ВГУИТ. 2012. № 4. С. 10–12.
Kim E.Y. Consecutive treatments of cold plasma and intense pulsed light for microbial decon-tamination of fresh cabbage slices in plastic contai-ners // International Journal of Food Microbiology. 2022. № 369. 109626.
Agrofresh: официальный сайт : https://www. agrofresh.com/solutions/smartfresh. (дата обращения 02.03.2023).
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Татьяна Викторовна Першакова, Григорий Анатольевич Купин, Татьяна Викторовна Яковлева, Елизавета Сергеевна Семиряжко, Анна Анатольевна Тягущева

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.