СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАБОТОК ИНГИБИТОРАМИ ЭТИЛЕНА И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ ПРИ ХРАНЕНИИ НАРЕЗАННОЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

ISNPMY

Авторы

  • Татьяна Викторовна Першакова Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» https://orcid.org/0000-0002-8528-0966
  • Григорий Анатольевич Купин Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» https://orcid.org/0000-0002-7780-3333
  • Татьяна Викторовна Яковлева Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» https://orcid.org/0000-0002-8411-8422
  • Елизавета Сергеевна Семиряжко Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» https://orcid.org/0000-0003-2750-5749
  • Анна Анатольевна Тягущева Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» https://orcid.org/0000-0003-1236-1148

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.016

Аннотация

Капуста белокочанная является одной из основных овощных культур в Российской Федерации. Существуют различные способы её переработки и употребления в пищу, но в последние годы среди потребителей возрастает популярность так называемых «удобных продуктов». Среди овощной продукции к данной категории относят нарезанные овощи, готовые салаты, очищенные овощи в вакуумной упаковке. Однако нарезанные овощи являются скоропортящимся продуктом, поскольку из-за повреждённых тканей и отсутствия защитной оболочки они имеют повышенную уязвимость к микробиологической порче, а также более активное проявление физиологических реакций (повышение интенсивности дыхания, выделение этилена), в результате чего продукт быстро теряет свои потребительские свойства. В данной работе проведено изучение влияния двух видов обработок – препаратом «Smart-fresh» (в качестве ингибитора этилена) и физической обработки электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) – на органолептические и биохимические показатели нарезанной капусты белокочанной при хранении. Было установлено, что обработанные ЭМП КНЧ образцы сохраняли товарный вид на 9 дней дольше, чем контроль, и на 5 дней дольше, чем обработанные препаратом «Smart-fresh». Последние, в свою очередь, сохраняли товарный вид на 4 дня дольше, чем контроль, а также отличались наименьшей потерей массы. Влияние обработок на сохраняемость биологически активных веществ было следующим: обработка ЭМП КНЧ позволила сократить потерю витамина С на 1,6 % по сравнению с контролем, а содержание общих сахаров повысить на 3,1 %; препарат «Smart-fresh» также позволил сократить потери витамина С на 1,1 % по сравнению с контролем. На основе проведённых исследований разработан способ обработки капусты свежей нарезанной

Библиографические ссылки

Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт. Москва. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата об-ращения 02.03.2023).

Benedetti B. Storage of Minimally Processed Cabbage in Different Packaging Systems // Acta Horticulturae. 2010. № 29. Р. 597–602.

Pirovani M. Storage quality of minimally processed cabbage packaged in plastic films // Journal of Food Quality. 1997. № 20. Р. 381–389.

Raghavan G.S.V. System for Controlled At-mosphere Long-Term Cabbage Storage // International Journal of Refrigeration. 1984. № 7.1. Р. 66–71.

Сравнительная эффективность обработок биологическими препаратами и электромагнитными полями крайне низких частот при хранении корнеплодов моркови / Т.В. Першакова [и др.] // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 7. С. 157–162.

Сравнительная эффективность обработок биологическими препаратами и электромагнитными полями крайне низких частот при хранении корнеплодов столовой свеклы / Е.Ю. Панасенко [и др.] // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 11–2. С. 104–108.

Совершенствование процесса бланширования свеклы с применением СВЧ-обработки / Н.С. Шишкина [и др.] // Пищевая промышленность. 2019. №1. С. 28–31.

Родионова Н.С. Исследование параметров инновационной низкотемпературной термовлажностной обработки полуфабрикатов из ово-щей // Вестник ВГУИТ. 2012. № 4. С. 10–12.

Kim E.Y. Consecutive treatments of cold plasma and intense pulsed light for microbial decon-tamination of fresh cabbage slices in plastic contai-ners // International Journal of Food Microbiology. 2022. № 369. 109626.

Agrofresh: официальный сайт : https://www. agrofresh.com/solutions/smartfresh. (дата обращения 02.03.2023).

Загрузки

Опубликован

03/29/2024

Как цитировать

Першакова , Т. В. ., Купин , Г. А. ., Яковлева , Т. В. ., Семиряжко , Е. С. ., & Тягущева , А. А. . (2024). СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАБОТОК ИНГИБИТОРАМИ ЭТИЛЕНА И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ ПРИ ХРАНЕНИИ НАРЕЗАННОЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ: ISNPMY. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 134–140. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.016

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)