ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ ПЕРЕД СУШКОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ
YKRLGO
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.021Аннотация
Аннотация. В настоящее время одним из способов консервирования сельскохозяйственного растительного сырья является сушка, в результате которой происходит длительное сохранение нативных свойств продукта. Благодаря ранее проведенным исследованиям установлено, что предварительная обработка ЭМП КНЧ растительного сырья, благоприятно влияет на сохранение его физико-химических и микробиологических показателей и выбор оптимальных параметров обработки ЭМП КНЧ является важным этапом данного процесса, вследствие чего параметры обработки должны быть подобраны индивидуально для каждого продукта. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, разные виды овощей имеют различную структуру и состав биологически активных веществ. Во-вторых, различные виды овощей имеют разную степень чувствительности к электромагнитным полям. В-третьих, использование определенных частот и интенсивности полей может способствовать более равномерной и эффективной сушке продукции, а также улучшению структуры и текстуры сырья. В работе представлены результаты исследования влияния предварительной обработки ЭМП КНЧ моркови столовой, капусты белокочанной и кабачков различных сортов, районированных на территории Краснодарского края, на изменение внешних повреждений, убыли массы, анализ потери таких биологически активных веществ, как кислоты, витамин С, сахара в процессе хранения в провоцирующих условиях. После проведения математической обработки результатов исследования были подобраны индивидуальные оптимальные параметры обработки ЭМП КНЧ для каждого сорта изучаемых видов овощей.
Ключевые слова: морковь столовая, капуста белокочанная, кабачки, электромагнитные поля крайне низких частот, убыль массы, индекс поверхностных повреждений, твердость, физико-химические показатели, оптимальные режимы
Библиографические ссылки
Указ Президента Российской Федерации от 1.12.2016 № 642 (ред. от 15.03.2021) «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года» // Собрание законодательства Российской Федерации, 05.12.2016, № 49 ст. 6887 // URL : https://base.garant.ru/71551998/?ysclid=m4ve497ccp314880837. (дата обращения 02.09.2024).
Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Утв. приказом Минсельхоз Рос-сийской Федерации от 12 января 2017 года. № 3 // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71499570/?ysclid=m4ve29qwk182057344. (дата обращения 02.09.2024).
Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства РФ на 2017–2025 годы. утв. Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996 // URL: file:///C:/Users/ЯкТатВик/Downloads/ Программа-развития-2022-г.-1.pdf. (дата обращения 02.09.2024).
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 г. № 1364-р «Стратегия по-вышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» // URL: https://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_200636/. (дата обращения 02.09.2024).
Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20 (ред. от 22.01.2020) «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: www.pravo.gov.ru. (дата обращения 02.09.2024).
Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021–2030 годы), утв. Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 3684-р // URL: file:///C:/Users/ЯкТатВик/Downloads/skzO0DEvyFOIBtXobzPA3zTyC71cRAOi%20(1).pdf. (дата обращения 02.09.2024).
Usall J., Ippolito A., Sisquella M., Neri F. Phys-ical treatments to control postharvest diseases of fresh fruits and vegetables // Postharvest Biology and Tech-nology. 2016. № 122. P. 30–40.
Ojaghian M.R., Zhang J., Xie G., Wang Q. Efficacy of UV-C radiation in inducing systemic acquired resistance against storage carrot rot caused by Sclerotinia sclerotiorum // Postharvest Biology and Technology. 2017. № 130. P. 94–102.
Купин Г.А., Викторова Е.П., Алёшин В.Н., Михайлюта Л.В. Исследование влияния электромагнитного поля на изменение микробиальной обсеменности корнеплодов моркови в процессе хранения // Аграрный вестник Северного Кавказа. 2015. № 4 (20). С. 231–236.
Першакова Т.В., Купин Г.А., Тягущева А.А., Алёшин В.Н. Влияние обработки электромагнитными полями на активность пероксидазы и содержание полифенолов в капусте при хранении // Изве-стия высших учебных заведений. Пищевая техноло-гия. 2021а. № 5–6 (383–384). С. 21–25.
Першакова Т.В., Купин Г.А., Горлов С.М., Тя-гущева А.А., Алёшин В.Н. Влияние электромагнитных полей крайне низкой частоты на содержание воды, клетчатки, растворимых углеводов, белка и витамина С в цветной капусте при хранении // Плодовод-ство и виноградарство Юга России. 2021b. № 68 (2). С. 287–296.
Pershakova T.V., Kupin G.A., Mihaylyuta L.V., Babakina M.V., Gorlov S.M., Lisovoy V.V. Investigation of the influence of an extremely low-frequency electromagnetic field on carrot phytopathogens in-vivo and in-vitro // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. № 8. P. 1897–1901.
Патент № 182572 Российская Федерация, МПК A23B 7/00(2006.01). Установка для обработки фруктов или овощей перед закладкой на хранение : № 2018115940 : заявл. 2018.04.26 : опубл. 2018.08.23 / Купин Г.А., Першакова Т.В., Алешин В.Н., Панасенко Е.Ю., Горлов С.М. ; заявитель Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садовод-ства, виноградарства, виноделия" (ФГБНУ СКФНЦСВВ). 5 с.
ГОСТ ISO 2173-2013. Межгосударственный стандарт. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. М. : Стандартинформ, 2014. 7 с.
Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов / А.И. Бурштейн. Определение витамина С (Прокошев) // Под ред. А.И. Бурштейн. К. : Государственное медицинское издательство УССР, 1963. 372 с.
ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. М. : Стандартинформ, 2010. 11 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Григорий Анатольевич Купин, Татьяна Викторовна Першакова, Анна Анатольевна Тягущева, Елизавета Сергеевна Семиряжко

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.












.
Контент доступен под лицензией 