ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ ПЕРЕД СУШКОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ

YKRLGO

Авторы

  • Григорий Анатольевич Купин Краснодарский научно-исследовательский институт – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, вино-делия» https://orcid.org/0000-0002-7780-3333
  • Татьяна Викторовна Першакова Краснодарский научно-исследовательский институт – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, вино-делия» https://orcid.org/0000-0002-8528-0966
  • Анна Анатольевна Тягущева Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ) https://orcid.org/0000-0003-1236-1148
  • Елизавета Сергеевна Семиряжко Краснодарский научно-исследовательский институт – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, вино-делия», https://orcid.org/0000-0003-2750-5749

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.021

Аннотация

Аннотация. В настоящее время одним из способов консервирования сельскохозяйственного растительного сырья является сушка, в результате которой происходит длительное сохранение нативных свойств продукта. Благодаря ранее проведенным исследованиям установлено, что предварительная обработка ЭМП КНЧ растительного сырья, благоприятно влияет на сохранение его физико-химических и микробиологических показателей и выбор оптимальных параметров обработки ЭМП КНЧ является важным этапом данного процесса, вследствие чего параметры обработки должны быть подобраны индивидуально для каждого продукта. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, разные виды овощей имеют различную структуру и состав биологически активных веществ. Во-вторых, различные виды овощей имеют разную степень чувствительности к электромагнитным полям. В-третьих, использование определенных частот и интенсивности полей может способствовать более равномерной и эффективной сушке продукции, а также улучшению структуры и текстуры сырья. В работе представлены результаты исследования влияния предварительной обработки ЭМП КНЧ моркови столовой, капусты белокочанной и кабачков различных сортов, районированных на территории Краснодарского края, на изменение внешних повреждений, убыли массы, анализ потери таких биологически активных веществ, как кислоты, витамин С, сахара в процессе хранения в провоцирующих условиях. После проведения математической обработки результатов исследования были подобраны индивидуальные оптимальные параметры обработки ЭМП КНЧ для каждого сорта изучаемых видов овощей.

Ключевые слова: морковь столовая, капуста белокочанная, кабачки, электромагнитные поля крайне низких частот, убыль массы, индекс поверхностных повреждений, твердость, физико-химические показатели, оптимальные режимы

Библиографические ссылки

Указ Президента Российской Федерации от 1.12.2016 № 642 (ред. от 15.03.2021) «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года» // Собрание законодательства Российской Федерации, 05.12.2016, № 49 ст. 6887 // URL : https://base.garant.ru/71551998/?ysclid=m4ve497ccp314880837. (дата обращения 02.09.2024).

Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Утв. приказом Минсельхоз Рос-сийской Федерации от 12 января 2017 года. № 3 // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71499570/?ysclid=m4ve29qwk182057344. (дата обращения 02.09.2024).

Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства РФ на 2017–2025 годы. утв. Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996 // URL: file:///C:/Users/ЯкТатВик/Downloads/ Программа-развития-2022-г.-1.pdf. (дата обращения 02.09.2024).

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 г. № 1364-р «Стратегия по-вышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» // URL: https://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_200636/. (дата обращения 02.09.2024).

Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20 (ред. от 22.01.2020) «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: www.pravo.gov.ru. (дата обращения 02.09.2024).

Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021–2030 годы), утв. Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 3684-р // URL: file:///C:/Users/ЯкТатВик/Downloads/skzO0DEvyFOIBtXobzPA3zTyC71cRAOi%20(1).pdf. (дата обращения 02.09.2024).

Usall J., Ippolito A., Sisquella M., Neri F. Phys-ical treatments to control postharvest diseases of fresh fruits and vegetables // Postharvest Biology and Tech-nology. 2016. № 122. P. 30–40.

Ojaghian M.R., Zhang J., Xie G., Wang Q. Efficacy of UV-C radiation in inducing systemic acquired resistance against storage carrot rot caused by Sclerotinia sclerotiorum // Postharvest Biology and Technology. 2017. № 130. P. 94–102.

Купин Г.А., Викторова Е.П., Алёшин В.Н., Михайлюта Л.В. Исследование влияния электромагнитного поля на изменение микробиальной обсеменности корнеплодов моркови в процессе хранения // Аграрный вестник Северного Кавказа. 2015. № 4 (20). С. 231–236.

Першакова Т.В., Купин Г.А., Тягущева А.А., Алёшин В.Н. Влияние обработки электромагнитными полями на активность пероксидазы и содержание полифенолов в капусте при хранении // Изве-стия высших учебных заведений. Пищевая техноло-гия. 2021а. № 5–6 (383–384). С. 21–25.

Першакова Т.В., Купин Г.А., Горлов С.М., Тя-гущева А.А., Алёшин В.Н. Влияние электромагнитных полей крайне низкой частоты на содержание воды, клетчатки, растворимых углеводов, белка и витамина С в цветной капусте при хранении // Плодовод-ство и виноградарство Юга России. 2021b. № 68 (2). С. 287–296.

Pershakova T.V., Kupin G.A., Mihaylyuta L.V., Babakina M.V., Gorlov S.M., Lisovoy V.V. Investigation of the influence of an extremely low-frequency electromagnetic field on carrot phytopathogens in-vivo and in-vitro // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. № 8. P. 1897–1901.

Патент № 182572 Российская Федерация, МПК A23B 7/00(2006.01). Установка для обработки фруктов или овощей перед закладкой на хранение : № 2018115940 : заявл. 2018.04.26 : опубл. 2018.08.23 / Купин Г.А., Першакова Т.В., Алешин В.Н., Панасенко Е.Ю., Горлов С.М. ; заявитель Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садовод-ства, виноградарства, виноделия" (ФГБНУ СКФНЦСВВ). 5 с.

ГОСТ ISO 2173-2013. Межгосударственный стандарт. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. М. : Стандартинформ, 2014. 7 с.

Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов / А.И. Бурштейн. Определение витамина С (Прокошев) // Под ред. А.И. Бурштейн. К. : Государственное медицинское издательство УССР, 1963. 372 с.

ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. М. : Стандартинформ, 2010. 11 с.

Загрузки

Опубликован

10/03/2025

Как цитировать

Купин , Г. А. ., Першакова, Т. В. . ., Тягущева, А. А., & Семиряжко, Е. С. . . (2025). ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ ПЕРЕД СУШКОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ : YKRLGO. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 129–135. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.021

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)