ЭФФЕКТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА КАЧЕСТВО И ПОТЕРИ ГРУШ ПРИ ХРАНЕНИИ

RXBOSJ

Авторы

  • Татьяна Викторовна Першакова «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяй-ственной продукции» – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» https://orcid.org/0000-0002-8528-0966
  • Григорий Анатольевич Купин «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяй-ственной продукции» – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» https://orcid.org/0000-0002-7780-3333
  • Татьяна Викторовна Яковлева «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяй-ственной продукции» – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» https://orcid.org/0000-0002-8411-8422
  • Владимир Николаевич Алёшин "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяй-ственной продукции» – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садо-водства, виноградарства, виноделия" https://orcid.org/0000-0002-2956-3857

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.011

Ключевые слова:

груши, Дево, Бере Гарди, Витаплан, электромагнитные поля, крайне низкая частота, ультра-фиолетовое излучение, потери, витамины, органолептические показатели.

Аннотация

Груши – хорошо известный и распространённый вид фруктов, однако потери при их хранении могут достигать от 20 до 60 % собранного урожая. Это делает актуальным проведение исследований, направленных на повышение эффективности способов их хранения. В ходе исследования было изучено влияния обработок биопрепаратом Витаплан, электромагнитными полями крайне низких частот и ультрафиолетовым излучением на качество, потери и изменение химического состава груш сортов Дево и Бере Гарди при хранении. Оценка органолептических показателей обработанных различными способами груш по категориям «Вкус», «Запах», «Состояние мякоти», «Побурение мякоти» и «Увядание» показала возможность применения этих видов обработки для сохранения качества. Так, при хранении груш при температуре 5±1 ºС в течение 75 суток среднее суммарное количество баллов обработанных образцов было на 0,9‒3,0 % выше, чем у контрольных образцов. При хранении груш при температуре 25±1 ºС (провоцирующие условия) в течение 14 суток среднее суммарное количество баллов обработанных образцов было на 0,8–7,6 % выше, чем у контрольных образцов. При этом в большинстве случаев наибольшей эффективностью обладала обработка биопрепаратом Витаплан. Величина общих потерь в обработанных образцах груш после хранения по сравнению с контролем была ниже на 0,2–8,3 % в зависимости от сорта и параметров хранения. Изучение химического состава объектов исследования показало, что выбранные виды обработки позволяют также сократить потери биологически активных веществ. В частности, потери витамина С были ниже на 1,4–8,5 %, витамина Р – на 1,2–7,4 %. Полученные данные могут быть использованы для совершенствования существующих способов хранения груш.

Библиографические ссылки

Присухина Н.В., Непомнящих Е.Н., Ермош Л.Г. Исследование показателей мелкоплодной груши Сибири для дальнейшего применения в кондитерской отрасли // Ползуновский вестник. 2020. № 4. С. 26‒30. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.04.005.

FAOSTAT : официальный сайт. URL : http://www.fao.org/faostat/en/#home (дата обраще-ния 10.01.2023).

Таможенная статистика внешней торговли РФ : официальный сайт. URL : http://stat.customs. gov.ru/ (дата обращения 10.01.2023).

Antifungal effects of low environmental risk compounds on development of pear postharvest diseases: Orchard and postharvest applications / M.C. Lutz [et al.] // Scientia Horticulturae. V. 295. 2022. 110862. DOI: 10.1016/j.scienta.2021.110862.

Detection of Botrytis cinerea field isolates with multiple fungicide resistance from table grape in Sicily / A. Panebianco [et al.] // Crop Protection. V. 77. 2015. pp. 65–73. DOI:10.1016/j.cropro.2015.07.010.

Induced resistance to control postharvest de-cay of fruit and vegetables / G. Romanazzi [et al.] // Posthar¬vest Biology and Technology. 2016. № 122. pp. 82–94. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2016.08.003.

Recent advances in postharvest technology of Asia pears fungi disease control: A review / W. Oyom [et al.] // Physiological and Molecular Plant Pathology. V. 117. 2022. 101771. DOI: 10.1016/j.pmpp.2021.101771.

Semi-commercial testing of regional yeasts selected from North Patagonia Argentina for the bio-control of pear postharvest decays / M.C. Lutz [et al.] // Biological Control. V. 150. 2020. 104246. DOI: 10.1016/j.biocontrol.2020.104246.

Postharvest UV-C irradiation inhibits black-head disease by inducing disease resistance and reducing mycotoxin production in ‘Korla’ fragrant pear (Pyrussinkiangensis) / T. Sun [et al.] // Interna-tional Journal of Food Microbiology. V. 362. 2022. 109485. DOI: 10.1016/ j.ijfoodmicro.2021.109485.

Improvement of microwave treatment with immersion of fruit in water to control brown rot in stone fruit / M. Sisquella [et al.] // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2014. № 26. рр. 168–175. DOI: 10.1016/ j.ifset.2014.06.010.

Effect of host and Moniliniaspp: variables on the efficacy of radio frequency treatment on peaches / M. Sisquella [et al.] // Postharvest Biology and Technology. 2014. № 87. рр. 6–12. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2013.07.042.

Enhancing hydroxycinnamic acids and fla-van-3-ol contents by pulsed electric fields without affecting quality attributes of apple / A. Ribas-Agustí [et al.] // Food Research International. 2019. № 121. pp. 433–440. DOI: 10.1016/j.foodres.2018.11.057.

Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. : Экономика, 1990. 288 с.

Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов. К. : Госмедиздат УССР, 1963. 643 с.

Методы биохимического исследования растений : учебник / А.И. Ермаков [и др.]. 3-е изд., перераб. и доп. Л. : Агропромиздат, 1987. 430 с.

Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений : учеб. пособие для биологических специальностей университетов. М. : «Высшая школа», 1974. 75 с.

Influence of electromagnetic fields and mi-crobial pesticide Vitaplan on stability of apples dur-ing storage / T.V. Pershakova [et al.] // IOP Confer-ence Series: Earth and Environmental Science. 2021. Т. 640. 022053. DOI: 10.1088/1755-1315/640/2/022053.

Влияние вида обработки на показатели товарного качества и срок хранения ягод земля-ники / Т.В. Першакова [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2022. № 4 (388). С. 51–55. DOI: 10.26297/0579-3009.2022.4.9.

Разработка физико-биологических методов за-щиты для повышения сохранности и качества яблок / М.Д. Назарько [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2019. № 5–6 (371–372). С. 53–57. DOI: 10.26297/0579-3009.2019.5-6.14.

Загрузки

Опубликован

10/08/2023

Как цитировать

Першакова, Т. В. . ., Купин , Г. А. ., Яковлева , Т. В., & Алёшин , В. Н. . (2023). ЭФФЕКТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА КАЧЕСТВО И ПОТЕРИ ГРУШ ПРИ ХРАНЕНИИ: RXBOSJ. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 83–91. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.011

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)