БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛАКТОКОККОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ

TUCENF

Авторы

  • Юлия Михайловна Трубицына ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» https://orcid.org/0009-0009-4723-7711
  • Екатерина Федоровна Отт ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» https://orcid.org/0009-0001-6146-164X
  • Роман Викторович Дорофеев Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий! (ФГБНУ ФАНЦА) https://orcid.org/0000-0003-1627-0454
  • Кристина Евгеньевна Шевченко ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» https://orcid.org/0009-0002-5963-7447
  • Татьяна Владимировна Грянкина ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» https://orcid.org/0009-0002-5245-4971

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.004

Ключевые слова:

молочнокислые бактерии, лактококки, Lactococcus spp., коллекция микроорганизмов, селекция полезной микрофлоры, морфолого-культуральные свойства, физиолого-биохимические свойства, технологические свойства, перспективные штаммы, паспорта штаммов, ферментированные молочные продукты

Аннотация

Объектом исследования являются выделенные штаммы молочнокислых бактерий. Цель работы — пополнение коллекционного фонда «Сибирской коллекции микроорганизмов» перспективными региональными штаммами лактококков для использования их в молочной промышленности.

В работе использовали общепринятые методы микробиологического и биохимического анализа. Исследованы основные морфолого-культуральные, физиолого-биохимиченские и биотехнологические свойства выделенных из природных источников (молоко-сырьё коровье) штаммов молочнокислых бактерий.

В 2023 году было выделено 120 штаммов молочнокислых бактерий, по результатам исследований отобрано 20 перспективных штаммов лактококков, на штаммы составлены паспорта. В паспорт штамма включено: наименование, номер штамма, способ получения, метод идентификации штамма, морфолого-культуральные, физиолого-биохимические и технологические свойства.

Вновь выделенные молочнокислые бактерии (20 штаммов) отнесены по ключевым признакам «Определителя Берджи»  к роду Lactococcus spp.

Молочнокислые бактерии, которые используются при производстве бактериальных заквасок и бактериальных препаратов должны активно принимать участие в микробиологических и биохимических процессах производства молочного продукта.

Выделенные лактококки (20 штаммов) отнесены к перспективным культурам и могут использоваться в дальнейших исследованиях при разработке различных композиций бактериальных заквасок для ферментированных молочных продуктов.

Библиографические ссылки

Семенихина, В.Ф. Разработка заквасок для кисломолочных продуктов / В.Ф. Семенихина, И.В. Рожкова, Т.А. Раскошная, А.А. Абрамова // Молочная промышленность. – 2013. – № 11.– С. 30–31.

Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А.В. Гудков. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: ДеЛи принт, 2003 – 800 с. – ISBN 5-94343-039-3/

МР 2.3.2.2327-08 Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов) – Углич: ГНУ ВНИИМС, 2008. – 243 с.

МУ ВНИИМС 01.86.02.-89 Методические указания по селекции молочнокислых бактерий в состав заквасок и препаратов для мелких сычужных сыров – Углич : ВНИИМС, 1989. – 87 с.

Банникова, Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности / Банникова Л.А. – Москва : Пищевая промышленность, 1975. – 255 с.

Bergey’s manual of systematic bacteriology. Second edition. Volume three. The Firmicutes - Springer Science+Business Media, LLC, 233 Spring Street, New York, NY 10013, USA. – 2009. – 1422 р.

Кушманова, О.Д. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии / Кушманова, О.Д., Ивченко Г.М. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Медицина, 1983. – 272 с.

Методические рекомендации по организации и проведению органолептической оценки молочных продуктов в рамках конкурсов - дегустаций». – Москва : ВНИМИ, 2006. – 53 с.

Шевелева, С.А. Усовершенствование лабораторного контроля технологических микроорганизмов / Шевелева С.А., Быкова И.Б., Черкашин А.В. // Переработка молока - № 3 (161). – 2013. – С.12-16.

Орлов, В.В. Анализ содержания антибиотиков в молоке как фактор обеспечения безопасности молочной продукции / В.В. Орлов, Е.В. Ожимкова // Тенденции развития науки и образования - 2022. - № 92-15. – С. 116-118.

Загрузки

Опубликован

10/10/2024

Как цитировать

Трубицына , Ю. М. ., Отт, Е. Ф. ., Дорофеев, Р. В., Шевченко , К. Е. ., & Грянкина, Т. В. . (2024). БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛАКТОКОККОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ: TUCENF. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 29–35. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.004

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)