ФЛЮИДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ КАК СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ, ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

MLZDFM

Авторы

  • Лариса Алексеевна Рябоконева Кемеровский Государственный университет
  • Лариса Викторовна Пермякова ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» https://orcid.org/0000-0003-1996-8903
  • Ирина Юрьевна Сергеева ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» https://orcid.org/0000-0002-1686-0131
  • Александр Сергеевич Марков ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» https://orcid.org/0000-0002-3648-7557

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.004

Ключевые слова:

флюидная экстракция, Taraxacum officinale W., Trifolium pratense L., биологически активные вещества, фракционирование.

Аннотация

Сверхкритическая флюидная экстракция среди других видов извлечения целевых компонентов из растительного сырья является наиболее рациональным и экономически эффективным способом, что обуславливает ее применение в последние годы. На примере лекарственно-технического сырья, такого как Taraxacum officinale W. и Trifolium pratense L. исследован процесс экстрагирования биологически активных веществ в зависимости от давления диоксида углерода, а также определен компонентный состав полученных фракций спектрофотометрическим методом. Установлено увеличение выхода экстрактов с ростом давления в рабочей колонке (в диапазоне от 8.1 до 20.1 МПа). Максимальный суммарный выход экстракта для Taraxacum officinale W. (1.8 г/100 г сухих веществ) и Trifolium pratense L. (3.5 г/100 г сухих веществ) наблюдался при давлении соответственно 20.1 и 15.1 МПа. Изменение рабочего давления отразилось на консистенции экстрактов, перешедших из жидкого в воскообразное состояние, что связано с большим количеством извлечённых тугоплавких компонентов, предположительно восков. В спектрограммах отдельных фракций обнаружены различные вещества полифенольного ряда. Для экстракта Taraxacum officinale W. установлено присутствие кафтаровой кислоты, хлорогеновой кислоты и производных форм цинарода, в экстракте Trifolium pratense L. отмечено наличие представителей группы изофлавоноидов (генистеина и опонина). Наличие во флюидных экстрактах Taraxacum officinale W. и Trifolium pratense L. биологически активных соединений позволяет использовать их в производстве функциональных продуктов и в качестве природных активаторов роста и биосинтеза целевых компонентов дрожжевой культуры.

Биография автора

Александр Сергеевич Марков , ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of Department of Plant-Based Food Technology, Head of the Laboratory of Supercritical Fluid Extraction, Kemerovo State University

Библиографические ссылки

Herrero M., Ibañez E. Green extraction processes, biorefineries and sustainability: Recovery of high added-value products from natural sources // The Journal of Supercritical Fluids. 2018. V. 134. P. 252-259

Abubakar A. R., Haque M. Prepa-ration of medicinal plants: Basic extrac-tion and fractionation procedures for experimental purposes // Journal of pharmacy and bioallied sciences. 2020. V. 12. №. 1. P. 1-10.. doi: 10.4103/jpbs.JPBS_175_19

Lei Ngo, Cher Haan Lau, Lee Suan Chua, Review on rosmarinic acid extraction, fractionation and its antidiabetic potential l// Food and Chemical Toxicology, 2018.V. 121. P. 687-700, ISSN 0278-6915, https://doi.org/10.1016/j.fct.2018.09.064

Турманидзе Г. Н. Совершенствование технологий выделения и очистки биологически активных веществ из растительного сырья // Разработка и регистрация лекарственных средств.2023. Т. 12. №. 4. С. 71-79 doi.org/10.33380/2305-2066-2023-12-4-1585.

Абашкин И. А. Елеев Ю. А., Глухан Е. Н. Методы экстракции биологически активных веществ из растительного сырья (обзор) // Химия и технология органических веществ. 2021. №. 2. С. 43-59 doi: 10.54468/25876724_2021_2_43

Берлизова В. Н., Козубаева Л. А. Перспективы применения сухих растительных экстрактов в качестве активаторов дрожжей // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. 2023. С. 10-14.

Влияние способа получения экстрактов из зерновых отрубей на ферментативную активность Saccharomyces cerevisiae W-34/70 / Пермякова Л. В [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2023. №. 2. С. 132-145.https://doi.org/10.36107/spfp.2023.445

Евстафьев С.Н., Тигунцева Н.П.. "Биологически активные вещества одуванчика лекарственного Taraxacum officinale W.. (обзор)" // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология, 2014. №. 1 С. 18-29.

Химический состав гексанового экстракта корней дикорастущего одуванчика лекарственного (Taraxacum offi cinalic Wigg., семейство Астровые – Asteraceae) / Платонов В.В. [и др.] Вестник новых медицинских техноло-гий. 2022. Т. 16, № 2. С. 106–126. doi:10.24412/2075-4094-2022-2-3-3

Челокян М. М. Гидроксикоричные кислоты одуванчика лекарствен-ного (Taraxacum officinale W..) // Раз-работка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. 2022. С. 213-221.

Елисеева Т., Ткачева Н. Клевер (лат. Trifólium) //Журнал здорового питания и диетологии. – 2017. Т. 2 №. 2. С. 18-26..

Фомичёва Н. С., Карпий К. А. Концентрация галловой кислоты в спиртовых экстрактах листьев клевера красного как маркёр негативных экологических факторов //Молодость. Интеллект. Инициатива. 2020. С. 108-108

Химический состав цветков красного клевера города Тюмени и поселка Черная речка Тюменской области / Шишкина В. В. [и др.] //Вестник государственного аграрного универ-ситета Северного Зауралья. 2015. №. 2С. 40-44.

Левашов Р. Р., Мингалеева З. Ш. Исследование влияния добавки растительного происхождения на биотехнологические свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Вестник Казанского технологического университета. 2015.№. 18. С. 268-269.

Калужина О. Ю. Содержание биологически активных веществ в экстракте одуванчика и его влияние на физиологию дрожжей saccharomyces cerevisiae // Известия Оренбургского государственного аг-рарного университета. 2013. №. 5 (43). С. 197-199.

Лукашеня В. В. Лукашов Р. И. Определение оптимальных параметров экстракции гидроксикоричных кислот из одуванчика лекарственного корней // От растения до лекарственного препарата. 2020. С. 250-254.

Лапина А. С., Куркин В. А. Раз-работка подходов к стандартизации травы монарды дудчатой //Фармация. 2019. Т. 68. №. 4. С. 11-16.

Тринеева О. В., Сливкин А. И., Сафонова Е. Ф. Определение гидроксикоричных кислот, каротиноидов и хлорофилла в листьях крапивы дву-домной (Urtica dioica L.). // Химия растительного сырья. 2015. №. 3. С. 105-110

Куркин, В. А., Азнагулова А. В Фитохимическое исследование надземной части одуванчика лекарственного.// Химия растительного сы-рья. – 2017. – №. 1. – С. 99-105

Жигалина А. А., Стрелова О. Ю., Гребенюк А. Н Определение показателей качества и чистоты стандартного образца синтетического генистеина /. // Сучасні виклики і актуальні проблеми науки, освіти та вироб-ництва: міжгалузеві диспути [зб. наук. пр.]: матеріали XXII міжнародної. 2021. С. 400. doi: 10.14258/jcprm.201503522

Нгуен Т. Ш. Определение со-держание изофлавонов в сухом экстракте травы клевера лугового методом вэжх // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. 2020. №. 1. С. 48-53. doi: 10.34907/JPQAI.2020.60.61.006

Anti-inflammatory activity of Ta-raxacum officinale / Jeon H.J.,[ et al] // Ethnopharmacol. 2008, Jan 4, 115(1), 82-88. https://doi.org/10.1016/j.jep.2007.09.006

Ethnobotany of the genus Tarax-acum - Phytochemicals and antimicro-bial activity / Sharifi-Rad M. et al. // Phytotherapy Research. 2018.p. 32. – No. 11. – p. 2131-2145

Kamal F.Z.. Chemical composition, antioxidant and antiproliferative activity of Taraxacum officinalis essential oil //Molecules. 2022. T. 27.. 19. – P. 6477.

Vlaisavljevic, S.; Kaurinovic, B.; Popovic, M.; Djurendic-Brenesel, M.; Vasiljevic, B.; Cvetkovic, D.; Vasiljevic, S. Trifolium pratense L. as a Potential Natural Antioxidant. Molecules 2014, 19, 713-725. https://doi.org/10.3390/molecules19010713

Загрузки

Опубликован

10/03/2025

Как цитировать

Рябоконева, Л. А., Пермякова , Л. В., Сергеева , И. Ю., & Марков , А. С. (2025). ФЛЮИДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ КАК СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ, ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: MLZDFM . Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 24–30. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.004

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ