ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОВОЛН ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ МЕТОДОМ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ

RGTBTL

Авторы

  • Александр Анатольевич Петухов ФГБУ ЦНМВЛ
  • Илья Александрович Халявин ФГБУ ЦНМВЛ
  • Борис Павлович Шипунов АлтГУ

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.007

Ключевые слова:

атомно абсорбционная спектрометрия, токсичные элементы, микроволновое разложение, минерализация при повышенном давлении, пищевые продукты

Аннотация

На примере исследования молока, мяса, яйца и подсолнечного масла на содержание токсичных элементов кадмия, свинца, меди, цинка, железа, олова, с использованием микроволнового излучения в процесс подготовки проб для анализа методом атомной абсорбции. Метод минерализации с использованием микроволнового воздействия был сопоставлен со стандартной методикой мокрого озоления. Показано что время полного озоления в случае применения микроволнового излучения сокращается в среднем в 5 раз по сравнению со стандартной методикой. При этом глубина озоления соответствует стандартной методике. Кроме этого появилась возможность уменьшить навеску анализируемого образца в 15-25 раз. Таким образом, комплексная оценка возможности и эффективности применения микроволного излучения при минерализации образов молока, мяса, яиц, подсолнечного масла показывает его перспективность и эффективность.

Библиографические ссылки

ТР ТС 021/2011. Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой про-дукции» : принят решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880. Москва : Изд-во стандартов, 2011. 242 с.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов: введ.1996-01-01. Москва, 2010, 9 с.

ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Опре-деление следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении: введ.2013-07-01. Москва, 2014, 7 с.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток-сичных элементов: введ.1998-01-01. Москва, 2010, 7 с.

Аналитическая химия. Комплекс методического обеспечения Л.К. Неудачина, Е.С. Буянова, С.А. Штин, Н.В. Лакиза, М.В. Морозова, Е.Л. Лебедева, А.С. Засухин Екатеринбург 2011, 58 с .

Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспо-требнадзора, Москва, 2010. 76 с.

Загрузки

Опубликован

07/10/2023

Как цитировать

Петухов, А. А., Халявин, И. А., & Шипунов , Б. П. . (2023). ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОВОЛН ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ МЕТОДОМ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ: RGTBTL . Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 55–59. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.007

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ