СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

EDN: UHSMMD

Авторы

  • Александр Г. Кручинин ФГАНУ "ВНИМИ" https://orcid.org/0000-0002-3227-8133
  • Алана В. Бигаева ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» https://orcid.org/0000-0001-8400-2465
  • Светлана Н. Туровская ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» https://orcid.org/0000-0002-5875-9875
  • Елена Е. Илларионова ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» https://orcid.org/0000-0002-9399-0984

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.018

Ключевые слова:

молочная сыворотка, вторичное сырье, квантитативный анализ, Структура мирового рынка, Евросоюз, Российская Федерация

Аннотация

Молочная промышленность ежегодно производит миллионы тонн молочной сыворотки. На сегодняшний день статистические данные по производству молочной сыворотки сильно разнятся, что не позволяет дать полномасштабную оценку реальным объемам ее выпуска. Расхождение в статистических данных различных международных аналитических агентств связано с отсутствием стандартизованных алгоритмов подсчета, разночтениями в товарно-номенклатурной классификации и влиянием особенностей учета вторичного молочного сырья. Исходя из этого, целью исследований было применение квантитативного анализа, как альтернативного подхода для оценки объемов производства вторичных сырьевых ресурсов. В статье приведены данные по объемам производства молочной сыворотки в аспекте мирового, европейского и российского рынков. Крупнейшими производителями молочной сыворотки являются страны, входящие в Евросоюз (75,98 млн. т), США (35,83 млн. т) и Российская Федерация (7,97 млн. т). Ожидается, что положительные тенденции мирового потребления сыра и творога в трехлетней перспективе приведут к росту объемов производства сыворотки на 6,4 млн.т. Анализ структуры российского рынка молочной сыворотки показал преобладание подсырной и творожной сыворотки с годовым объемом производства 4,15 и 3,82 млн. т соответственно. Кроме того, в результате проведенных исследований выявлен ряд вторичных продуктов, схожих по технологическим параметрам производства с молочной сывороткой, но не подпадающих под действие терминологического аппарата ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», составляющих около 20% от всего объема производства молочной сыворотки в Российской Федерации.

Библиографические ссылки

Кривенко Е.И. Ресурсосберегающие управленческие решения как фактор инновационного развития отраслевой промышленной сферы // Региональные проблемы преобразования экономики. 2021. №. 7. С. 23–36. doi: 10.26726/1812-7096-2021-7-23-36.

A new method to recycle dairy waste for the nutrition of wheat plants / S. Alharbi [et al.] // Agronomy. 2021. Vol. 11, № 5. P. 840. doi: 10.3390/agronomy11050840.

Modern approaches to storage and effective processing of agricultural products for obtaining high quality food products / A.G. Galstyan [et al.] // Herald of the Russian Academy of Sciences. 2019. Vol. 89, № 2. P. 211–213. doi: 10.1134/S1019331619020059.

ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 года № 67. – URL: http://www.eurasiancommission.org/ru (дата обращения: 17.04.2022).

Короткий И.А., Плотников И.Б., Мазеева И.А. Современные тенденции в переработке молочной сыворотки // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49, № 2. С. 227–234. doi: 10.21603/2074-9414-2019-2-227-234.

Production of whey protein hydrolysates with angiotensin-converting enzyme-inhibitory activity using three new sources of plant proteases / M.A. Mazorra-Manzano [et al.] // Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2020. Vol. 28. P. 101724. doi: 10.1016/j.bcab.2020.101724.

Das M., Raychaudhuri A., Ghosh S.K. Supply chain of bioethanol pro-duction from whey: A review // Procedia Environmental Sciences. 2016. Vol. 35. P. 833–846. doi: 10.1016/j.proenv.2016.07.100.

Biotechnological Valorization of Whey: A By-Product from the Dairy Industry / H.K. Sáenz-Hidalgo [et al.] // In Bioprocessing of Agri-Food Residues for Production of Bioproducts. Apple Academic Press, 2021. P. 159–200.

Рынок молочной сыворотки в России. Текущая ситуация и прогноз 2022-2026 гг. – URL: https://alto-group.ru/otchot/rossija/526-rynok-molochnoj-syvorotki-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html#utm_source=direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=54397014&utm_content=9553888390&utm_term=premium.2 (дата обращения: 17.04.2022).

Анализ рынка сыров в России в 2016-2020 гг, структура розничной торговли, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг. – URL: https://businesstat.ru/images/demo/cheese_russia_demo_businesstat.pdf (дата обращения: 17.04.2022).

Текущие уровни эмиссий в окружающую среду. – URL: https://base.garant.ru/71830510/3812e6a592f110a437cd042048e82102/ (дата обращения: 17.04.2022).

Кузнецов В.В., Шилер Г.Г. Справочник технолога молочного производства. Сыры. – URL: https://alternativa-sar.ru/tehnologu/mol/v-v-kuznetsov-g-g-shiler-spravochnik-tekhnologa-molochnogo-proizvodstva-syry (дата обращения: 17.04.2022).

Cheese Production - Source FAO. – URL: https://www.nationmaster.com/nmx/ranking/cheese-production (дата обращения: 17.04.2022).

Dairy: World Markets and Trade. – URL: https://downloads.usda.library.cornell.edu/usda-esmis/files/5t34sj56t/ws859g17m/jd472w81p/dairy-market-12-15-2017.pdf (дата обращения: 17.04.2022).

United States Department of Agriculture. Foreign Agricultural Service. – URL: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/app/index.html#/app/home (дата обращения: 17.04.2022).

Germany – Cow Milk Cheese Production. Thousand Metric Tons - 1996 to 2019. – URL: https://www.nationmaster.com/nmx/timeseries/germany-cow-milk-cheese-production (дата обращения: 17.04.2022).

Sudibyo H., Wang K., Teste J. W. Hydrothermal Liquefaction of Acid Whey: Effect of Feedstock Properties and Process Conditions on Energy and Nutrient Recovery // ACS Sustainable Chemistry & Engineering. 2021. Vol. 9, № 34. P. 11403-11415. doi: 10.1021/acssuschemeng.1c03358.

Анализ рынка сыров в России в 2016-2020 гг., оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг – URL: https://marketing.rbc.ru/research/27985/ (дата обращения: 17.04.2022).

Производство сыра и творога. Излишки сыворотки – URL: https://www.dairynews.ru/company/country/russia/stat/ (дата обращения: 17.04.2022).

Cow Milk Cheese Production. – URL: https://www.nationmaster.com/nmx/ranking/cow-milk-cheese-production (дата обращения: 17.04.2022).

Whey Production. – URL: https://www.nationmaster.com/nmx/ranking/whey-production (дата обращения: 17.04.2022).

EU dairies increased production in 2020. – URL: https://ec.europa.eu/eurostat/en/web/products-eurostat-news/-/ddn-20211118-1 (дата обращения: 17.04.2022).

Milk and milk product statistics. – URL: https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Milk_and_milk_product_statistics#Milk_products (дата обращения: 17.04.2022).

Производство сыра и творога. – URL: https://www.dairynews.ru/company/country/russia/stat/ (дата обращения: 17.04.2022).

Структура российского рынка производства сыров и творога. – URL: https://nnms.ru/upload/iblock/68c/68c6d37bb16fda899a09f5f4d0df6c85.pdf (дата обращения: 17.04.2022).

Отечественный и мировой опыт в развитии рынка сыров и сырных продуктов / Н.В. Жукова [и др.] // Экономические науки. 2019. № 180. С. 39–45. doi: 10.14451/1.180.39.

Баранова И.В., Голова Е.Е. Российский рынок сыров в условиях пандемии COVID-19: состояние и перспективы развития // Фундаментальные исследования. 2021. № 11. С. 32–38. doi: 10.17513/fr.43118.

Анализ рынка сыворотки в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг. – URL: https://marketing.rbc.ru/research/27580/ (дата обращения: 17.04.2022).

GDT Events Results. – URL: https://www.globaldairytrade.info/en/product-results/ (дата обращения: 17.04.2022).

Whey Protein Concentrate - Central and Western U.S. – URL: https://www.ams.usda.gov/mnreports/md_da771.txt (дата обращения: 17.04.2022).

О переработке молочной сыворотки и внедрении наилучших доступных технологий / М.С. Золоторева [и др.] // Переработка молока. 2016. № 7. С. 17–19.

Chatzipaschali A.A., Stamatis A.G. Biotechnological utilization with a focus on anaerobic treatment of cheese whey: current status and prospects // Energies. 2012. Vol. 5, № 9. P. 3492–3525. doi:10.3390/en5093492.

Dairy by-products: A review on the valorization of whey and second cheese whey / A.F. Pires [et al.] // Foods. 2021. Vol. 10, № 5. P. 1067. doi: 10.3390/foods10051067.

Донская Г.А., Фриденберг Г.В. Молочная сыворотка в функциональных продуктах // Молочная промышленность. 2013. № 6. С. 52–54.

Агаркова Е.Ю. Аэрированные продукты с производными белков молочной сыворотки // Пищевая промышленность. 2022. № 3. С. 24–27. doi: 10.52653/PPI.2022.3.3.006.

Directional proteolysis of secondary raw materials / N.A. Zolotarev [et al.] // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, Series Chemistry and Technology. 2020. № 5. P. 77–84. doi: 10.32014/2020.2518-1491.83.

Агарков А.А., Рязанцева К.А., Агаркова Е.Ю. Перспективное направление переработки молочной сыворотки для получения сквашенных напитков с повышенной усвояемостью // Пищевая промышленность. 2021. № 9. С. 16–18. doi: 10.52653/PPI.2021.9.9.002.

Донская Г.А., Дрожжин В.М., Брызгалина В.В. Напитки кисломолочные с повышенным содержанием сывороточных белков и водорастворимых антиоксидантов // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. С. 471–480. doi: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-471-480.

Агаркова Е.Ю., Чиликин А.Ю. Особенности технологии молочных продуктов, обогащенных сывороточными белками // Молочная промышленность. 2021. № 3. С. 49–51. doi: 10.31515/1019-8946-2021-03-49-51.

Загрузки

Опубликован

10/14/2022

Как цитировать

Кручинин, А. Г., Бигаева, А. В., Туровская, С. Н., & Илларионова, Е. Е. (2022). СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: EDN: UHSMMD. Ползуновский ВЕСТНИК, 1(4), 140–148. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.018

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ