ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ pН НА ПОКАЗАТЕЛИ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ BACILLUS
ERQKFM
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.004Ключевые слова:
Bacilluspumilus, Bacillustoyonensis, водородный показатель, глубинное культивирование, фер-ментация, пробиотики, биореактор, биопродукты.Аннотация
При разработке биопрепаратов актуальной задачей промышленного производства является ускорение процесса ферментации, усовершенствование условий производства, а также наибольший выход целевого продукта за меньшее количество циклов. На глубинное культивирование бактерий влияют состав питательных сред, температура, время культивирования, доза инокулята, особенности штамма микроорганизма, кислотность среды и многие другие. Активная кислотность питательной среды влияет на скорость биохимических реакций в клетке, потребление субстратов и накопление биомассы. Установление оптимального для роста бактерий рН также позволяет скорректировать технологические условия промышленного глубинного культивирования в биореакторах и продлить период активного накопления биомассы. Цель исследования заключалась в определении оптимальной активной кислотности среды при глубинном культивировании бактерий B. pumilus B-13250 и B. toyonensis B-13249 для дальнейшего опытно-промышленного культивирования в условиях ферментеров.
Объектами исследования явились два штамма: B. toyonensis и B. pumilus, из коллекции ИЦ «Промбиотех» АлтГУ. Использовались стандартные среды для глубинного (L-бульон) и поверхностного (твердая L-среда) культивирования. Глубинное культивирование проводилось в шейкере-инкубаторе «Innova 44», в качалочных колбах. Для определения оптимального рН изучались варианты установок: 5,6, 6,2, 6,8, 7,4; температура культивирования – 37 ºС, скорость перемешивания – 250 об/мин, 24 ч – время культивирования.
В результате работ выяснено, что оптимальный показатель активной кислотности среды для культивирования обоих исследуемых штаммов составил 6,8. Оба штамма способны расти и развиваться при отклонениях от оптимума: в значениях рН от 5,6, до 7,4. Также стало понятно, что при использовании данных микроорганизмов в качестве основы пробиотиков есть возможность выбора большего диапазона условий жизни относительно кислотности внешней среды.
Библиографические ссылки
Пискаева А.И., Просеков А.Ю. Оптимизация параметров культивирования консорциума микроорганизмов – деструкторов кератина в биотехнологических целях // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Биология. Экология». 2016. Т. 16. С. 53–61.
Оптимизация среды культивирования амидазосодержащих бактерий / Ю.Г. Максимова [и др.] // Вестник Пермского университета. Серия: Биология. 2017. № 2. С. 193–199.
Фирсова М.С., Евграфова В.А., Поте-хин А.В. Подбор питательной среды и оптимизация режима глубинного культивирования Avibacteriumparagallinarum // Ветеринария сего-дня. 2019. № 2. С. 12–16. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2019-2-29-12-16.
Оптимизация технологии производства пробиотика на основе споровых бактерий Bacil-luspumilus B-13250 и Bacillustoyonensis B-13249 / И.Ю. Евдокимов [и др.] // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова. 2022. Т. 18. № 3. С. 20–27.
Optimization of fermentation medium for acetoin production by Bacillus subtilis sf4-3 using statistical methods / Y. Tian [et al.] // Preparative Bio-chemistry and Biotechnology. 2014. Vol. 44. No 5. P. 529–543. https://doi.org/10.1080/10826068.2013.835731.
The optimization of fermentation conditions for producing cellulase of Bacillus amyloliquefa-ciensand its application to goose feed / M. Ye [et al.] // R. Soc. open sci. 2017. Vol. 4. 171012. http://dx.doi.org/10.1098/rsos.171012.
Подбор оптимальных параметров культивирования штаммов молочнокислых бактерий, перспективных в качестве стартерных культур при разработке закваски прямого внесения / Э. Нагызбеккызы [и др.] // International journal of ap-plied and fundamental research. 2019. № 7. С. 14–18.
Lincoln L., More S.S. Comparative evaluation of extracellular b-D-fructofuranosidase in sub-merged and solid-state fermentation produced by newly identified Bacillus subtilis strain // Journal of Applied Microbiology. 2018. No 125. P. 441–456. https://doi.org/ 10.1111/jam.13881.
Мартынова К.В. Бактериологическая идентификация бактерий Bacilluscoagulans, вы-деленных из томатов и томатосодержащих продуктов питания // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2019. № 2. С. 9–13. https://doi.org/ 10.24411/2074-5036-2019-10019.
Effects of solution pH and Ions on suicidal germination of Bacillus subtilis spores induced by medium high temperature-medium high hydrostatic pressure treatment / K. Morimatsu [et al.]. // Biocontrol Science. 2019. Vol. 24. № 3. P. 167–172.
Optimization of Culture Conditions for Pro-tease Production using Three Strains of Bacillus. / C.J. Morabandza [et al.] // Journal of Pure and Ap-plied Microbiology. 2021. Vol. 15. No 2. P. 621–629. https://doi.org/10.22207/JPAM.15.2.05.
Xylanase from thermotolerantBacillus haynesiistrain, synthesis, characterization, optimiza-tion using Box‑Behnken Design, and biobleaching activity. / M.M. Bakry [et al.] // Biomass Conversion and Biorefinery. 2022. https://doi.org/10.1007/s13399-022-03043-6
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Иван Юрьевич Евдокимов, Алена Николаевна Иркитова, Ангелина Владимировна Малкова, Дина Евгеньевна Дудник, Максим Вячеславович Ширманов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.