АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА АНТОЦИАНСОДЕРЖАЩИХ ФИТОБИОТИКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
XQPBSG
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.005Ключевые слова:
молочная сыворотка, дикорастущее сырье, фитобиотики, антиоксидантные свойства, анто-цианы, клюква, брусника, шиповникАннотация
В последние годы на молочном рынке прослеживается тенденция производства продуктов и напитков, в которых сочетаются молочное сырье с различными растительными добавками. Дикорастущие растения являются источником микро- и макронутриентов, необходимых человеку в повседневной жизни. В исследовании обоснован выбор растительного сырья для разработки рецептуры безалкогольного напитка на основе молочной сыворотки (в бруснике и клюкве содержание витамина С достигает 15 мг/100 г, в шиповнике – 650 мг/100 г, при суточной потребности человека в этом витамине 90 мг). Проведен сравнительный анализ сывороток – подсырной и творожной. Исследованы состав и физико-химические показатели нового сывороточного напитка с добавлением дикорастущего сырья, проведен органолептический анализ полученного продукта. В исследуемом сырье (пюре из ягод брусники, клюквы, настоя шиповника) установлено высокое содержание фенольных соединений, в том числе антоцианов (945,0/543,0 мг/100 г в пюре брусники, 1215,0/513,0 мг/100 г в пюре клюквы, 1813,0/731,0 мг/100 г в настое шиповника соответственно), содержание аскорбиновой кислоты в настое шиповника составило 1294,0 мг/100 г, что достигает более 15 % от суточной потребности человека в флавоноидах и витамине С. Использование побочного продукта переработки молочного сырья при разработке нового безалкогольного напитка способствует организации безотходной технологии переработки молока-сырья на предприятиях маслодельно-сыродельной отрасли, что позволит повысить эффективность производства и снизить себестоимость продукции.
Библиографические ссылки
Гуляева О.А. Разработка функционального напит-ка на сывороточной основе с добавлением клюк-вы и брусники для детского питания // Пищевые системы. 2021. № 4 (3S). С. 57–60. doi.org/10/21323/2618-9771-2021-4-3S-57-60.
Чугунова О.В., Пастушкова Е.В. Перспективы использования растительного сырья для производства безалкогольных напитков антиоксидантной направленности // Индустрия питания. 2019. Т. 4. № 1. С. 23–33. doi 10.29141/2500-1922-2019-4-1-3.
Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : Справочник. М. : ДеЛипринт, 2007. 276 с.
Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для раз-личных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г.
Алексеенко Е.В., Быстрова Е.А., Дикарева Ю.М. Исследование влияния предварительной обработки ягод брусники c применением композиции ферментных препаратов на химический состав сока // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 1. С. 282–289.
Жилинская Н.В. Обогащенная молочная продукция – основной тренд коррекции дефицита микронутриентов: научные исследования и промышленное внедрение // Молочная промышленность. 2020. № 6. С. 32–34. doi: 10.31515/1019-8946-2020-06-32-34.
Research on the mineral composition of cul-tivated and wild blueberries and cranberries / A. Karlsons [et al.] // Agronomy Research. 2018. Т. 16. № 2. С. 454–463. doi: 10.15159/AR.18.039.
Research of biochemical composition and antioxidant activity of freeze-dried cranberry powder obtained on the basis of enzymatically processed berry pulp / E.V. Alekseenko [et al.] // Asian Journal of Pharmaceutics. 2018. Т. 12. С. S466–S476.
Исследование минерального состава в процессе переработки дикорастущих ягод / Л.П. Нилова [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. № 80 (1). С. 151–156. doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-151-156.
Изучение фенольных соединений ягод трех видов растений рода Vaccinium, произрастающих в Ханты-мансийском автономном округе / Е.А. Белова [и др.] // Химия растительного сырья. 2020. № 1. С. 107–116. doi: 10.14258/jcprm. 2020014534.
Ефанов М.В. Инновационная кавитационная технология получения функциональных напитков из дикоросов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2021. № 2. С. 72–75. doi 10.17513/mjpfi.13182.
Relationships between food and diseases: What to know to ensure food safety / M. Gallo [et al.] // Food Research International. 2020. Vol. 137. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109414.
Chokeberry (Aroniamelanocarpa) as a new functional food relationship with health: an overview / Yi. Zhang [et al.] // Journal of Future Foods. 2021. Vol. 1, Issue 2. P. 168–178. doi: 10.1016/j.jfutfo. 2022.01.006.
Кисломолочные продукты с экструдированными зерновыми основами / Д.А. Шаймерденова [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. № 82(4). С. 179–187. doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-179-187.
Совершенствование рецептуры кисло-молочного напитка с повышенной пищевой ценностью / О.А. Ковалева [и др.]. // Ползуновский вестник. 2022. № 2. С. 7–14. doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.001.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Ольга Александровна Гуляева, Оксана Анатольевна Ковалева, Ольга Сергеевна Киреева, Наталия Николаевна Поповичева
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.