ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВЫЖИМОК ТОПИНАМБУРА С ЦЕЛЬЮ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

PMYMYC

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.006

Ключевые слова:

химический состав, пищевые волокна, аминокислотный состав, выжимки топинамбура, инулин.

Аннотация

Повышенный интерес перерабатывающих предприятий ко вторичному сырью в настоящее время неукоснительно возрастет с точки зрения ресурсосберегающих технологий, невысокой стоимости сырья и экологической эффективности производства. В ходе обработки клубней топинамбура образуются выжимки, богатые биологически-активными веществами, в числе которых имеется инулин, что даёт возможность использовать их в качестве обогатителя разнообразных вариантов пищевых продуктов. Известно, что данный полисахарид представляется действенным пребиотиком, постоянное потребление которого сокращает риск развития заболеваний, связанных с питанием, а также сохраняет и улучшает здоровье человека. В статье приведены результаты исследований химического и аминокислотного состава выжимок топинамбура. Проведен химический анализ состава выжимок топинамбура, с целью обоснования их использования для повышения пищевой ценности продуктов питания.

Библиографические ссылки

Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.» / Собрание законодательства Российской Федерации от 8 ноября 2010 г. № 45 ст. 5869.

Российский рынок функциональных про-дуктов питания для здорового образа жизни человека / Л.К. Асякина [и др.] / Социально-экономический и гуманитарный журнал, 2022. № 3. С. 29–41. DOI 10.36718/2500-1825-2022-3-29-41.

Ермош, Л.Г. Научно-практическое обоснование получения продуктов повышенной пищевой ценности с использованием клубней топи-намбура: автореф. дис. … д-ра техн. наук. Крас-ноярск, 2015. 32 с.

Топинамбур – культура многоцелевого использования / В.И. Старовойтов [и др.] / Пищевая промышленность. 2013. № 4. С. 22–25.

Ermosh, L.G. Use of powder Helianthus tuberosus L. in the production of frozen bread / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies, Volgograd, Kras-noyarsk, 18–20 июня 2020 года / Krasnoyarsk Sci-ence and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. Vol. 548. Volgograd, Krasnoyarsk: Institute of Physics and IOP Publishing Limited, 2020. P. 82020. DOI 10.1088/1755-1315/548/8/082020.

Ермош, Л.Г., Березовикова, И.П. Технология хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов с использованием муки из топинамбура // Техника и технология пищевых произ-водств. 2012. № 4 (27). С. 11–17.

Зеленков, В.Н., Шаин, С.С. Многоликий топинамбур в прошлом и настоящем. Новосибирск : Концерн «ОИТ» – НТФ «АРИС», СО РАМН, 2000. 241 с.

Ермош, Л.Г., Фадеев, К.А. Овощные вы-жимки как источник биологически активных веществ // Проблемы современной аграрной науки: материалы международной научной конферен-ции, Красноярск, 15 октября 2022 года. Красноярск : Красноярский государственный аграрный университет, 2022. С. 233–237.

Мусаева, Н.М. Повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий на основе добавок из вторичных сырьевых ресурсов и дикорастущих ягод: дис. ... кандидата сельскохозяйственных наук: 05.18.01 / Мусаева Наира Магомедовна; [Ме-сто защиты: Дагестан. гос. с.-х. акад.]. Махачкала, 2010. 184 с.

Фадеев, К.А., Ермош, Л.Г. Ягодные выжимки – дополнительные ресурсы повышения пищевой ценности продуктов питания // Матер. национальной науч. конф. «Научно-практические аспекты развития АПК». Красноярск, Красноярский ГАУ. 2023. С. 252–256.

Кольман, О.Я., Иванова, Г.В. Новые виды мучных кондитерских изделий для учащихся общеобразовательных учреждений Крас-ноярского края // ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ. 2013. С. 259–262

Загрузки

Опубликован

12/24/2024

Как цитировать

Фадеев, К. А., Ермош, Л. Г., & Кольман, О. Я. (2024). ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВЫЖИМОК ТОПИНАМБУРА С ЦЕЛЬЮ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ: PMYMYC. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 44–48. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.006

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)