ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В РУКАВАХ

RNSDSO

Авторы

  • Василий Александрович Марьин Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический уни-верситет им. И.И. Ползунова»
  • Александр Леонидович Верещагин Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический уни-верситет им. И.И. Ползунова» https://orcid.org/0009-0002-6061-7064

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.019

Ключевые слова:

зерно гречихи, влажность, полимерный рукав, хранение, изменение качества, температура.

Аннотация

Рассмотрены возможности хранения зерна гречихи с разной влажностью, разным содержанием сорной примеси в полимерных рукавах. Технология хранения зерна в рукавах основывается на хранении без доступа кислорода воздуха. Эта цель достигается процессами дыхания самого зерна и микроорганизмов, вследствие чего происходит превращение кислорода в углекислый газ. Так как воздухообмен с внешней средой закрыт, происходит консервация зерна в среде углекислого газа, который является идеальным натуральным консервантом. В углекислой среде погибает аэробная микрофлора, замедляются реакции окисления, что обеспечивает высококачественное хранение. Показаны факторы, которые накладывают ограничения на использование полимерных рукавов для хранения. К таким ограничениям отнесли использование зерна с влажностью, превышающей требования НД, а также ограничение по времени, связанное с низкой температурой окружающей среды, при которой зерно приобретает минусовые температуры. Анализ образцов зерна, хранившегося в рукавах, позволяет утверждать, что с увеличением влажности при охлаждении зерна менее нуля градусов количество испорченных зерен увеличивается. К испорченным зернам относили те, которые при ГТО темнеют, это зерна с рыхлым (белые) легко разрушающимся ядром при надавливании и зерна со стекловидным эндоспермом. Загнивших, заплесневелых, с ядром коричневого цвета зерен обнаружено не было ни в одном из хранившихся рукавов.

Библиографические ссылки

Опыт хранения зерна пшеницы в рукавах на ХПП Акмолинской области / Г.А. Лоскутова, А.А. Шунекеева, О.В. Кольтюгина // Вестник Алтайской науки. 2015. № 1(23). С. 425–428.

Андреева Е.В. Анаэробное хранение свеже-убранного фуражного зерна в условиях северо-запада // Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2011. № 1. С. 253.

Повышение качества хранения кормов и сельскохозяйственной продукции в герметичных рукавах / Г.К. Рембалович, М.Ю. Костенко, Р.В. Безносюк, А.Д. Чернышев, А.И. Мартышов // Вестник Рязанского государственного агротехнологиче-ского университета им. П.А. Костычева. 2023. Т. 15. № 4. С. 152–157.

Оценка вариантов технологий механизиро-ванного хранения зерна в сибири / Г.Ф. Бахарев, Л.И. Дролова, В.А. Синицын // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 6 (176). С. 138–142.

Вартанова М.Л. Применение современных технологий в сельском хозяйстве как средство увеличения производительности и минимизации по-терь в условиях импортозамещения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2018. Т. 26. № 4. С. 585–597.

Караблин А.О., Тымчук С.В. Формирование инновационного подхода в сфере распределения ресурсов организации (на примере технологии полимерных рукавов) // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016. № 6–1. С. 68–71.

Кирпа Н.Я. Научные принципы и промышленные технологии хранения зерновых масс // Зерновые продукты и комбикорма. 2013. Т. 51. № 3. С. 11–16.

Обзор существующих автоматизированных систем для хранения зерна / Т.Ю. Никонова, Г.С. Жетесова, О.М. Жаркевич, А.А. Калинин, Л.И. Дайч, М.М. Баймульдин // Труды университета. 2020. № 3 (80). С. 148–152.

Влияние состава газовой среды на качественные и физико-химические показатели комби-корма / А.Д. Чернышев, М.Ю. Костенко, И.А. Мурог [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аг-рарного университета. 2023. № 189. С. 164–173.

Vliyanie sostava gazovoj sredy na kachestvennyei fiziko-himicheskie pokazateli kombi-korma / A.D. CHernyshev, M.YU. Kostenko, I.A. Murog [i dr.] // Politematicheskij setevoj elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023. № 189. S. 164–173. DOI: 10.21515/1990- 4665-189-018. EDN RLEGQN.

Шонтуков Б.З., Бекулов Х.М. Новая техноло-гия-хранение с/х кормов в полимерных рукавах // Экономика и социум. 2017. № 1–2 (32). С. 1030–1035.

Экономическое обоснование направлений инновационного развития технико-технологической базы производства и хранения продукции растениеводства / А.Р. Сайфетдинов, М.Е. Трубилин, Г.Г. Благодарный // Colloquium-Journal. 2018. № 8–5 (19). С. 59–62.

Влияние температуры обработки на минеральный состав зерна гречихи, перезимовавшей под снегом / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин, Р.В. Ащеулов // Техника и технология пищевых производств. 2016. № 3 (42). С. 31–37.

Марьин В.А., Верещагин. А.Л. Изменение кислотного числа жира гречневой крупы ядрица в период гарантированного срока хранения. // Хлебо-продукты. 2015. № 7. С. 54–56.

Загрузки

Опубликован

12/24/2024

Как цитировать

Марьин , В. А. ., & Верещагин , А. Л. . (2024). ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В РУКАВАХ: RNSDSO. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 126–131. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.019

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ