ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ЩЕЛОЧНОЙ ДЕЛИГНИФИКАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНОЙ ЛУЗГИ

GSZLXT

Авторы

  • Денис Сергеевич Кожемякин Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
  • Елена Петровна Каменская Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0003-3760-6914

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.002

Ключевые слова:

: вторичные сырьевые ресурсы, клетчатка, лигнин, подсолнечная лузга, щелочная делигнификация.

Аннотация

Исследование посвящено оптимизации параметров щелочной делигнификации подсолнечной лузги, полученной на стадии обрушивания семян при подготовке сырья к извлечению масла. Анализ химического состава подсолнечной лузги выявил значительное содержание лигнина – 26,7 %. В ходе эксперимента изучены различные факторы, влияющие на процесс делигнификации: концентрация гидроокиси натрия (от1 % до 5 %), размер частиц подсолнечной лузги, температура (20–100 ºС), продолжительность обработки (30–90 минут). Установлено, что максимальный выход фракции частиц лузги размером менее 3 мм – 94,30 % достигается при оптимальной продолжительности измельчения подсолнечной лузги в течение 20 с на лабораторной мельнице ЛЦМ-1М. Показано, что при увеличении размеров частиц более 3 мм концентрация щелочных растворов не оказывает влияния на степень делигнификации. В процессе оптимизации параметров щелочной делигнификации установлено, что наиболее эффективным режимом является обработка подсолнечной лузги с размером частиц менее 3-х мм 5 %-ным раствором гидроокиси натрия при температуре 80 ºС в течение 60 минут. Данные условия позволяют добиться не только высокой степени делигнификации (97 %) лузги, но и сохранить значительную часть клетчатки – 22,84 %. Результаты проведенных экспериментов представляют научный интерес в дальнейшей работе по использованию делигнифицированной лузги в качестве субстрата для ферментолиза, позволяющие получить гидролизаты с высоким выходом сбраживаемых сахаров.

Библиографические ссылки

Заика К.А., Вагапова М.Н., Рожков Н.Н. Перспективы использования отходов маслоэкстракционного производства на основе вторичной перера-ботки лузги подсолнечника // Безопасность городской среды: Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Омск. 2021. С. 88‒92.

Тунцев Д.В., Харьков В.В., Кузнецов М.Г. Переработка лузги подсолнечника в угольные брикеты высокой прочности // Вестник Казанского ГАУ. 2019. № 4(56). С. 86–90.

Харьков В.В., Тунцев Д.В., Кузнецов М.Г. Тер-мохимическая переработка лузги подсолнечника // Вестник Казанского ГАУ. 2018. № 4(51). С. 130–134.

Osman N.S. Sunflower shell waste as an alter-native animal feed / N.S. Osman [et al.] // Materials To-day: Proceedings, 2018. Vol. 5. № 10. P. 21905–21910.

Кузнецов М.Г. Математическое моделирование конической установки для мокрого измельчения / М.Г. Кузнецов, В.В. Харьков, Н.З. Дубкова // Вестник технологического университета, 2016. Т. 19. № 20. С. 164–166.

Технологические приемы биоконверсии луз-ги подсолнечника / С.А. Сашенкова, Г.В. Ильина, Д.Ю. Ильин, А.Р. Дашкина // Нива Поволжья, 2020. № 2. С. 52–57.

Исламова С.И., Добрынин А.Б. Переработка подсолнечной лузги методом окислительной торрефикации // Химия растительного сырья, 2022. № 1. С. 325–334.

Хусид С.Б., Гнеуш А.Н., Нестеренко Е.Е. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок // Научный журнал КубГАУ, 2015. № 107(03). С. 142–155.

Сашенкова С.А., Ильина Г.В., Ильин Д.Ю., Дашкина А.Р. Технологические приемы каскадной биоконверсии лузги подсолнечника // Нива Повол-жья. 2020. № 2(55). С. 52–57.

Robertiello A. Sunflower hulls as a component of feeds // Agricultural Wastes, 1984. V. 10. P. 257–266.

Коротков В.Г., Кишкилев С.В., Соловых С.Ю., Антимонов С.В. Получение кормовых экструдатов на основе подсолнечной лузги // Технические науки – от теории к практике. 2013. № 18. С. 124–131.

Демина Д.М. Ферментативный гидролиз подсолнечной лузги // Наука и молодежь : Материа-лы XXI Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Барнаул, 2024. С. 401–403.

Ахмедзянова Р.Р., Валеева Р.Т., Тунцев Д.В. Ферментативный гидролиз подсолнечной лузги // Инновационный взгляд развития общества: взгляд молодых ученых : Сборник научных статей 4-й Все-российской научной конференции перспективных разработок. Курск, 2023. С. 257–259.

Кожемякин Д.С., Каменская Е.П. Анализ вто-ричной продукции переработки семян подсолнечника // Холодильная техника, инженерные системы и биотехнологии : Сборник тезисов VI Национальной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Кемерово, 7 ноября 2024 года. С. 148–149.

Вистовская В.П., Кожемякин Д.С., Камен-ская Е.П. Оптимизация параметров ферментолиза подсолнечной лузги с использованием методов математического моделирования // Ползуновский вестник. 2025. № 1. С. 103–109.

Стокозенко В.Г., Неманова Ю.В., Губи-на С.М. Влияние щелочно-восстановительных и щелочно-окислительных систем на растворимость лигнина пеньки // Известия высших учебных заведе-ний. Технология текстильной промышленности. 2007. № 5(301). С. 35–38.

Вистовская В.П., Демина Д.М. Культивиро-вание дрожжевых грибов на гидролизатах подсолнечной лузги // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промыш-ленности: Материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Бийск, 2024. С. 235–240.

Загрузки

Опубликован

10/03/2025

Как цитировать

Кожемякин , Д. С. ., & Каменская , Е. П. . (2025). ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ЩЕЛОЧНОЙ ДЕЛИГНИФИКАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНОЙ ЛУЗГИ: GSZLXT . Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 13–18. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.002

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)