ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА ПЕРСПЕКТИВНЫХ И РАЙОНИРОВАННЫХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА

EDN: KZSPSG

Авторы

  • Александр Валерьевич Арисов ФГБОУ ВО "Уральский государственный экономический университет" https://orcid.org/0000-0002-8005-1697
  • Ольга Викторовна Чугунова ФГБОУ ВО "Уральский государственный экономический университет" https://orcid.org/0000-0002-7039-4047
  • Антон Владимирович Вяткин ФГБОУ ВО "Уральский государственный экономический университет" https://orcid.org/0000-0003-0214-2398
  • Елена Михайловна Чеботок Структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН «Свердловская селекционная станция садоводства» https://orcid.org/0000-0001-5942-6178

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.015

Ключевые слова:

плодово-ягодное сырье, антиоксидантная активность, пищевые системы, переработка и хранение

Аннотация

В статье представлены результаты исследования 10 сортов перспективных и районированных в Свердловской области ягод крыжовника. Значения антиоксидантной активности у сортов, районированных в Свердловской области, находятся в диапазоне от 4,726±0,014 до 17,945±0,054 ммоль/дм3 экв (наибольшее значение у сорта «Лунная ночь», наименьшее значение у сорта «Берилл»); у перспективных сортов – в диапазоне от 6,370±0,019 до 9,552±0,029 ммоль/дм3 экв (наибольшее значение у сорта «I-7-21», наименьшее «II-12-4»).

При этом, содержание флавоноидов в ягодах крыжовника, находится в диапазоне от 326,428±0,979 до 919,584±2,759 мг/100 г съедобной части (наибольшее значение у сорта «Северянин», наименьшее у сорта «Берилл»), у сортов, районированных в Свердловской области; у перспективных сортов -  в диапазоне от 292,182±0,877 до 489,488±1,468 мг/100 г съедобной части (наибольшее значение у сорта «I-7-21», наименьшее у сорта «II-12-4»).

Содержание фенольных веществ в ягодах крыжовника, находится  в диапазоне от 163,722±0,491 до 621,666±1,865 мг галловой кислоты/100 г съедобной части (наибольшее значение у сорта «Лунная ночь», наименьшее у сорта «Берилл»), у сортов, районированных в Свердловской области; у перспективных сортов -  в диапазоне от 220,675±0,662 до 330,908±0,993 мг галловой кислоты/100 г съедобной части (наибольшее значение у сорта «I-7-21», наименьшее у сорта «II-12-4»).

А также, содержание антоцианов в ягодах крыжовника, находится  в диапазоне от 129,821±0,389 до 692,941±2,079 мг цианидин-3-гликозида/100 г съедобной части (наибольшее значение у сорта «Лунная ночь», наименьшее у сорта «Берилл»), у сортов, районированных в Свердловской области; у перспективных сортов -  в диапазоне от 174,981±0,525 до 262,389±0,787 мг цианидин-3-гликозида/100 г съедобной части (наибольшее значение у сорта «I-7-21», наименьшее у сорта «II-12-4»).

Кроме того, были исследованы такие потребительские характеристики ягод, как содержание общих и редуцирующих сахаров, а также кислотность. Полученные данные позволят более корректно рассчитывать пищевую ценность рационов и обоснованно выбирать тот или иной сорт при диетической коррекции рациона с целью повышения общей антиоксидантной активности.

Библиографические ссылки

Акимов М. Ю. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами / М. Ю. Акимов, В. Н. Макаров, Е. В. Жбанова // До-стижения науки и техники АПК. – 2019. – Т.33. – № 2. – С. 56-60. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10214.

Акимов М.Ю. Биологическая цен-ность плодов и ягод российского производ-ства / М. Ю. Акимов, В. В. Бессонов, В. М. Коденцова, К. И. Эллер и др. // Вопросы пи-тания. – 2020. – Т. 89. – № 4. – С. 220-232. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10055.

Вяткин А. В. Обзор методов опре-деления общей антиоксидантной активности / А. В. Вяткин, Е. В. Пастушкова, О. В. Феофи-лактова // Современная наука и инновации. – 2018. – № 1 (21). – С. 58-66.

Галсанова И. Ц. Методы определе-ния антиоксидантной активности // Актуаль-ные вопросы фармацевтических и естествен-ных наук. – 2021. – С. 133-136.

Горбунова Н. В. Перспективы ис-пользования продуктов комплексной перера-ботки растениеводства в качестве источников получения антиоксидантов./ Н. В. Горбунова, А. В. Евтеев, А. В. Банникова, Е. И. Решетник //Дальневосточный агарный вестник. – 2017. – № 2 (42). – С. 120-126.

Ковешникова Е. Ю. Исследование антиоксидантного комплекса плодов крыжов-ника / Е. Ю. Ковешникова, Н. Н. Верховная // Плодоводство и ягодоводство России. – 2015. – Т.41. – С. 167-171.

Макаркина М. А. Итоги биохимиче-ской оценки плодов различных плодовых и ягодных культур во ВНИИСПК // Садоводство и виноградарство. – 2015. – № 3. – С. 33-37.

Макарова Н. В. Ягоды – исходное сырья с антиоксидантными свойствами/ Н. В. Макарова, А. Н. Дмитриева, Э. В. Мусифул-лина и др. // Пищевая промышленность. – 2013. – № 4. С. 25-27.

Почицкая И. М. Исследование анти-оксидантной активности и минерального со-става ягодного сырья / И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. И. Коваленко // Пищевая про-мышленность: наука и технологии. – 2017. – № 1. – С. 68-75.

Тарасов А. В. Потенциометрическая сенсорная система на основе модифициро-ванных толстопленочных электродов для определения антиоксидантной активности напитков / А. В. Тарасов, О. В. Чугунова, Н. Ю. Стожко // Индустрия питания|Food Industry. – 2020. – Т. 5. – № 3. – С. 85–96. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-3-10.

Тринеева О. В. Методы определения антиоксидантной активности объектов расти-тельного и синтетического происхождения в фармации (обзор) // Разработка и регистра-ция лекарственных средств. – 2017. – № 4. – С. 180-197.

Чугунова О. В. Исследование анти-оксидантной активности и ее изменения при хранении плодово-ягодного сырья Сверд-ловской области / О. В. Чугунова, Н. В. За-ворохина, А. В. Вяткин // Аграрный вестник Урала. – 2019. – № 11 (190). – С. 59-64. DOI: 10.32417/article_5всв861у8у0053.57240026.

Яшин А. Я. Ягоды: химический со-став, антиоксидантная активность. Влияние потребления ягод на здоровье человека / А. Я. Яшин, А. Н. Веденин, Я. И. Яшин, Б. В. Немзер // Аналитика. – 2019. – Т. 9. – № 3. – С. 222-231.

Orsavová J. Contribution of phenolic compounds, ascorbic acid and vitamin E to an-tioxidant activity of currant (Ribes L.) and gooseberry (Ribes uva-crispa L.) fruits / J. Orsavová, I. Hlaváčová, J. Mlček et. al. // Food Chemistry. – 2019. – Vol. 284. – P. 323-333. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.01.072.

Laczkó-Zöld E. Extractability of poly-phenols from black currant, red currant and gooseberry and their antioxidant activity / E. Laczkó-Zöld, A. Komlósi, T. Ülkei et. al. // Acta Biologica Hungarica. – 2018. – Vol. 69. – P. 156-169. DOI: 10.1556/018.69.2018.2.5

Baby B. Antioxidant and anticancer properties of berries / B. Baby, P. Antony, R. Vijayan // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2018. – Vol. 58. – P. 2491-2507. DOI: 10.1080/10408398.2017.1329198

Загрузки

Опубликован

09/16/2022

Как цитировать

Арисов, А. В., Чугунова, О. В., Вяткин, А. В., & Чеботок, Е. М. . (2022). ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА ПЕРСПЕКТИВНЫХ И РАЙОНИРОВАННЫХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА: EDN: KZSPSG. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 108–116. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.015

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)