ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА СОРТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
YQZWXE
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.02.002Ключевые слова:
плодово-ягодное сырье, функциональные пищевые системы, общая антиоксидантная активностьАннотация
В статье представлены результаты исследования антиоксидантного комплекса 15 сортов черной смородины в условиях Свердловской области. По значениям и устойчивости показателей общей антиоксидантной активности и содержания фенольных соединений, флавоноидов и антоцианов можно выделить такие сорта как «Глобус», «Шаман» и «Подарок Астахова». Так, значения общей антиоксидантной активности у данных сортов составляет от 67,7 до 87,6 % от рекомендуемой суточной нормы потребления в пересчете на аскорбиновую кислоту и обеспечивает возможность использовать ягоды черной смородины в качестве компонента-антиоксиданта в составе функциональных пищевых систем направленных снижение негативного воздействия окислительного стресса на организм человека.
Библиографические ссылки
Аджиахметова С.Л. Изучение суммарного содержания антиоксидантов, полисахаридов, элементного состава и аминокислот растительного сырья смородины черной / Аджиахметова С.Л., Чер-вонная Н.М., Поздняков Д.И., Оганесян Э.Т. // Химия растительного сырья. 2021. № 3. С. 265–274.
Акимов М.Ю. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства / Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., Эллер К.И., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А. [и др.] // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 220–232.
Акимов М.Ю. Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 244–254.
Воронина М.С. Исследование химических характеристик ягод черной смородины в ходе обработки жидким азотом / Воронина М.С., Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Гуляева А.Н., Голубева Т.С., Каткасова В.Г., Бабенкова А.А. // Химия растительного сырья. 2022. № 3. С. 301–308.
Вяткин А.В. Исследования перспективных сортообразцов черной смородины Уральской селекции / Вяткин А.В., Чеботок Е.М. // Промышленность и сельское хозяйство. 2023. № 6(59). С. 53–59.
Громова И.А. Исследование химических характеристик продуктов и отходов переработки ягод черники и черной смородины / Громова И.А., Воронина М.С., Макарова Н.В. // Химия растительного сырья. 2021. № 1. С. 251–257.
Егорова Е.Ю. Использование экстрактов лекарственно-технического сырья в рецептурах десертных ликеров и ликерных начинок конфет и карамели / Егорова Е.Ю., Ткачева А.Ю., Шохин Д.А. // Ползуновский вестник. 2021. № 3. С. 21–29.
Лазарев В.А. Пастильное изделие на основе изомальта и эритрита, обогащенное биологически активными веществами черной смородины / В.А. Лазарев, А.Р. Ершова // Индустрия питания. 2022. Т. 7, № 2. С. 37–43. DOI 10.29141/2500-1922-2022-7-2-4.
Михайлова И.В. Смородина черная как перспективный источник полифенольных антиоксидантов / Михайлова И.В., Филиппова Ю.В., Кузьмичева Н.А., Винокурова Н.В., Иванова Е.В., Воронко-ва И.П. // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 7–2(109). С. 28–32.
Сайт «Свердловская селекционная станция садоводства – структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН» [Электронный ресурс]. URL : https://sados.ru/ (дата обращения: 01.06.2023).
Тарасов А.В. Определение антиоксидантной активности водных экстрактов некоторых растений Уральского региона / Тарасов А.В., Бухаринова М.А., Хамзина Е.И. // Индустрия питания. Food Industry. 2018. Т. 3. № 2. С. 31–38. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-3-2-5.
Тринеева О.В. Методы определения антиоксидантной активности объектов растительного и синтетического происхождения в фармации (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017. № 4. С. 180–197.
Яшин А.Я. Ягоды: химический состав, антиоксидантная активность. Влияние потребления ягод на здоровье человека / Яшин А.Я., Веденин А.Н., Яшин Я.И., Немзер Б.В. // Аналитика. 2019. Т. 9. № 3. С. 222–231.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Ольга Викторовна Чугунова, Антон Владимирович Вяткин, Владислав Михайлович Тиунов, Елена Михайловна Чеботок, Александр Валерьевич Арисов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.