ПОЛУЧЕНИЕ АСТАКСАНТИНА ИЗ ЦИСТ РАЧКА ARTEMIA SALINA ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
EDN: AKJRCZ
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.022Ключевые слова:
каротиноиды, ксантофиллы, астаксантин, цисты рачков, декапсуляция, Artemiasalina, спектрофотометрия, антиоксиданты.Аннотация
В последние годы повышенный интерес вызывают биологически активные соединения, выделенные из природных ресурсов, особенно соединения, способные эффективно воздействовать на вовлеченные в различные заболевания молекулярные мишени. Астаксантин – каротиноид, присутствующий в составе Haematococcuspluvialis, Chlorellazofingiensis, Chlorococcum и Phaffiarhodozyma, а также в цистах рачка Artemiasalina. Астаксантин, используемый в промышленном масштабе в качестве пищевой добавки, антиоксиданта и компонента противораковых средств, участвует в предотвращении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных расстройств, укреплении иммунной защиты. Таким образом, повышение выхода извлечения астаксантина является актуальной технологической задачей. В работе приведены результаты исследования условий декапсулирования цист рачков Artemiasalina с подбором параметров последующей экстракции астаксантина. Изучены следующие способы воздействия: обработка гидроксидом калия, обработка раствором гипохлорита натрия, многократная заморозка/разморозка, измельчение (гомогенизация) и обработка в условиях ультразвукового поля. Показано, что наиболее эффективным методом декапсулирования цист являются обработка гипохлоритом натрия в течение 2 часов (соотношение 1:10), воздействие ультразвуком в течение 30 минут и гомогенизация в течение 30 минут: в полученных таким образом образцах концентрация астаксантина составляла 8,30 мг/г, 9,48 мг/г и 9,14 мг/г соответственно. Для дальнейших исследований по подбору оптимальных параметров экстракции использованы цисты, декапсулированные ультразвуковой обработкой. Максимальная концентрация астаксантина в экстракте достигается при обработке декапсулированных цист 96 % этанолом или подсолнечным маслом, что делает возможным непосредственное использование получаемого экстракта в производстве обогащенных и функциональных пищевых продуктов.
Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Губернатора Алтайского края для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий, соглашение №4 от 12.04.2022 года.
Библиографические ссылки
Масленников, П.В., Чупахина, Г.Н., Скрыпник, Л.Н. Содержание антоциановых и каротиноидных пигментов в лекарственных растениях // Вестник МГОУ. – 2013. – № 1. – C. 1‒14. Doi: 10.18384/2224-0209-2013-1-793.
Печинский, С.В., Курегян, А.Г. Структура и биологические функции каротиноидов // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2013. – № 9. – С. 4–15.
Курегян, А.Г. Печинский, С.В. Способ получения каротиноидов из растительного сырья // Современная медицина: актуальные вопросы : материалы ХХI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск. – 2013. – С. 94–99.
Seabra, L.M.J., Pedrosa, L.F.C. Astaxanthin: structural and functional aspects // Rev. Nutr. – 2010. – T. 23. – № 6. – Р. 1041–1050.
Самойлова, М.В. Влияние астаксантина как сильнейшего антиоксиданта на организм человека // Химико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2015. – Т. 17. – № 1. – С. 102–107.
Samovich, T.V., Goncharik, R.G., Pechenkina, E.I., Viazau, Ya.V., Kozel, N.V. Astaxanthin accumulation in Haematococcuspluvialis cells induced by nitrogen deficiency and high light intensity // Journal of the Belarusian State University. – Biology. – 2020. – V. 3. – Р. 37–45. Doi: 10.33581/2521-1722-2020-3-37-45.
Савчик, А.В., Новик, Г.И. Каротиноидсинтезирующие дрожжевые грибы и их применение в биотехнологии (обзор литературы) // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2020. – Т. 13. – № 3 (49). – С. 70–83.
Курегян, А.Г., Печинский, С.В. Выделение астаксантина из панцирей креветок // Евразийский Союз Ученых (Фармацевтические науки). – 2015. – Т. 7. – № 16. – С. 98–100.
Hasan, M.K., Rabbane, M.G. Effects of temperature and salinity on the decapsulation of Artemia cyst // Bangladesh J. Zool. – 2018. – V. 46. – Iss. 2. – P. 197–204. Doi: 10.3329/bjz.v46i.39053.
Gomez, Gil‐RS B., Abreu‐Grobois, F.A., Romero‐Jarero, J., Herrera‐Vega, M. Chemical Disinfection of Artemia Nauplii // Journal of theWorld Aquaculture Society. – 2007. – V. 25. – Iss. 4. – Р. 579–583. Doi: 10.1111/j.1749-7345.1994.tb00829.x
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Анастасия Александровна Минакова, Наталья Григорьевна Базарнова, Денис Викторович Минаков, Ирина Владимировна Микушина, Анастасия Евгеньевна Дубровина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.