ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МИКРОБНЫХ КОНСОРЦИУМОВ

DTQXGM

Авторы

  • Бояринева Ирина Валерьевна Дальневосточный федеральный университет https://orcid.org/0000-0003-4791-884X
  • Ирина Сергеевна Хамагаева Восточно-Сибирский государственный технологический университет технологий и управления https://orcid.org/0000-0003-4294-5857
  • Варвара Дмитриевна Стёпочкина Дальневосточный федеральный университет https://orcid.org/0000-0002-4124-6002
  • Виктория Ивановна Бобченко Дальневосточный федеральный университет

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.001

Ключевые слова:

пропионовые бактерии, кефирная закваска, молочнокислые микроорганизмы, консорциум.

Аннотация

Приведён анaлиз научных данных об использовании пробиотических культур, возможности совместного культивирования штамма Propionibacteriumfreudenreichii Sh-85 и микроорганизмов кефирной закваски. Научно-исследовательским способом обоснована необходимость использования пропионовокислых бактерий с целью повышения пробиотических свойств кисломолочных продуктов. Выбор штамма Propionibacteriumfreudenreichii Sh-85 в качестве пробиотической культуры основан на таких аспектах, как выживаемость в агрессивной среде, адгезивные свойства, ценные производственно-технологические свойства. Главной особенностью пропионовокислых бактерий является комплексный биосинтез метабиотиков, а именно витамина В12, антимутагенов, антиоксидантов. Это усиливает их ценные биохимические и пробиотические свойства. Наиболее значимой, с точки зрения технологичности, «молочной» пропионовой бактерией является штамм Propionibacteriumfreudenreichii Sh-85, который может быть использован в работе самостоятельно и в сочетании с молочнокислыми бактериями. Исследования проводились на основе штамма пропионовокислых бактерий Propionibacteriumfreudenreichii Sh-85 и кефирной грибковой закваски. Установлено, что между пропионовокислыми бактериями и микрофлорой кефирной закваски в ходе совместного культивирования отсутствуют явления антагoнизма и взаимной конкуренции. В статье приведены данные о биoтехнологических и прoбиотических свойствах консорциумов (комбинированных заквасок) с различным сочетанием пропионовокислых и молочнокислых микроорганизмов. Контролем служила кефирная закваска. Во всех тестовых образцах количество микробных клеток Propionibacteriumfreudenreichii Sh-85 и молочнокислых бактерий к концу процесса ферментации достигает 109к.о.е./см3, что наглядно свидетельствует о высокой плотности микробной популяции и сбалансированном росте заквасочных микроорганизмов в консорциуме. Определен наилучший баланс пропионовокислых бактерий и грибковой закваски 1:1 с учетом биотехнологических и биохимических свойств, в частности синтеза витамина В12. Полученный консорциум может быть рекомендован для дальнейшего использования в биотехнологии ферментированных функциональных молочных продуктов

Библиографические ссылки

Шендеров Б.А., Синица А.В., Захарченко М.М. Метабиотики: вчера, сегодня, завтра. Санкт-Петербург : Крафт, 2017. 79 с.

Олескин А. В., Шендеров Б. А. Пробиотики, психобиотики и метабиотики: проблемы и перспек-тивы // Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020. 2(3). с. 233-243.

DOI:https://doi.org/10.36425/rehab25811. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/probiotiki-psihobiotiki-i-metabiotiki-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 07.12.2022).

O’Mahony S.M., Clarke G., Borre Y.E., et al. (2014). Serotonin, tryptophan metabolism and the brain-gut-microbiome axis. Behav Brain Res, (277), Р. 32–48. doi: 10.1016/j.bbr.2014.07.027.

Butel M.-J. Probiotics, gut microbiota and health, Medecineet // Maladies Infectieuses. 2014. №1 (44), Р. 1–8. DOI: 10.1016/j.medmal.2013.10.002.

Parvez S., Malik K.A., Kang S. Ah and Kim H.-Y. Probiotics and their fermented food products are bene-ficial for health // The Society for Applied Microbiology, Journal of Applied Microbiology. № 100(6). 2006. Р. 1171–1185. doi: 10.1111/ j.1365-2672.2006.02963.x.

Тихомирова Н.А. Современное состояние и перспективы развития продуктов функционального назначения // Молочная промышленность. 2009. № 7. С. 5–8.

Решетник Е.И. Влияние компонентного со-става на пищевую и биологическую ценность ком-бинированного продукта / Е.И. Решетник, Е.А. Уточ-кина // Вестник ВСГУТУ. 2013. № 2(41). С. 63-67. – EDN PZDKZB.

Харитонов Д.В., Харитонова И.В., Просеков А.Ю. Разработка концепции создания синбиотиков и синбиотических молочных продуктов // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 4. С. 91–94.

Патент № 2704857 Российская Федерация, Штамм лактобактерий Lactobacillusplantarum - ВКПМ – В-13052 продуцент молочной кислоты и антибиоти-ческих веществ и компонент закваски для производ-ства пробиотических продуктов / Цугкиев Б.Г., Рамо-нова Э.В., Соловьева Ю.В., Хозиев А.М., Кабисов Р.Г., Цугкиева И.Б., Петрукович А.Г., Ханикаев Д.Н., Абаева А.А.; Заявка 2018139600 от 08.11.2018. Опубл. 31.10.2019. Бюл. № 31.

Блинкова Л.П. Бактериоцины: критерии, классификация, свойства, методы выявления // Мик-робиология. 2003. № 3. С. 109–113.

Hong H.A., Due H.le, Cutting S.M. The use bac-terial spore formers as probiotics // FEMS Microbiol. Rev. 2005. Vol. 4. P. 813-835.DOI: 10.1016/j.femsre.2004.12.001.

Stein T. Bacillus subtilis antibiotics: structures, syntheses and cell death // Mol. Microbiol. Ibid. 2005. Vol. 4. P. 845-857.doi: 10.1111/j.1365-2958.2005.04587.x.

Abdel-Mawgoud A.M., Aboulwafa M.M., Has-souna N.A. Optimization of surfactin production by Ba-cillus subtilis isolate BS5 // Appl. Biochem. Biotechnol. 2008. № 3. P. 305–325.

Jamil B., Hasan F., Hameed A. Isolation of Ba-cillus subtilis MH-4 from soil and its potential of poly-peptidic antibiotic production // Pak. J. Pharm. Sci. 2007. Vol. 1. P. 26–31.

Muhammad S.A., Ahmad S., Hameed A. Antibi-otic production by thermophilic Bacillus specie SAT 4 // Pak. J. Pharm. Sci. 2009. Vol. 3. P. 339–345.

Boiarineva I.V., Zambalova N.A., Khamagaeva I.S. Technological aspects of innovative milk-based bioproducts. IOP Conference Series: Earth and Envi-ronmental Science // Earth Environ. Sci. 1052 (2022) 012069. on 24.08.2022 at 05:02. Р. 1–9.doi:10.1088/1755-1315/1052/1/012069.

Бояринева И.В. Теоретические и практиче-ские аспекты создания инновационных биопродук-тов для функционального питания с использовани-ем консорциума молочнокислых и пропионовокис-лых бактерий; автореф. дис. … д-ра техн. наук: 05.18.04. Улан-Удэ. 2020. 36 с.

Загрузки

Опубликован

04/18/2023

Как цитировать

Ирина Валерьевна , Б., Хамагаева, И. С. ., Стёпочкина , В. Д., & Бобченко, В. И. . (2023). ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МИКРОБНЫХ КОНСОРЦИУМОВ: DTQXGM. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 7–14. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.001

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ