СОДЕРЖАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ И БЕЛКА В ОТДЕЛЬНЫХ ПОТОКАХ ТРИТИКАЛЕВОЙ МУКИ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ СОРТОВОМ ПОМОЛЕ

XBKHEU

Авторы

  • Роман Хажсетович Кандроков Российский биотехнологический университет «РОСБИОТЕХ» https://orcid.org/0000-0003-2003-2918
  • Валентин Александрович Кирюшин Российский биотехнологический университет «РОСБИОТЕХ» https://orcid.org/0000-0002-8200-0615

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.009

Ключевые слова:

тритикале, драные и размольные системы, поток муки, количество и качество клейковины, содержание белка, отруби

Аннотация

Актуальными направлениями развития одной из важнейших отраслей перерабатывающей промышленности ‒ мукомольной ‒ является как совершенствование технологий переработки традиционных культур (пшеница и рожь), так и разработка новых технологий переработки нетрадиционных культур, таких как тритикале. Целью представленных исследований является сравнительная оценка распределения белка и клейковины в отдельных потоках тритикалевой муки, полученных из различных сортов зерна тритикале при сортовом помоле. По результатам проведенных экспериментов установлено, что все 12 потоков тритикалевой муки, полученных при сортовом помоле шести представленных образов зерна тритикале, имеют различное количество клейковины и содержание общего белка. Выявлено, что тритикалевая мука, полученная на 2 размольной системе, имеет наибольшее содержание клейковины, а поток тритикалевой муки, полученной на I драной системе, отличается наименьшим содержанием клейковины для всех представленных образцов зерна тритикале. При этом максимальным содержанием клейковины среди потоков муки со 2 размольной системы (26,6 %) отличается поток муки из зерна тритикале сорта Сколот, а наименьшим содержанием клейковины (19,6 %) отличается поток муки из зерна тритикале сорта Трибун. Выявлено, что наибольшее содержание общего белка, составившее 24,5 %, имеет поток № 12 тритикалевой муки из зерна сорта Донслав, полученный на вымольной системе, а наименьшее содержание общего белка, составившее 12,7 %, среди потоков № 12, полученных на вымольной системе, выявлено при помоле зерна тритикале сорта Консул, что практически в два раза ниже по сравнению с аналогичным потоком муки из зерна тритикале сорта Донслав.

Библиографические ссылки

Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Носов-ская Л.П., Адикаева Л.В. Переработка муки тритикале на клейковину и крахмал // Хранение и пере-работка сельхозсырья. 2017. № 9. С. 8–11.

Андреев Н.Р., Колпакова В.В., Гольдештейн В.Г. К вопросу глубокой переработки зерна тритикале // Пищевая промышленность. 2018. № 9. С. 30–33.

Витол И.С., Мелешкина Е.П., Кандро-ков Р.Х., Вережникова И.А., Карпиленко Г.П. Био-химическая характеристика новых сортов трити-калевой муки // Хлебопродукты. 2016. № 2. С. 42–44.

Витол И.С., Мелешкина Е.П., Кандроков Р.Х. Продукты переработки зерна тритикале как объект для ферментативной модификации // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. № 9. С. 14–17.

Дулаев В.Г. Кандроков Р.Х. Фракционная технология производства макаронной муки из твердой пшеницы // Хлебопродукты. 2009. № 10. С. 50–52.

Кандроков Р.Х. Технология переработки зерна тритикале в крупу типа «манная» / Р.Х. Кандроков, Г.Н. Панкратов // Хлебопродукты. 2017. № 1. С. 52–54.

Кандроков Р.Х. Технологические свойства пшенично-тритикалевой муки // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2019. Т. 7., № 3. С. 13–22.

Кандроков Р.Х., Панкратов Г.Н. Разработка эффективной технологической схемы переработки зерна тритикале в сортовую хлебопекарную муку // Российская сельскохозяйственная наука. 2019. Т. 1. № 1. C. 62–65. doi: 10.31857/S2500-26272019162-65.

Мелешкина Е.П., Панкратов Г.Н., Кандроков Р.Х., Витол И.С. Технологические и биохимические показатели как составляющие качества муки тритикале // Контроль качества продукции. 2017. № 2. С. 38–44.

Кандроков Р.Х., Балова Е.Р. Влияние гидротермической обработки на выход и качество полбяной муки // Аграрный вестник Урала. № 2 (168). 2018. С. 54–58.

Мелешкина Е.П., Панкратов Г.Н., Панкратьева И.А., Чиркова Л.В., Кандроков Р.Х., Витол И.С., Игорянова Н.А., Политуха О.В., Туляков Д.Г. Тритикале (технологии переработки). Монография / под ред. Е.П. Мелешкиной. М. : Изд-во ФЛИНТА. 2018. 188 с. ISBN 978-5-9765-3813-9.

Мелешкина, Е.П., Панкратов Г.Н., Витол И.С., Кандроков Р.Х. Новые функциональные продукты из двухкомпонентной зерновой смеси пшеницы и льна, полученные с использованием биотехнологических методов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 2 С. 54–58. https: //doi.org /10.30850 /vrsn/2019/2/54-58.

Панкратов, Г.Н., Мелешкина Е.П., Кан-дроков Р.Х., Витол И.С. Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки // Хлебопродукты. 2016. № 1. С. 60.

Панкратов, Г.Н. Процесс измельчения зерна тритикале / Г.Н. Панкратов, Р.Х. Кандроков, Е.В. Щербакова // Хлебопродукты. 2016. № 10. С. 59.

Туляков, Д.Г., Мелешкина Е.П., Витол И.С., Панкратов Г.Н., Кандроков Р.Х. Оценка свойств муки из зерна тритикале с использованием системы Миксолаб / Д.Г. Туляков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 1. С. 20–23.

Grabovets A.I., Krokhmal A.V., Dremucheva G.F., Karchevskaya O.E. Breeding of triticale for bak-ing purposes. Russ. Agric. Sci, 2013, no. 39, pp. 197–202. DOI: 10.3103/S1068367413030087.

He M.L., McAllister T.A., Hernandez-Calva L.M., Aalhus J.L., Dugan MER, McKinnon J.J. Effect of dietary inclusion of triticale dried distillers’ grain and oilseeds on quality and fatty acid profile of meat from feedlot steers. Meat Sci., 2014, no. 97., pp. 76–82.

Kandrokov R.H., Pankratov G.N., Melesh-kina E.P., Vitol I.S. and Tulyakov D.G. Effective tech-nological scheme for processing triticale grain into high-quality baker’s grade flour. Foods and Raw Ma-terials, 2019, vol. 7, no. 1, pp. 107–117. DOI: http://doi.org/10.21603/2308-4057-2019-1-107-117.

Meleshkina E.P., Pankratov G.N., Vitol I.S., Kandrokov R.H. and Tulyakov D.G. Innovative Trends in the Development of Advanced Triticale Grain Pro-cessing Technology. Foods and Raw Materials, 2017, vol. 5, no. 2, pp. 70–82. DOI: 10.21179/2308-4057-2017-2-70-82.

Загрузки

Опубликован

07/10/2023

Как цитировать

Кандроков, Р. Х. . ., & Кирюшин , В. А. (2023). СОДЕРЖАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ И БЕЛКА В ОТДЕЛЬНЫХ ПОТОКАХ ТРИТИКАЛЕВОЙ МУКИ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ СОРТОВОМ ПОМОЛЕ: XBKHEU . Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 67–75. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.009

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)