РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР ДЕСЕРТНЫХ ЛИКЕРОВ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СЫРЬЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

BUXIDK

Авторы

  • Елена Юрьевна Егорова Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0002-4990-943X
  • Денис Александрович Шохин Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.004

Ключевые слова:

импортозамещение, ликеры, рецептуры, технология, полуфабрикаты, плодово-ягодное сырье, пищевая ценность, полифенольные соединения

Аннотация

Статья посвящена разработке рецептур десертных ликеров, в качестве основных компонентов которых авторами предложены плодово-ягодные сиропы и водно-спиртовые экстракты травы зверобоя продырявленного и рябины обыкновенной. Установлено, что для поставленной цели получение экстрактов возможно как из отдельных видов сырья – плодов рябины обыкновенной или сушеной травы с цветками зверобоя, так и путем использования комбинации этих двух видов сырья. Для комбинации «рябина + зверобой» (1 ч. +1,5 ч.):15 ч. водно-спиртового раствора концентрацией 40 % об. максимум перехода в экстракт сухих и полифенольных веществ зафиксирован на 4-е сутки (1,8 % сухих веществ, в том числе 1,1 % дубильных веществ). Качество экстрактов, плодово-ягодных сиропов, «Рябиново-вишневого» и «Рябиново-облепихового» ликёров оценивали стандартными и принятыми в ликероводочной отрасли методами. Установлено, что при полном соответствии требованиям ГОСТ 32071-2013, 20 см3 каждого из двух разработанных ликеров обеспечивает 52–57 % от рекомендуемой суточной нормы потребления флавонолов (основным источником которых были плодово-ягодные сиропы) и 90–100 % от рекомендуемой суточной нормы потребления гидролизуемых и конденсированных дубильных веществ. Энергетическая ценность полученных ликеров находится на среднем для десертных ликеров и крепких плодовых вин уровне. Результаты оценки качества и анализ пищевой ценности ликеров предлагаемого состава подтверждают целесообразность их внедрения в промышленное производство и возможность частичного решения вопросов импортозамещения ликероводочной продукции премиум-класса.

Библиографические ссылки

Global Liquors Market-Analysis. Liqueurs Market Outlook (2023 to 2033) [Эл. ресурс]. Режим доступа: https://www.futuremarketinsights.com/ re-ports/liqueurs-market.

NielsenIQ. Алкоголь стал самой динамично развивающейся категорией на рынке FMCG в 2021 году [Эл. ресурс]. Режим доступа : https://www.retail.ru/news/nielseniq-alkogol-stal-samoy-dinamichno-razvivayushcheysya-industriey-na-rynke-f-10-fevralya-2022-213783/.

Что происходит с алкоголем в России и как на этом заработать инвестору // Журнал Тинькофф. 21.04.2023 г. [Эл. ресурс]. Режим доступа : https://journal.tinkoff.ru/news/review-alcohol-market/.

Новые российские бренды джинов и ликеров резко нарастили продажи // AdIndex. 30.11.2022 г. [Эл. ресурс]. Режим доступа : https://adindex.ru/news/researches/2022/11/30/308239.phtml?ysclid=lkca1ykhcp474875683.

Martínez-Francés V., Rivera D., Obon C., Al-caraz F., Ríos S. Medicinal Plants in Traditional Herbal Wines and Liquors in the East of Spain and the Balearic Islands // Frontiers in Pharmacology. 2021. V. 12: 713414. doi: 10.3389/fphar.2021.713414. eCollection 2021.

Petrović M., Vukosavljević P., Đuro¬vić S., Antić M., Gorjanović S. New herbal bitter liqueur with high antioxidant activity and lower sugar content: innovative approach to liqueurs formulations // Journal of Food Science and Technology. 2019. V. 56(10). Р. 4465–4473. doi:10.1007/s13197-019-03949-6.

Egea T., Signorini M., Bruschi P., Rivera D., Obón C., Alcaraz F., Palazón J. Spirits and liqueurs in European traditional medicine: Their history and eth-nobotany in Tuscany and Bologna (Italy) // Journal of Ethnopharmacology. 2015. V. 175. Р. 241–255. doi:10.1016/j.jep.2015.08.053.

Батурина А.А. Разработка технологии и товароведная характеристика ликеров из растительного сырья Дальневосточного региона : дисс. … канд. техн. наук. Владивосток, 2017. 201 с.

Buglass A.J., Caven-Quantrill Dr.D. Applica-tions of natural ingredients in alcoholic drinks / Ed.D. Baines, R. Seal // In Woodhead Publishing Se-ries in Food Science, Technology and Nutrition, Nat-ural Food Additives, Ingredients and Flavourings. 2011. P. 358–416. doi :10.1533/9780857095725.2.358.

Егорова Е.Ю., Сысоева Д.Ю., Рожнов Е.Д., Мороженко Ю.В. Ароматические альдегиды экс-трактов растительного сырья, используемого в производстве ликероводочных изделий // Ползуновский вестник. 2014. № 4–2. С. 126–131.

Sokół-Łętowska A., Kucharska A., Wińs-ka K., Szumny A., Nawirska-Olszańska A., Mizgier P., Wyspiańska D. Composition and antioxidant activity of red fruit liqueurs // Food chemistry. 2014. V. 157. С. Р. 533–539. Doi :10.1016/j.foodchem.2014.02.083.

Cafieiro C., Tavares P., Oliveira de sou-za C., Cruz L., Mamede M. Elaboration of wild pas-sion fruit (Passiflora cincinnata Mast.) liqueur: a sen-sory and physicochemical study // Anais da Academ-ia Brasileira de Ciencias. 2022. V. 94. S. 3. e20211446. doi: 10.1590/0001-3765202220211446.

Sokół-Łętowska A., Kucharska A., Szumny A., Wińska K., Nawirska-Olszańska A. Phenolic Composition Stability and Antioxidant Activity of Sour Cherry Liqueurs // Molecules. 2018. V. 23 (9): 2156. doi:10.3390/molecules23092156.

Fascella G., D'Angiolillo F., Mammano M.M., Granata G., Napoli E. Effect of Petal Color, Water Status, and Extraction Method on Qualitative Characteristics of Rosa rugosa Liqueur // Plants. 2022. V. 11 (14): 1859. doi: 10.3390/plants11141859.

Фищенко Е.С., Палагина М.В., Батурина А.А., Текутьева Л.А., Золотова В.И. Разработка рецептуры алкогольных ликеров с использованием экстрактов из растительного сырья Дальнево-сточного региона // Пиво и напитки. 2018. № 3. С. 68–71.

Кох Ж.А., Кох Д.А. Bеrberis Sibirica Pall. как перспективное сырье для производства ликеров // Вестник КрасГАУ. 2017. № 1. C. 120–124.

Егорова Е.Ю., Ткачева А.Ю., Шохин Д.А. Использование экстрактов лекарственно-технического сырья в рецептурах десертных ликеров и ликерных начинок конфет и карамели // Ползуновский вестник. 2021. № 3. С. 21–29. doi: 10.25712/ ASTU.2072-8921.2021.03.003.

Егорова Е.Ю., Школьникова М.Н., Гернет М.В., Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В. Производство бальзамов и сиропов : учеб. пособие. СПб. : ИД «Профессия», 2011. 408 с.

ГОСТ 28499-2014. Сиропы. Общие технические условия. Введен 01.01.2016. М. : Стандарт¬информ, 6 с.

ГОСТ 32071-2013. Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия. Введен 01.07.2014. М. : Стандартинформ, 6 с.

Méthode OIV-MA-BS-09. Determination de l’extait sec total par gravimetrie. R2009. 5 р.

Nowak A., Duchnik W., Muzykiewicz A., Ku-charski Ł., Zielonka-Brzezicka J., Nowak A., Klimowicz A. The Changes of Antioxidant Activity of Three Varieties of ‘Nalewka’, a Traditional Polish Fruit Alcoholic Beverage during Long-Term Storage // Applied Sciences. 2023. V. 13 (2). 1114. doi: 10.3390/ app13021114.

Karabegovic S.I., Vukosavljević P.V., Nova-ković M., Gorjanović S., Dzamic A., Lazic M. Influ-ence of the storage on bioactive compounds and sensory attributes of herbal liqueur // Digest Journal of Nanomaterials and Biostructures. 2012. V. 7 (4). Р. 1587–1598.

MP 2.3.1.0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Утв. 22.06.21 г.

Загрузки

Опубликован

12/29/2023

Как цитировать

Егорова , Е. Ю., & Шохин, Д. А. . . (2023). РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР ДЕСЕРТНЫХ ЛИКЕРОВ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СЫРЬЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ: BUXIDK. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 29–37. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.004

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)