ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ОВОЩНЫХ ПОРОШКОВ В ТЕХНОЛОГИИ БЕСКЛЕЕВОЙ ПАСТИЛЫ

TEXBWQ

Авторы

  • Антонина Александровна Рядинская Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина
  • Сергей Александрович Чуев Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина
  • Иван Александрович Кощаев Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина
  • Кристина Витальевна Лавриненко Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.002

Ключевые слова:

тонкодисперсные овощные порошки, пастильные изделия, яблоки, столовая свекла, шпинат, столо-вая морковь, томат

Аннотация

Авторами изучено изменение качества пастильных изделий из печеных яблок с связи с введением в рецептуру тонкодисперсных овощных порошков. В статье рассмотрены показатели образцов фруктово-овощной пастилы, произведенной в лабораторном эксперименте на основе оригинальных рецептурных композиций, включающих плоды яблони и тонкодисперсные овощные порошки в дозировке 10 % от массы основного сырья. Разработаны отдельные технологические приемы изготовления фруктово-овощных пастильных изделий на основе отечественной растениеводческой продукции. Основным сырьем послужила сортовая смесь яблок местного производства, вспомогательным – тонкодисперсные овощные порошки столовой свеклы, шпината, столовой моркови и томата.

Изучена пищевая и энергетическая ценность разработанных фруктово-овощных пастильных изделий в сравнении с продуктом, произведенном по традиционной рецептуре Белевской пастилы. Исследовано влияние тонкодисперсных овощных порошков на органолептические свойства пастильных изделий. Полученные виды фруктово-овощной пастилы имели следующие преимущества. Внесение добавок значительно не повлияло на вкус и запах продукта, однако способствовало их обогащению минералами и витаминами. В случае добавлении в рецептуру пастильных изделий тонкодисперсного порошка столовой свеклы по сравнению с фруктовой пастилой увеличилось содержание железа, витаминов В1 и В2; шпината – натрия, калия, кальция, магния, железа, витаминов В1 и РР; столовой моркови – калия, фосфора, витаминов В1 и А; томата –  калия, кальция, магния, фосфора, витаминов В1, В2, РР и А.

Библиографические ссылки

Овчинникова, Е. Е. Анализ рынка пастильных изделий (на примере города Екатеринбурга) / Е. Е. Овчинникова // Конкурентоспособность территорий: Материалы XXIV Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. В 4-х частях, Екатеринбург, 27–30 апреля 2021 года / Отв. за вы-пуск: Я. П. Силин, В. Е. Ковалев. Том Часть 1. – Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2021. – С. 25-27. – EDN JZODIZ.

Янова, М. А. Разработка нового вида конди-терского изделия пастильной группы (зефира) с добавлением яблочно-морковного пюре / М. А. Яно-ва, А. В. Ларькина, А. В. Сазонова // Вестник КрасГАУ. – 2023. – № 2(191). – С. 228-235. – DOI 10.36718/1819-4036-2023-2-228-235. – EDN NSOOQB.

Мунгиева, Н. А. Особенности производства восточной фруктовой пастилы / Н. А. Мунгиева, И. М. Ашурбеков, Н. М. Мусаева // Проблемы развития АПК региона. – 2019. – № 2(38). – С. 291-293. – EDN AXAOER.

Рядинская, А. А. Хранение и переработка яб-лок Белгородской области / А. А. Рядинская. – Москва: Общество с ограниченной ответственно-стью «Издательские решения», 2023. – 80 с. – ISBN 978-5-0062-1911-3. – EDN EXYRHW.

Применение плодовых и овощных порошков в производстве хлеба / Э. Ш. Манеева, А. В. Быков, Э. Ш. Халитова [и др.] // Хлебопродукты. – 2018. – № 11. – С. 51-53. – DOI 10.32462/0235-2508-2018-0-11-51-53. – EDN YLSILZ.

Пчелинцева, О. Н. Потребительские свойства песочного печенья с добавлением кукурузной муки и свекольного порошка / О. Н. Пчелинцева, З. А. Бочкарева, Е. А. Лукьянова // Ползуновский вестник. – 2020. – № 1. – С. 85-89. – DOI 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.01.017. – EDN YGLHAG.

Свекольный порошок, как функциональный компонент в продуктах питания / М. А. Щугорев, А. Г. Нечепорук, Е. Н. Третьякова, Н. А. Грачева // Повы-шение качества и безопасности пищевых продуктов: материалы XI всероссийской научно-практической конференции, Махачкала, 20–21 октября 2021 года. – Махачкала: Дагестанский государственный техниче-ский университет, 2021. – С. 51-55. – EDN FPBCJC.

Воробьева, Ю. В. Использование порошка шпината в технологии производства мясных изделий из мяса кролика / Ю. В. Воробьева // Студенческая наука - взгляд в будущее : Материалы ХVIII Все-российской студенческой научной конференции, Красноярск, 15–17 марта 2023 года. Том Часть 6. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2023. – С. 14-18. – EDN UKIOZP.

Обоснование использования порошка шпината в технологии мягкого сыра / А. Н. Негреева, Н. А. Грачева, Е. Н. Третьякова, А. Г. Нечепорук // Проблемы конкурентоспособности потребительских това-ров и продуктов питания : сборник научных статей 3-й Международной научно-практической конференции, Курск, 09 апреля 2021 года. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2021. – С. 273-275. – EDN MDIGLP.

Применение тонкодисперсных овощных и фруктовых порошков в технологии ржано-пшеничных хлебобулочных изделий / С. Я. Корячки-на, В. П. Корячкин, О. Л. Ладнова, Е. Н. Холодова // Хлебопродукты. – 2017. – № 7. – С. 36-39. – EDN YTXBLB.

Русина, И. М. Порошок томатов как перспективная добавка для активации хлебопекарных дрожжей при производстве крекеров / И. М. Русина, И. М. Колесник // Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Серия 6. Техника. – 2020. – Т. 10, № 1. – С. 66-77. – EDN OOXSEB.

Алтухов, И. В. Перспективы применения томатного порошка в рецептуре песочного печенья / И. В. Алтухов, С. М. Быкова, В. Д. Очиров // Вестник КрасГАУ. – 2021. – № 12(177). – С. 254-259. – DOI 10.36718/1819-4036-2021-12-254-259. – EDN DXFZID.

Серикова, К. К. Разработка рецептуры крекеров с использованием муки из семян тыквы и порошка из томатов / К. К. Серикова, Л. И. Пусенкова, Г. Р. Гарипова // Наука. Образование. Профессия: материалы II Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, Уфа, 13–14 апреля 2023 года / МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ; МИНИ-СТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН; ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕН-НОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕ-НИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАШКИРСКИЙ ГОС-УДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ». – Уфа: Башкирский государственный аграрный универси-тет, 2023. – С. 131-135. – EDN QEYQPB.

Бураева, Н. Н. Способы получения порошка из высушенных томатов и моркови / Н. Н. Бураева // Значение научных студенческих кружков в инновационном развитии агропромышленного комплекса региона : Сборник научных тезисов студентов, Ир-кутск, 26 ноября 2020 года. – п. Молодежный: Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, 2020. – С. 117-118. – EDN GSXXZH.

Курасова, Л. А. Разработка технологии получения ликопинсодержащего томатно-масляного экстракта для пищевых целей / Л. А. Курасова, А. Ж. Сарсенова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотех-нологии. – 2023. – Т. 11, № 3. – С. 15-22. – DOI 10.14529/food230302. – EDN OATZRU.

Загрузки

Опубликован

10/10/2024

Как цитировать

Рядинская, А. А. ., Чуев, С. А. . ., Кощаев , И. А. ., & Лавриненко , К. В. . (2024). ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ОВОЩНЫХ ПОРОШКОВ В ТЕХНОЛОГИИ БЕСКЛЕЕВОЙ ПАСТИЛЫ: TEXBWQ. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 14–22. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.002

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)