ФОРМИРОВАНИЕ БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВОЙ БИОДЕГРАДИРУЕМОЙ ПЛЕНКИ НА ОСНОВЕ РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА

WJFMUZ

Авторы

  • Олеся Сергеевна Якубова ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» https://orcid.org/0000-0002-2489-8041
  • Лидия Николаевна Вострикова ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
  • Светлана Владимировна Еремеева ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» https://orcid.org/0000-0001-5112-9101
  • Аделя Адлеровна Кушбанова ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» https://orcid.org/0000-0001-5429-6693

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.007

Ключевые слова:

биотехнология, коллагеновые биополимеры, рыбный коллаген, рыбный желатин, биодегра-дируемая пленка, пищевая индустрия, продукция мясной промышленности, полуфабрикаты мясные

Аннотация

Упаковочные решения для хранения охлажденной продукции животного происхождения является активно развивающимся и востребованным нововведением в пищевой индустрии. Разработка и формирование бактериостатических свойств упаковочных материалов на основе природных биополимеров с высокими барьерными функциями - актуальное направление исследований. Цель работы – изучение свойств пленки на основе пищевого рыбного высокомолекулярного коллагена (рыбного желатина) с целью использования в качестве барьерного вкладыша (подложки) для обеспечения сохранения качества и товарного вида мясной продукции. В работе применены стандартные, регламентированные общепринятые и специальные методы. Определены органолептические и физические характеристики разработанной пищевой биодеградируемой пленки, установлены положительные структурно-механические и технологические свойства. Установлено, период хранения биодеградируемой пленки в сухой агрегатной форме с сохранением органолептических, физико-химических показателей качества, а также безопасности согласно ТР ТС 021/2011, составляет 200 суток при температуре воздуха не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 70 %. Использование пищевой биодеградируемой пленки в качестве подложки позволяет подавлять активное развитие микроорганизмов в течение 3-х и 5-ти суток в зависимости от наличия консервантов, что способствует сохранности охлажденных мясных полуфабрикатов. Использование водного раствора бензоата натрия и низина в концентрации 0,5 г и 0,001 г на 100 г позволяет продлить срок хранения мясных полуфабрикатов до 5 суток. Даны рекомендации с учетом значения КМАФАнМ по срокам хранения для различных охлажденных мясных полуфабрикатов с использованием подложки на основе биодеградируемой пленки с рыбным желатином при температуре не выше +5 °С.

Библиографические ссылки

Антипова Л.В., Сторублевцев С.А. Коллагены: источники, свойства, применение. Воронеж: ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2014. 512 с.

Артикходжаева Б. А. Характеристики раневых покрытий и перевязочных материалов на основе природных и синтетических полимеров (обзорная статья) // Innovations in Technology and Science Edu-cation. – 2023. – Т. 2, № 10. – С. 428-438.

Биосовместимые и биодеградируемые раневые покрытия на основе полисахаридов из морских во-дорослей (обзор литературы) / Т. А. Кузнецова [и др.] // Вестник хирургии имени ИИ Грекова. 2020. Т. 179, №4. С. 109-115.

Способ получения рыбного желатина: пат. 2722210 Рос. Федерация № 2019141779 ; заявл. 16.12.2019; опубл. 28.05.2020. Бюл. № 16.

Червоткина Д.Р., Борисова А.В. Антимикробные препараты природного происхождения: обзор свойств и перспективы применения // Известия ву-зов. Прикладная химия и биотехнология. 2022. Т.12. № 2(41). С. 254-267. DOI: 10.21285/2227-2925-2022-12-2-254-267.

Якубова О.С., Вострикова Л.Н., Кушбанова А.А. Формирование свойств биодеградируемых пленок на основе рыбного желатина // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер. Рыб. хоз-во. 2024. № 2. С. 118–127. Doi: 10.24143/2073-5529-2024-2-118-127.

Якубова О.С., Бекешева А.А. Обоснование ре-гламентируемых показателей качества пищевого рыбного желатина // Индустрия питания. Food Industry. 2018. Т. 3. № 4. С. 60–65. Doi:10.29141/2500-1922-2018-3-4-7.

Якубова О.С., Бекешева А.А. Научное обоснова-ние физических свойств рыбного желатина // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер. Рыб. хоз-во. 2018. № 3. С. 132–140. Doi: 10.24143/2073-5529-2017-3-132-140.

Abdullah, Jiyang Cai, Muhammad Adnan Hafeez. Biopolymer-based functional films for packaging appli-cations: A review // Front. Nutr., 22 August 2022 Sec. Nutrition and Food Science Technology Volume 9, 2022. doi: 10.3389/fnut.2022.1000116.

Ainaz Alizadeh, Somayyeh Behfar. Properties of collagen based edible films in food packaging: A re-view // Annals of Biological Research, 2013, 4 (2):253-256.

Fish Collagen: Extraction, Characterization, and Applications for Biomaterials Engineering / Hafez Jafari [and etc.] // Polymers 2020, 12, 2230; doi:10.3390/polym12102230.

Maya Raman, K. Gopakumar. Fish Collagen and its Applications in Food and Pharmaceutical Indus-try: A Review // EC Nutrition 13.12 (2018): 752-767.

Optimizing a bionanocomposite film for active food packaging with pectin, gelatin, and chestnut shell extract-loaded zein nanoparticles / Dilara Konuk Takma [and etc.] // Food Packaging and Shelf Life, 2024, Vol-ume 42, 101243. doi.org/10.1016/j.fpsl.2024.101243.

Preparation and characterization of gela-tin/Kappa-carrageenan halochromic films containing curcumin for active and smart food packaging / Ali Rezaei [and etc.] // Food Bioscience, 2024, Volume 62, 105304. doi.org/10.1016/j.fbio.2024.105304.

Загрузки

Опубликован

06/23/2025

Как цитировать

Якубова, О. С., Вострикова , Л. Н. ., Еремеева, С. В., & Кушбанова, А. А. . (2025). ФОРМИРОВАНИЕ БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВОЙ БИОДЕГРАДИРУЕМОЙ ПЛЕНКИ НА ОСНОВЕ РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА: WJFMUZ. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 46–52. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.007

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)