ФОРМИРОВАНИЕ БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВОЙ БИОДЕГРАДИРУЕМОЙ ПЛЕНКИ НА ОСНОВЕ РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА
WJFMUZ
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.007Ключевые слова:
биотехнология, коллагеновые биополимеры, рыбный коллаген, рыбный желатин, биодегра-дируемая пленка, пищевая индустрия, продукция мясной промышленности, полуфабрикаты мясныеАннотация
Упаковочные решения для хранения охлажденной продукции животного происхождения является активно развивающимся и востребованным нововведением в пищевой индустрии. Разработка и формирование бактериостатических свойств упаковочных материалов на основе природных биополимеров с высокими барьерными функциями - актуальное направление исследований. Цель работы – изучение свойств пленки на основе пищевого рыбного высокомолекулярного коллагена (рыбного желатина) с целью использования в качестве барьерного вкладыша (подложки) для обеспечения сохранения качества и товарного вида мясной продукции. В работе применены стандартные, регламентированные общепринятые и специальные методы. Определены органолептические и физические характеристики разработанной пищевой биодеградируемой пленки, установлены положительные структурно-механические и технологические свойства. Установлено, период хранения биодеградируемой пленки в сухой агрегатной форме с сохранением органолептических, физико-химических показателей качества, а также безопасности согласно ТР ТС 021/2011, составляет 200 суток при температуре воздуха не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 70 %. Использование пищевой биодеградируемой пленки в качестве подложки позволяет подавлять активное развитие микроорганизмов в течение 3-х и 5-ти суток в зависимости от наличия консервантов, что способствует сохранности охлажденных мясных полуфабрикатов. Использование водного раствора бензоата натрия и низина в концентрации 0,5 г и 0,001 г на 100 г позволяет продлить срок хранения мясных полуфабрикатов до 5 суток. Даны рекомендации с учетом значения КМАФАнМ по срокам хранения для различных охлажденных мясных полуфабрикатов с использованием подложки на основе биодеградируемой пленки с рыбным желатином при температуре не выше +5 °С.
Библиографические ссылки
Антипова Л.В., Сторублевцев С.А. Коллагены: источники, свойства, применение. Воронеж: ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2014. 512 с.
Артикходжаева Б. А. Характеристики раневых покрытий и перевязочных материалов на основе природных и синтетических полимеров (обзорная статья) // Innovations in Technology and Science Edu-cation. – 2023. – Т. 2, № 10. – С. 428-438.
Биосовместимые и биодеградируемые раневые покрытия на основе полисахаридов из морских во-дорослей (обзор литературы) / Т. А. Кузнецова [и др.] // Вестник хирургии имени ИИ Грекова. 2020. Т. 179, №4. С. 109-115.
Способ получения рыбного желатина: пат. 2722210 Рос. Федерация № 2019141779 ; заявл. 16.12.2019; опубл. 28.05.2020. Бюл. № 16.
Червоткина Д.Р., Борисова А.В. Антимикробные препараты природного происхождения: обзор свойств и перспективы применения // Известия ву-зов. Прикладная химия и биотехнология. 2022. Т.12. № 2(41). С. 254-267. DOI: 10.21285/2227-2925-2022-12-2-254-267.
Якубова О.С., Вострикова Л.Н., Кушбанова А.А. Формирование свойств биодеградируемых пленок на основе рыбного желатина // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер. Рыб. хоз-во. 2024. № 2. С. 118–127. Doi: 10.24143/2073-5529-2024-2-118-127.
Якубова О.С., Бекешева А.А. Обоснование ре-гламентируемых показателей качества пищевого рыбного желатина // Индустрия питания. Food Industry. 2018. Т. 3. № 4. С. 60–65. Doi:10.29141/2500-1922-2018-3-4-7.
Якубова О.С., Бекешева А.А. Научное обоснова-ние физических свойств рыбного желатина // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер. Рыб. хоз-во. 2018. № 3. С. 132–140. Doi: 10.24143/2073-5529-2017-3-132-140.
Abdullah, Jiyang Cai, Muhammad Adnan Hafeez. Biopolymer-based functional films for packaging appli-cations: A review // Front. Nutr., 22 August 2022 Sec. Nutrition and Food Science Technology Volume 9, 2022. doi: 10.3389/fnut.2022.1000116.
Ainaz Alizadeh, Somayyeh Behfar. Properties of collagen based edible films in food packaging: A re-view // Annals of Biological Research, 2013, 4 (2):253-256.
Fish Collagen: Extraction, Characterization, and Applications for Biomaterials Engineering / Hafez Jafari [and etc.] // Polymers 2020, 12, 2230; doi:10.3390/polym12102230.
Maya Raman, K. Gopakumar. Fish Collagen and its Applications in Food and Pharmaceutical Indus-try: A Review // EC Nutrition 13.12 (2018): 752-767.
Optimizing a bionanocomposite film for active food packaging with pectin, gelatin, and chestnut shell extract-loaded zein nanoparticles / Dilara Konuk Takma [and etc.] // Food Packaging and Shelf Life, 2024, Vol-ume 42, 101243. doi.org/10.1016/j.fpsl.2024.101243.
Preparation and characterization of gela-tin/Kappa-carrageenan halochromic films containing curcumin for active and smart food packaging / Ali Rezaei [and etc.] // Food Bioscience, 2024, Volume 62, 105304. doi.org/10.1016/j.fbio.2024.105304.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Олеся Сергеевна Якубова, Лидия Николаевна Вострикова, Светлана Владимировна Еремеева, Аделя Адлеровна Кушбанова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.