КОЛЛАГЕН КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА В РЕЦЕПТУРЕ НАПИТКА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
FGXPWP
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.003Ключевые слова:
коллаген, высокобелковые напитки, молочная сыворотка, функциональное питание.Аннотация
Рынок обогащенных напитков имеет хорошие устойчивые показатели в развитии спроса на долгосрочную перспективу. При этом отмечен переход от «универсальных» напитков к узкоспециализированным, что продиктовано возрастающим интересом потребителей к здоровому образу жизни и профилактике заболеваний. Настоящие исследования посвящены разработке рецептуры и обоснованию компонентного состава обогащенного напитка на основе творожной сыворотки с добавлением гидролизата белка коллагена. Аргументировано, что напиток обладает сочетанием полезных свойств, благодаря синергетическому действию компонентов творожной сыворотки, коллагена и дополнительно введенных в состав ингредиентов, таких как: сок сельдерея, яблочное пюре и витаминно-минеральный премикс. Отмечено, что с повышением количества яблочного пюре улучшались такие органолептические показатели напитка, как запах, интенсивность аромата, вкусовые нотки, сывороточный тон. Наиболее предпочтительным в рецептуре признано соотношение яблочного пюре и сока сельдерея 2:1 соответственно. Использование в рецептуре гидролизата коллагена не снижает органолептических показателей продукта, а добавление его в количестве 2,5 г/100 г удовлетворяет потребность организма в белке не менее, чем в 33,86% от суточной нормы. Проведенные исследования доказывают возможность и преимущества использования гидролизата коллагена как обогатителя в рецептурах напитка. Принимая во внимание низкую энергетическую ценность (66,7/280,2 ккал/кДж на 100 г) при необходимом содержании белка (5,13±0,10%), макро-и микроэлементов, а также отсутствие в составе сахара, напиток можно рекомендовать для широкого круга потребителей, и в частности для людей, ведущих активный образ жизни и, соблюдающих низкокалорийную диету.
Библиографические ссылки
Функциональные напитки. Основные мировые тренды 2023 года. URL: https://www.agroinvestor.ru/column/artur-khasanov/39389-funktsionalnye-napitki-osnovnye-mirovye-trendy-2023-goda/ (дата обращения: 07.07.2024).
Радионова А.В. Анализ состояния и перспектив развития российского рынка функциональных напитков // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2014. №1. С. 208-217.
Витушкина М.А. Использование молочной сыворотки в пищевой промышленности // Вестник науки. 2021. №1 (34). Т5. С.127-132.
Бодрякова Н. П., Едомина Д. Й., Белевцова Д. В. Перспективы использования вторичного молочного сырья в пищевых технологиях // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии, биотехнологии и экспертизы сырья и продуктов животного происхождения : Сборник трудов 2-й Научно-практической конференции, Москва, 23 июня 2023 года / Под общей редакцией С.В. Позябина, Л.А. Гнездиловой. М.: Сельскохозяйственные технологии, 2023. С. 494-495.
Сапожникова А. И., Горбачева М. В., Гордиенко И. М. Товары нового поколения на основе продуктов рециклинга отходов животного происхождения // Товароведение, технология и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития : Материалы национальной научно-практической конференции, Москва, 28 октября 2020 года. М.: ЗооВетКнига, 2020. С. 11-16.
Богданова С.А., Сысоева М.А., Шигабиева Ю.А. Физико-химические свойства гидролизатов коллагена и их применение в создании лечебно-косметических композиций // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки. 2023. Т.165. кн.3. С. 345-356.
Неповинных Н.В. Теоретическое обоснование и практические аспекты использования пищевых волокон в технологиях молокосодержащих продуктовдиетического профилактического питания: автореф. дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.15. Краснодар, 2016. 48 с.
Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Гетманова А.А. Коллагенсодержащие напитки для функционального питания // Вестник ВГУИТ. 2018. №3 (80). С.97-103.
In vitro assessment of the multifunctional bioactive potential of Alaska pollock skin collagen following simulated gastrointestinal digestion / Guo L., Harnedy P.A., Zhang L. and others // Food Agric. 2015, 95, 1514–1520.
Pal G.K., Suresh P.V. Sustainablevalorisationof seafoodby-products: Recoveryof collagenanddevelopment of collagen-based novel functional food ingredients. Innov // Food Sci. Emerg. Technol. 2016, 37, 201–215.
Елисеева Т., Ткачева Н. Сок сельдерея — природный эликсир энергии и здоровья // Журнал здорового питания и диетологии. 2023. №2. Т.24 Режим доступа. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sok-seldereya-prirodnyy-eliksir-energii-i-zdorovya (дата обращения: 07.07.2024)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Мария Владимировна Горбачева, Инесса Александровна Зачесова, Наталья Николаевна Шагаева, Святослав Ярославович Ляхомский

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.












.
Контент доступен под лицензией 