КОЛЛАГЕН КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА В РЕЦЕПТУРЕ НАПИТКА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

FGXPWP

Авторы

  • Мария Владимировна Горбачева ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина» https://orcid.org/0000-0003-3654-4440
  • Инесса Александровна Зачесова ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина» https://orcid.org/0000-0002-2743-0305
  • Наталья Николаевна Шагаева ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина» https://orcid.org/0000-0002-1271-4030
  • Святослав Ярославович Ляхомский ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина»

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.003

Ключевые слова:

коллаген, высокобелковые напитки, молочная сыворотка, функциональное питание.

Аннотация

Рынок обогащенных напитков имеет хорошие устойчивые показатели в развитии спроса на долгосрочную перспективу. При этом отмечен переход от «универсальных» напитков к узкоспециализированным, что продиктовано возрастающим интересом потребителей к здоровому образу жизни и профилактике заболеваний. Настоящие исследования посвящены разработке рецептуры и обоснованию компонентного состава обогащенного напитка на основе творожной сыворотки с добавлением гидролизата белка коллагена. Аргументировано, что напиток обладает сочетанием полезных свойств, благодаря синергетическому действию компонентов творожной сыворотки, коллагена и дополнительно введенных в состав ингредиентов, таких как: сок сельдерея, яблочное пюре и витаминно-минеральный премикс. Отмечено, что с повышением количества яблочного пюре улучшались такие органолептические показатели напитка, как запах, интенсивность аромата, вкусовые нотки, сывороточный тон. Наиболее предпочтительным в рецептуре признано соотношение яблочного пюре и сока сельдерея 2:1 соответственно. Использование в рецептуре гидролизата коллагена не снижает органолептических показателей продукта, а добавление его в количестве 2,5 г/100 г удовлетворяет потребность организма в белке не менее, чем в 33,86% от суточной нормы. Проведенные исследования доказывают возможность и преимущества использования гидролизата коллагена как обогатителя в рецептурах напитка. Принимая во внимание низкую энергетическую ценность (66,7/280,2 ккал/кДж на 100 г) при необходимом содержании белка (5,13±0,10%), макро-и микроэлементов, а также отсутствие в составе сахара, напиток можно рекомендовать для широкого круга потребителей, и в частности для людей, ведущих активный образ жизни и, соблюдающих низкокалорийную диету.

Биография автора

Мария Владимировна Горбачева, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина»

Заведующий кафедрой "Технологии и управления качеством продукции АПК им. С.А. Каспарьянца"

Библиографические ссылки

Функциональные напитки. Основные мировые тренды 2023 года. URL: https://www.agroinvestor.ru/column/artur-khasanov/39389-funktsionalnye-napitki-osnovnye-mirovye-trendy-2023-goda/ (дата обращения: 07.07.2024).

Радионова А.В. Анализ состояния и перспектив развития российского рынка функциональных напитков // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2014. №1. С. 208-217.

Витушкина М.А. Использование молочной сыворотки в пищевой промышленности // Вестник науки. 2021. №1 (34). Т5. С.127-132.

Бодрякова Н. П., Едомина Д. Й., Белевцова Д. В. Перспективы использования вторичного молочного сырья в пищевых технологиях // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии, биотехнологии и экспертизы сырья и продуктов животного происхождения : Сборник трудов 2-й Научно-практической конференции, Москва, 23 июня 2023 года / Под общей редакцией С.В. Позябина, Л.А. Гнездиловой. М.: Сельскохозяйственные технологии, 2023. С. 494-495.

Сапожникова А. И., Горбачева М. В., Гордиенко И. М. Товары нового поколения на основе продуктов рециклинга отходов животного происхождения // Товароведение, технология и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития : Материалы национальной научно-практической конференции, Москва, 28 октября 2020 года. М.: ЗооВетКнига, 2020. С. 11-16.

Богданова С.А., Сысоева М.А., Шигабиева Ю.А. Физико-химические свойства гидролизатов коллагена и их применение в создании лечебно-косметических композиций // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки. 2023. Т.165. кн.3. С. 345-356.

Неповинных Н.В. Теоретическое обоснование и практические аспекты использования пищевых волокон в технологиях молокосодержащих продуктовдиетического профилактического питания: автореф. дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.15. Краснодар, 2016. 48 с.

Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Гетманова А.А. Коллагенсодержащие напитки для функционального питания // Вестник ВГУИТ. 2018. №3 (80). С.97-103.

In vitro assessment of the multifunctional bioactive potential of Alaska pollock skin collagen following simulated gastrointestinal digestion / Guo L., Harnedy P.A., Zhang L. and others // Food Agric. 2015, 95, 1514–1520.

Pal G.K., Suresh P.V. Sustainablevalorisationof seafoodby-products: Recoveryof collagenanddevelopment of collagen-based novel functional food ingredients. Innov // Food Sci. Emerg. Technol. 2016, 37, 201–215.

Елисеева Т., Ткачева Н. Сок сельдерея — природный эликсир энергии и здоровья // Журнал здорового питания и диетологии. 2023. №2. Т.24 Режим доступа. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sok-seldereya-prirodnyy-eliksir-energii-i-zdorovya (дата обращения: 07.07.2024)

Загрузки

Опубликован

06/23/2025

Как цитировать

Горбачева, М. В., Зачесова, И. А., Шагаева, Н. Н., & Ляхомский , С. Я. . (2025). КОЛЛАГЕН КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА В РЕЦЕПТУРЕ НАПИТКА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: FGXPWP. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 20–26. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.003

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ