FORMULATION DEVELOPMENT AND COMPARATIVE EVALUATION CONFECTIONERY PASTES

EDN: EDYHJQ

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.004

Keywords:

confectionery paste, enriched food product, functional and technological properties, Hypericum perfo-ratum.

Abstract

The article considers the results of the evaluation of consumer preferences in relation to confectionery pastes. The age range of the main cohort of consumers of confectionery pastes has been established - from 16 to 25 years. The periodicity of the frequency of purchase of products is revealed, selection criteria are established, attitude to trademarks. An expert assessment of the organoleptic characteristics of confectionery pastes produced by industrial method was carried out. The physicochemical parameters of industrial confectionery pastes were studied, a distinctive feature was revealed - a high protein content, which provides the studied pastes with competitive advantages in mass and sports nutrition. Recommendations have been developed to improve the consumer properties of confectionery pastes. An alternative raw material source to nuts is proposed: sunflower flour. Functional and technological properties, indicators of oxidative spoilage of heat-treated flour have been studied. A recipe for confectionery paste with an increased content of vitamins C, E, PP is proposed

References

ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ Общее руководство по составлению органолептического профиля : введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан БелГИСС. Москва : Стандартинформ, 2015 . 28 с.

ГОСТ 31902-2021 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира : введен впервые : дате введения 2014-01-01 / разработан "Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности". URL : https://docs.cntd.ru/ document/1200103317 (дата обращения 09.03.2022).

ГОСТ 34551-2019 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли белка : введен впервые : дата введения 2020-07-01 / разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности ‒ филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова". URL : https://docs.cntd.ru/document/1200167075 (дата обращения 10.03.2022).

ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа : введен впервые : дата введения 2001-01-01 / разработан Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора N 9842002 Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки". URL : https://docs.cntd.ru/document/ 1200028330 (дата обращения 14.04.2022).

Егорова Е.Ю., Баташова Н.В. Разработка рецептуры и товароведная оценка кондитерской пасты со жмыхом кедрового ореха // Известия вузов, Пищевая технология. 2010. № 4. С. 36–39. URL : https://cyberleninka. ru/article/n/razrabotka-retseptury-i-tovarovednaya-otsenka-konditerskoy-pasty-so-zhmyhom-kedrovogo-oreha/viewer (дата обращения 12.03.2022).

Постраш И.Ю. Трава зверобоя продырявленного: химический состав, свойства, применение // Биохимия и физиология. 2021. № 1. С. 57–63. URL : https://yaragrovuz. ru/images/ Vest-nik_APK/2021153/57-63.pdf (дата обращения 12.02.2022).

Перспективы применения жмыха зародышей пшеницы в рецептурах шоколадных паст / Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева, О.А. Соколова, В.Б. Науменко // Актуальные вопросы современной техники и технологии. Сборник докладов XV Международной научной конференции. Липецк, 2014. С. 109–111. URL: https://files.scienceforum.ru/ pdf/2015/13476.pdf (дата обращения 22.11.2021).

Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. В 6 т. Т. 1, кн. 1, 2. Общие методы исследования жиров и жиросодержащих продуктов (химия и анализ / ред. В.П. Ржехин, А.Г. Сергеев. Ленинград : [б. и.], 1967. 585 с.

Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» / принят 18.02.2020. URL : http://www.kremlin.ru/acts/ bank/45227 (дата обращения 22.01.2022).

Фролова А.Е. Разработка и товароведная оценка обогащенной кондитерской пасты : специальность 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специа-лизированного назначения и общественного питания» : дис. … канд.техн. наук ; Алтайский государственный технический университет. Барнаул, 2022. 157 с.

Published

2022-06-14

How to Cite

Meleshkina Л. Е. ., & Snegereva А. В. . (2022). FORMULATION DEVELOPMENT AND COMPARATIVE EVALUATION CONFECTIONERY PASTES: EDN: EDYHJQ. Polzunovskiy VESTNIK, (2), 28–35. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.004

Issue

Section

SECTION 1. FOOD TECHNOLOGY