КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ХЕНОМЕЛЕСА КАК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ

EDN: SAMEJC

Авторы

  • Надежда Сергеевна Санжаровская Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина https://orcid.org/0000-0002-8403-7892
  • Ольга Петровна Храпко Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина https://orcid.org/0000-0002-8453-1735
  • Айк Артурович Авджян Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.010

Ключевые слова:

хеномелес, плоды, пектиновые вещества, химический состав, пектиновый экстракт.

Аннотация

Высоким содержанием пектина характеризуются некоторые виды плодового дикорастущего сырья. Поэтому представляет интерес поиск потенциальных источников пектиновых веществ, которые могли бы естественным образом быть использованы для разработки пищевых добавок и функциональных продуктов. Цель исследований – комплексная оценка плодов хеномелеса в качестве потенциального источника пектиновых веществ и обоснование целесообразности его использования в производстве продуктов питания. В качестве объектов исследования использовали плоды хеномелеса следующих видов: хеномелес японский (Ch. Japonica lindl), хеномелес маулея (Ch. Maulei c.k Schneider), хеномелес китайский (Ch. Sinensis Koch), хеномелес роскошный (Ch. Superba). Определен химический состав плодов хеномелеса различных видов, у которых обнаружено высокое содержание титруемых кислот (3,6…4,9 %), витамина С (48,3…144,1 мг%), пектиновых веществ (0,97…1,22 %). Показано, что доминирующее положение в пектиновом комплексе принадлежит нерастворимому пектину. Изучена кинетика экстрагирования пектиновых веществ и предложены рациональные параметры процесса, позволяющие получить экстракты с высокими функционально-технологическими свойствами. Доказано, что хеномелес является ценным источником пектиновых веществ и имеет перспективу использования при производстве пищевых продуктов

Библиографические ссылки

Егорова Е.Ю., Школьникова М.Н. Дикорастущее сырье для БАД к пище // Пищевая промышленность. 2008. № 4. С. 50-52.

Использование продуктов переработки плодов редких культур в рецептуре многокомпонентного продукта питания функционального назначения / Т.Г. Причко [и др.]. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2021. № 2-3 (380-381). С. 31-35. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2021.2-3.8

Кириленко Н.М., Суконкина Е.Б. Новые виды сырья в производстве мучных кондитерских изделий // Кондитерское производство. 2016. № 1. С. 16-18.

Воробьева Г.М. Хеномелес японский в Сибири // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2015. № 11. С. 24-27.

Карелин В.С., Кормилицына Т.А., Сорокопудов В.Н. Хеномелес (Chaenomeles (Thunb.) Lindl.) - ценное декоративное и пищевое растение // Вестник ландшафтной архитектуры. 2021. № 28. С. 21-25.

Comprehensive characterization of Chaenomeles seeds as a potential source of nutritional and biologically active compounds / I. P. Turkiewicz [et al.] // Journal of Food Composition and Analysis. 2021. Vol. 102. P. 104065 https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104065

Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Коваленко Н.Н. Айва японская (хеномелис маулея) - биологически ценное сырье для создания продуктов питания функционального назначения // Пищевая промышленность. 2014. № 9. С. 25-27.

Федулова Ю.А., Шиковец Т.А. Японская айва - новая плодовая культура в садах России // Современное садоводство. 2016. № 4 (20). С. 25-29.

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализы: сборник ГОСТов. М.: Издательство стандартов, 2010. 239 С.

Методы контроля в пектиновом производстве / В.В. Нелина [и др.]. Киев, 1992. 114 с.

Sharma H.P., Patel H., Sugandha S. Enzymatic added extraction and clarification of fruit juices // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2016. Vol. 57. Iss. 6. P. 1215-1227

Загрузки

Опубликован

10/14/2022

Как цитировать

Санжаровская, Н. С. ., Храпко, О. П. . ., & Авджян, А. А. . (2022). КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ХЕНОМЕЛЕСА КАК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ: EDN: SAMEJC . Ползуновский ВЕСТНИК, 1(4), 86–93. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.010

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ