РАЗРАБОТКА УСТРОЙСТВА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПУТЕМ ОБРАБОТКИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ГАЗОВОЙ ПЛАЗМОЙ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.01.010

Авторы

  • Наталья Юрьевна Москаленко Уральский государственный экономический университет https://orcid.org/0000-0001-8204-9737
  • Сергей Леонидович Тихонов Уральский государственный экономический университет https://orcid.org/0000-0003-4863-9834
  • Наталья Валерьевна Тихонова Уральский государственный экономический университет https://orcid.org/0000-0001-5841-1791
  • Ольга Алексеевна Кудряшова Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности https://orcid.org/0000-0002-6597-0492
  • Леонид Сергеевич Кудряшов Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности https://orcid.org/0000-0001-5889-9176

Ключевые слова:

низкотемпературная плазма атмосферного давления, холодная плазма, генератор плазмы, ар-гоновая плазма, мясо, срок хранения, микроорганизмы, бактерицидное действие

Аннотация

Целью исследования является разработка и оценка эффективности действия оборудования – мультиразрядного плазмотрона – для увеличения продолжительности хранения пищевой продукции с учетом механизма действия на микробную клетку. Разработанное устройство представляет собой многоступенчатый резонансный плазмотрон оригинальной конструкции, позволяющий получать одновременно различные виды плазмы, такие как плазма диэлектрического барьерного разряда, коронные разряды, дуговые разряды и атмосферные плазменные струи, с использованием различных газов и их смесей, таких как азот, кислород, гелий и аргон, а также окружающий воздух. Представленное устройство позволяет комбинировать виды и режимы воздействия низкотемпературной плазмой атмосферного давления в процессе обработки в зависимости от технологической задачи по обработке продовольственного сырья или пищевого продукта, в частности, стерилизация, пастеризация. Для оценки эффективности применения устройства сформировали две группы образцов охлажденного мяса свинины. Мясо контрольной группы низкотемпературной газовой плазмой не обрабатывали, образцы мяса опытной группы обрабатывали плазмой в течение 15 минут, поместив мясо в специальный контейнер, который заполнили ионизированным аргоном, ионизацию газа проводили разрядами частотой от 450 до 550 кГц. Установлено положительное влияние обработки охлажденного мяса низкотемпературной плазмой атмосферного давления на сохраняемость.

Загрузки

Опубликован

03/31/2021

Как цитировать

Москаленко, Н. Ю., Тихонов, С. Л. ., Тихонова, Н. В. ., Кудряшова, О. А. ., & Кудряшов, Л. С. . (2021). РАЗРАБОТКА УСТРОЙСТВА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПУТЕМ ОБРАБОТКИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ГАЗОВОЙ ПЛАЗМОЙ: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.01.010. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 74–83. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/18

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ