МОДЕЛИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ АРКТИЧЕСКОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМ И ИММУНОКОРРЕКТИРУЮЩИМ СВОЙСТВАМИ

BHJURM

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.005

Аннотация

Изучение микронутриентного состава Арктического растительного сырья показало наличие большого количества биологически активных веществ, а также возможность включения их в состав в качестве функциональных ингредиентов. Многие дикорастущие растения отмечены тем, что в состав входит большое количество пищевых волокон, большое количество не синтезирующихся в организме человека флавоноидов, которые хорошо известны антиоксидантной активностью.

 В период экономических санкций против России отечественный рынок по производству продуктов питания заставляет технологов предприятий находить новые функциональные пищевые ингредиенты и их комбинации, соблюдая при этом все технологические требования по выпуску продукции высокого качества. Одним из способов решения этой задачи является использования комплексных пищевых добавок функционального назначения из ценного арктического растительного сырья.

 В данной работе представлена разработка комплексной пищевой добавки из арктического растительного сырья, содержащая значительное количество ценных биологических веществ и прежде всего, пищевых волокон. Разработанная добавка в виде микрокапсул обладает лучшей биоусвояемостью, содержит большее количество альфа-токоферол ацетата на 6,04 %, и других важных микронутриентов, за счет наличия капсульной оболочки. Обладает антиоксидантными и иммунокорректирующими свойствами и предназначена для улучшения потребительских свойств, благоприятного воздействия на организм, повышении резистентности. Функциональные блюда, содержащие данную пищевую добавку можно использовать, прежде всего, для коренного и приезжего населения Арктической зоны. Наличие в составе фенольных соединений, способствует регуляции защитно-адаптационного потенциала организма. 

Библиографические ссылки

Григорьева E. A. Климатическая дискомфортность Дальнего Bостока России и заболеваемость населения // Региональные проблемы. 2018. Т. 21, № 2. С. 105–112. DOI: 10.31433/1605-220X-2018-21-2-105-112.

Применение растительного сырья арктической территории российской федерации для производства пряничных изделий / И.Т. Галина, Н.И. Кисвай, И.П Корниенко [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2021. № 8. С. 188–195.

Продукты функционального назначения / Г.К. Альхамова, А.Н. Мазаев, Я.М. Ребезов, И.А. Шель, О.В. Зинина // Молодой ученый. 2014. № 12 (71). С. 62–65.

Андреева Н.В., Малогулова И.Ш. Виды шикши как перспективный источник БАВ в условиях Якутии // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 9. С. 51–52.

Мацейчик И.В., Лебедева Т.А. Использование продуктов растительного происхождения Сибирского региона при производстве блюд функционального назначения // Кухня Сибири : сб. материалов регион. науч.-практ. конф. Красноярск, 2004. С. 52–55.

Филатова С.Н. Сравнительный анализ содержания биологически активных веществ в дикорастущих сосудистых растениях севера Средней Сибири // Биологические ресурсы Крайнего Севера: изучение и использование : сб. науч. тр. СПб. : ГУАП, 2009. С. 143–150.

Ангиопротекторное и стресслимитирующее действие фитопрепаратов / О.Д .Барнаулов, М.Л. Поспелова, С.О. Барнаулова // Психофармакология и биологическая наркология. 2005. Т. 5, № 1. С. 844–849.

Барнаулов О.Д. Сравнительная оценка влияния фитопрепаратов из растений флоры России на концентрацию инсулина и глюкозы в крови крыс с экспериментальным аллоксановым диабетом // Психофармакология и биологическая наркология. 2008. Т. 8, Вып. 3-4. С. 2484–2490.

Серба Е.М., Волкова Г.С., Соколова Е.Н., Фурсова Н.А., Юраскина Т.В. Плоды брусники – перспективный источник биологически активных веществ // Теоретические аспекты хранения и переработки сельхозпродукции. 2018. № 4. С. 48–58.

Лютикова М.Н. Изучение состава биологически активных компонентов дикорастущих ягод Vacciniumvitisidaea и Oxycoccuspalustris в зависимости от степени их зрелости и условий хранения : дисс. … канд. хим. наук. Сургут, 2013. 124 с.

Применение водных растворов неорганических солей для выделения склероций спорыньи / В.Е. Саитов, И.А. Устюжанин, А.В. Саитов // Успехи современного естествознания. 2017. № 2. С. 38-42;

Лецитины в технологиях продуктов питания: монография / И.М. Жаркова, О.Б. Рудаков, К.К. Полянский, Ю.Ф. Росляков. Воронеж : ВГУИТ. 2015. 256 с.

Загрузки

Опубликован

10/08/2023

Как цитировать

Белина, С. А. (2023). МОДЕЛИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ АРКТИЧЕСКОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМ И ИММУНОКОРРЕКТИРУЮЩИМ СВОЙСТВАМИ: BHJURM. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 41–46. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.005

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ