ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ ДОСТИЖЕНИЙ В ИЗУЧЕНИИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МЯСА ВЕРБЛЮДА

UIGRHC

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.009

Аннотация

Статья посвящена обобщению и анализу последних исследований бионического состава мяса верблюда, где главными показателями выступают содержание жира, белка, минералов и липидов. Являясь перспективным источником питательных веществ, мясо верблюдов мало изучено, хотя его и сравнивают с традиционными видами мяса. Также имеются данные об использовании данного мяса в диетическом питании. Необходимо было рассмотреть определенный заранее список имеющихся исследований по этой теме. По итогам исследований, можно сказать, что мясо верблюда содержит схожий состав биохимических веществ, сохраняя более низкий показатель жира.

Мясо верблюда оценивается как менее жирное и богатое полезными соединениями, например, олеиновыми кислотами, являясь продуктом высокого качества для употребления в пищу людям с нарушением сердечно-сосудистой системы.

В последние годы ведутся активные дискуссии по включению верблюжьего мяса в традиционные рационы питания людей для с целью расширения ассортимента мясных продуктов, создания продуктов функционального назначения и экономии мясного сырья. Исследования подчеркивают недостаточность исследований мяса верблюда с точки зрения использования для пищевой промышленности, также его роль как функционального продукта питания.

Библиографические ссылки

Таева А.М. Химический состав и пищевая ценность верблюжатины / А.М. Таева, Я.М. Узаков, Б.С. Тамабаева // Мясная индустрия, 2015. № 11. С. 36–38. EDN VBECJR.

Давлетов С. Особенности расположения жировой ткани и химический состав мяса верблюдов породы казахский бактриан разных мастей / С. Давлетов // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. 2015. № 1(33). С. 88–90. EDN TALZMQ.

Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М., 1966. 285 с.

Мусаев З.М. Использование скрещивания в селекции верблюдов Казахстана. Тезисы докладов научно-практической конференции и координации, посвященной 70-летию ВНИИ коневодство, Дивово, 2000, Т. 22. С. 43–44.

Кузьмичева М.Б. Российский рынок нетра-диционных видов мяса / М.Б. Кузьмичева // Мясная индустрия, 2005. № 3. 17–21 с.

Кичко Ю.С., Клычкова М.В., Романко М.Д. Раз-работка технологии сырокопченой колбасы «Саля-ми Супер» методом термического воздействия // Вестник ВГУИТ, 2019. № 2 (80). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-tehnologii-syrokopchenoy-kolbasy-salyami-super-metodom-termicheskogo-vozdeystviya.

Давлетова О.А., Запороцкова И.В., Панченко Т.Ф. Исследование процесса фторирования и сульфидирования пиролизованного полиакрило-нитрила // NBI-technologies, 2013. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-protsessa-ftorirovaniya-i-sulfidirovaniya-pirolizovannogo-poliakrilonitrila.

Manheem K., Adiamo O., Roobab U., Moh-teshamuddin K., Hassan H.M., Nirmal N.P., Maqsood S. A Comparative Study on Changes in Protein, Lipid and Meat-Quality Attributes of Camel Meat, Beef and Sheep Meat (Mutton) during Refrigerated Storage. Animals (Basel). 2023 Mar 2;13(5):904. doi: 10.3390/ani13050904. PMID: 36899761; PMCID: PMC10000245.

Li Q., Yang L., Li R., Chen G., Dong J., Wu L., Fu Y. and Yang J. (2023). Lipid analysis of meat from Bactrian camel (Camelus bacte-rianus), beef, and tails of fat-tailed sheep using UPLC-Q-TOF/MS based lipido-mics. Front. Nutr. 10:1053116. doi: 10.3389/fnut. 2023.1053116.

Jia W., Di C., Zhang R., Shi L. Application of liquid chromatography mass spectrometry-based lip-ido¬mics to dairy products re-search: an emerging mod-ulator of gut microbiota and human metabolic disease risk. Food Res Int. (2022) 157:111206. doi: 10.1016/ j.foodres.2022.111206.

Загрузки

Опубликован

12/24/2024

Как цитировать

Лебедев, А. Д., & Колобов , С. В. . (2024). ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ ДОСТИЖЕНИЙ В ИЗУЧЕНИИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МЯСА ВЕРБЛЮДА: UIGRHC. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 61–65. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.009

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ