ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮЦЕРНЫ ИЗМЕНЧИВОЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

TEDYDJ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.021

Ключевые слова:

люцерна изменчивая, пищевые волокна, сырая клетчатка, растворимые пищевые волокна, аминокислоты, специализированные пищевые продукты.

Аннотация

В статье описывается опыт переработки люцерны на пищевые волокна и аминокислотный концентрат. Цель исследования – рассмотреть возможность использования переработки люцерны изменчивой (сорт Деметра, Находка, Сарга) для получения пищевых волокон. Задачи исследования: определить выход растворимых и нерастворимых пищевых волокон из люцерны изменчивой; определить содержание аминокислот в соке люцерны изменчивой. Выделение пищевых волокон люцерны осуществляли следующим образом. Люцерну разделяли на цветок, стебли и листья. Из листьев были получены две составные части - сок и жом (зеленая масса).  В последующем сок являлся источником растворимых пищевых волокон и аминокислот, жом и стебли служили источником выделения нераствори-мых пищевых волокон. В результате проведения анализа содержания нерастворимых пищевых волокон, полученных при переработке жома и стеблей люцерны, установлено, что массовая доля нерастворимых пищевых волокон люцерны составляла в диапазоне от 25 до 30 %. Наибольший выход нерастворимых пищевых волокон отмечен для сорта Находка, наименьший для сорта Деметра. В соке люцерны были обнаружены незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолей-цин, лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин, что позволяет использовать его как дополнительный источник обогащения сухих белковых смесей.

Библиографические ссылки

Сидоренко, О.Л. Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса: Учеб-ник. М.: ИНФРА-М, 2017. 296 с.

Иванова, Е.П. Фракционный состав клетчатки в оценке качества современных кормов // Аграрный вестник Приморья. 2020. № 3 (19). С. 17-22.

Гаппарова, К.М., Чехонина Ю.Г. Роль специализированных пищевых продуктов в диетотерапии ожирения // Вопросы диетологии. 2023. №3. С. 50-54.

Королёв А.А., Корнева Л.Я., Коптяева И.С. Применение льна и люцерны в технологии пищевых концентратов // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. 2018. № 9 (9). С. 98-107.

Кобелькова И.В., Коростелева М.М. Влияние основных пищевых веществ на состав кишечного микробиома и оптимизацию адаптационного потенциала спортсмена // Наука и спорт: современные тенденции. 2022. Т. 10. № 2. С. 15-26.

Иванова Е.П. Проблемы и перспективы возделывания люцерны на Дальнем Востоке // Кормопроизводство. 2021. № 7. С. 26-29.

Смирнов, В.А. Люцерна // Биоклиматология бобовых и злаковых трав. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. С. 18-36.

Методика М-04-94-2021 Определение аминокислот в пищевой продукции. (ФР.1.31.2022.43167). – URL: https://www.lumex.ru/complete_solutions/22aru03_12_21.php (дата обращения: 24.04.2024).

ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации (Переиздание): введ. 2013-07-01. Доступ из справ. – правовой системы «Техэксперт» (дата обращения: 24.04.2024). https://docs.cntd.ru/document/1200097397

ГОСТ 33331-2015 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей (с Поправкой): введ. 2017-01-01. Доступ из справ. – правовой системы «Техэксперт» (дата обращения: 24.04.2024). https://docs.cntd.ru/document/1200123368

ГОСТ Р 54014-2010 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом (Переиздание): введ. 2012-01-01. Доступ из справ. – правовой системы «Техэксперт» (дата обращения: 24.04.2024). https://docs.cntd.ru/document/1200082847

Загрузки

Опубликован

06/23/2025

Как цитировать

Ли, Н. Г., Иванова, Е. П. . ., Емельянов , А. Н. ., Ершова, Т. А. ., Сенотрусова, Т. А. ., Лях , В. А. ., Левчук , Т. В. ., & Мелишкевич, Ю. И. . . (2025). ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮЦЕРНЫ ИЗМЕНЧИВОЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: TEDYDJ. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 137–142. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.021

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)