ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮЦЕРНЫ ИЗМЕНЧИВОЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
TEDYDJ
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.021Ключевые слова:
люцерна изменчивая, пищевые волокна, сырая клетчатка, растворимые пищевые волокна, аминокислоты, специализированные пищевые продукты.Аннотация
В статье описывается опыт переработки люцерны на пищевые волокна и аминокислотный концентрат. Цель исследования – рассмотреть возможность использования переработки люцерны изменчивой (сорт Деметра, Находка, Сарга) для получения пищевых волокон. Задачи исследования: определить выход растворимых и нерастворимых пищевых волокон из люцерны изменчивой; определить содержание аминокислот в соке люцерны изменчивой. Выделение пищевых волокон люцерны осуществляли следующим образом. Люцерну разделяли на цветок, стебли и листья. Из листьев были получены две составные части - сок и жом (зеленая масса). В последующем сок являлся источником растворимых пищевых волокон и аминокислот, жом и стебли служили источником выделения нераствори-мых пищевых волокон. В результате проведения анализа содержания нерастворимых пищевых волокон, полученных при переработке жома и стеблей люцерны, установлено, что массовая доля нерастворимых пищевых волокон люцерны составляла в диапазоне от 25 до 30 %. Наибольший выход нерастворимых пищевых волокон отмечен для сорта Находка, наименьший для сорта Деметра. В соке люцерны были обнаружены незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолей-цин, лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин, что позволяет использовать его как дополнительный источник обогащения сухих белковых смесей.
Библиографические ссылки
Сидоренко, О.Л. Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса: Учеб-ник. М.: ИНФРА-М, 2017. 296 с.
Иванова, Е.П. Фракционный состав клетчатки в оценке качества современных кормов // Аграрный вестник Приморья. 2020. № 3 (19). С. 17-22.
Гаппарова, К.М., Чехонина Ю.Г. Роль специализированных пищевых продуктов в диетотерапии ожирения // Вопросы диетологии. 2023. №3. С. 50-54.
Королёв А.А., Корнева Л.Я., Коптяева И.С. Применение льна и люцерны в технологии пищевых концентратов // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. 2018. № 9 (9). С. 98-107.
Кобелькова И.В., Коростелева М.М. Влияние основных пищевых веществ на состав кишечного микробиома и оптимизацию адаптационного потенциала спортсмена // Наука и спорт: современные тенденции. 2022. Т. 10. № 2. С. 15-26.
Иванова Е.П. Проблемы и перспективы возделывания люцерны на Дальнем Востоке // Кормопроизводство. 2021. № 7. С. 26-29.
Смирнов, В.А. Люцерна // Биоклиматология бобовых и злаковых трав. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. С. 18-36.
Методика М-04-94-2021 Определение аминокислот в пищевой продукции. (ФР.1.31.2022.43167). – URL: https://www.lumex.ru/complete_solutions/22aru03_12_21.php (дата обращения: 24.04.2024).
ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации (Переиздание): введ. 2013-07-01. Доступ из справ. – правовой системы «Техэксперт» (дата обращения: 24.04.2024). https://docs.cntd.ru/document/1200097397
ГОСТ 33331-2015 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей (с Поправкой): введ. 2017-01-01. Доступ из справ. – правовой системы «Техэксперт» (дата обращения: 24.04.2024). https://docs.cntd.ru/document/1200123368
ГОСТ Р 54014-2010 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом (Переиздание): введ. 2012-01-01. Доступ из справ. – правовой системы «Техэксперт» (дата обращения: 24.04.2024). https://docs.cntd.ru/document/1200082847
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Наталья Гаврошевна Ли, Елена Павловна Иванова, Алексей Николаевич Емельянов, Татьяна Анатольевна Ершова, Тамара Алексеевна Сенотрусова, Владимир Алексеевич Лях, Тамара Викторовна Левчук, Юлия Ивановна Мелишкевич

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.