ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
PMYMYC
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.005Аннотация
Стратегия развития России на ближайшее будущее изложена в ряде доктринальных документах и включает разные аспекты жизнедеятельности общества. При этом практически во всех отражены задачи, направленные на формирование человеческого и интеллектуального капитала страны. Одним из обязательных составляющих обозначенного капитала является питание, как основной вклад в формирование здоровья человека. Это обуславливает важность вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности и продовольственной независимости при решении проблемы внутренних и внешних угроз национальной безопасности. Однако, как утверждают авторы многих научных статей, понятие «безопасность» имеет социально-философский аспект, в котором акценты расставляются с учетом этапа развития общества, сложившейся политической и социально-экономической ситуации и т.д. В этой связи представляет интерес рассмотреть термин «безопасность» как составляющую термина «продовольственная безопасность» во многих ее проявлениях в условиях инновационного развития АПК применительно к системе «Наука и образование – производство – рынок». Анализ и систематизация дефиниций «безопасность» показали широту и глубину вопроса обеспечения продовольственной безопасности, целесообразности совместного участия в решении этого вопроса ученых, производственников с привлечением потребителей пищевой продукции. Системный подход к решению проблемы вызывает необходимость подготовки кадров нового поколения, владеющих совокупностью знаний и умений в области обеспечения безопасности пищевой продукции на всех этапах: проектирование, производство, реализация, потребление.
Библиографические ссылки
Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольствен-ной безопасности Российской Федерации». – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12072719/ (дата обращения: 16.07.2024).
Власов В.А, Жикулина А.С., Рахвалова Н.А. Доктрина продовольственной безопасности 2010 года по сравнению с доктриной продовольственной безопасности 2020 года / Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 12-3 (51). С. 71–75. DOI: 10.24411/2500-1000-2020-11442.
Левина Е.И. Понятие «устойчивое развитие». Основные положения концепции / Вестник Тамбов-ского университета. Серия: гуманитарные науки. 2009. № 11 (79). С. 113–119.
Орлов А.И. Современный капитализм исчерпал себя: о новой парадигме экономической науки / Россия: тенденции и перспективы развития : материалы XXI Национальной научной конферен-ции с международным участием. Вып. 17, ч. 1. Москва, 2022. С. 848–852.
2020–2030: Десятилетие действий для ЦУР в России. Вызовы и решения. Москва, 2020. 142 с.
Чикунова И.А., Сербиновская Н.В. Анализ дефиниции термина «безопасность» / Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2021, Т. 7, № 1. С. 53–59.
Ковзунова Е.С. Подходы к трактовке понятия «Продовольственная безопасность»: анализ отечественного и зарубежного опыта / Менеджмент соци-альных и экономических систем. 2019. №2. С. 22–28.
Бабкина Е.В., Сергеев В.А. Тройная спираль инновационного развития: опыт США и Европы, возможности для России / Инновации. 2011. № 12 (158). С. 68–78.
Новоселов С.В., Маюрникова Л.А. Теоретическая инноватика: научно-инновационная деятель-ность и управление инновациями: учеб. пособие. Санкт-Петербург : ГИОРД, 2017.416 с.
Положение о государственном надзоре в области использования и охраны водных объектов (утв. постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 476). – URL: https://base.garant.ru/70394016/ (дата обращения: 16.07.2024).
Новые международные инициативы в создании систем эффективного прогнозирования рис-ков и обеспечения безопасности пищевых продук-тов / Н.Р. Ефимочкина [и др.] / Вопросы питания. 2016. Т. 85, № 2. С. 92–103.
Петров А.Н., Ханферьян Р.А., Галстян А.Г. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов / Вопросы питания. 2016. Т.85, № 5. С. 86–93.
Баканова И.Г., Капустина Л.В. Парадигмы современного общества как вызов компетенциям преподавателя высшей школы XXI века / Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2022. № 7. С. 42–55. DOI: 10.24412/2304-120X-2022-11053.
Иванова А.А. Анализ методологических подходов к оценке продовольственной безопасности / Продовольственная политика и безопасность, 2024. Т.11, № 2.С. 229–244. DOI: 10.18334/ppib.11.2.121114.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Лариса Александровна Маюрникова, Анастасия Александровна Дриль
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.