РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СЫРА РИКОТТА
EDN: ERIKFU
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.005Ключевые слова:
спортивное питание, сыр рикотта, антиоксидантные свойства, растительное сырье, пищевая ценностьАннотация
Спортивное питание – это применение принципов питания для повышения спортивных результатов. Поддержание сильных и здоровых спортивных результатов – это больше, чем просто вопрос тренировок, практики и «поддержания формы». Достоинством спортивного питания является сочетание компонентов, которые невозможно полноценно восполнять при тренировках с полной нагрузкой. Оно поставляет правильный тип пищи, энергию, питательные вещества и жидкости, чтобы поддерживать гидратацию организма и его функционирование на пиковых уровнях. На сегодняшний день одна из важнейших тем – это проблема правильного питания и здоровья всего населения. Состояние организма и продолжительность жизни человека зависят от полноценного питания. Один из способов решения этой проблемы - повысить качество и биологическую ценность продуктов питания за счет расширения их ассортимента, разработки новых продуктов лечебного и профилактического питания и применения различных функциональных запасов продуктов питания. Существенную роль в рационе современного человека занимают белковые и растительные продукты. По этой причине, вышеуказанные трудности имеют все шансы найти свое решение при приготовлении блюд на основе высококачественных продуктов, обладающих приятным вкусом, легкой усвояемостью, низкой калорийностью и в то же время обогащенных функциональными компонентами. В этой статье представлены результаты исследований физико-химических параметров сырья, а также его антиоксидантных свойств для разработки рецептов спортивного питания. Так как проблема спортивного питания очень распространена во времени, растительное сырье сочетает в себе огромное количество полезных и нужных свойств, а сыр рикотта обладает большой питательной ценностью, эта тема актуальна и значима как для спортсменов, так и для других групп населения в целом.
Библиографические ссылки
Тимофеева А.М., Симакина А.А. Разработ-ка рецептур и технологии кулинарной продукции повышенной пищевой ценности для питания детей школьного возраста // Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии». 2019. С. 144.
Худяков М.С. Рынок спортивного питания // Экономика и бизнес. 2015. С. 89.
Сбитнева Е.А. Роль питания при повышенных физических нагрузках спортсменов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 3. С. 15.
Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах // Промышленные биотехнологии. 2007. № 2 (28). С. 28.
Осинцев А.М. Развитие фундаментального подхода к технологии молочных продуктов // Кемеровский технол. институт пищ. промышл. Кемерово, 2004. 152 с.
Майоров А.А., Сурай Н.М., Бузовве-ров С.Ю. Разработка технологии производства мягкого сыра на основе сгущенной подсырной сыворотки. Москва : Колос. 2012. 213 с.
Sun T., Simon P.W., Tanumihardjo S.A. An-tioxidant phytochemicals and antioxidant capacity of biofortified carrots (Daucuscarota L.) of various col-ors // J. Agr. and Food Chem. 2009. 57. № 10. P. 4142–4147.
Phenols, proanthocyanidins, flavones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities / M. Skerget, P. Kotnik, M. Hadolin, A. RiznerHras, M. Simonic, Z. Knez // Food Chem. 2005. 89. № 2. P. 191–198.
Influence of dietary phenolic acids on redox status of iron : ferrous iron autoxidation and ferric iron reduction / K. Chvatalova, I. Slaninova, L. Brezinova, J. Slanina // Food Chem. 2008. 106. № 2. P. 650–660.
Antioxidative activities of chromatographic fractions obtained from root, fruit and leaf of Mengkudu (Morindacitrifolia L.) / Z.M. Zin, A.A. Hamid, A. Osman, N. Saari // Food Chem. 2006. 94. № 2. P. 169–178.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Полина Александровна Савина, Олеся Сергеевна Войтенко, Анастасия Андреевна Гальченко, Ильнара Ильшатовна Ахметзянова , Кристина Владимировна Воршулова , Ирина Андреевна Кустова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.