ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЁ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.007

Авторы

  • Ксения Николаевна Нициевская Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук https://orcid.org/0000-0002-7302-106X
  • Василина Сергеевна Нечаева Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук https://orcid.org/0000-0002-8108-6226

Ключевые слова:

плоды, земляника садовая, плоды свежие, ультразвук, вязкость, активная кислотность, температура, цветовые характеристики

Аннотация

В статье представлены литературные данные биохимического состава плодов земляники садовой, которые отличаются высоким содержание пектиновых веществ (в пределах до 1,4 %) и сахаров (до 8,1 %). В качестве объектов исследования было предложено взять образцы земляники садовой в свежем виде. Образцы подвергались воздействию ультразвукового поля посредством использования в процессе технологической обработки растительного сырья прибора «Волна». Параметры различия экспериментальных образцов заключались в использовании различного содержания воды при расчете соотношения относительно плоды земляник садовой / вода. Постоянными параметрами оставались мощность обработки экспериментальных образцов и продолжительность ультразвукового воздействия на образцы. В процессе обработки экспериментальные образцы подвергались анализу данных по показателям: активная кислотность, вязкость и температура в процессе обработки. Проведено обобщение полученных данных в табличном и графическом изображении. Установлены закономерности повышения температуры с изменением периодичности замера в процессе технологической обработки плодового сырья. Представлена модель регрессионной зависимости изменения температуры в процессе обработки сырья в свежем виде. Графически представлены изменения активной кислотности образцов в соответствии с их кодировкой. Исследованы изменения вязкости образцов в процессе обработки образцов, отличия которых в изменении количественного содержания водной фракции. Обобщены данные по показателю «вязкость» в процессе хранения у образцов, прошедших полный процесс технологической обработки.

Загрузки

Опубликован

01/17/2022

Как цитировать

Нициевская, К. Н. ., & Нечаева, В. С. . (2022). ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЁ: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.007. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 55–62. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/40

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)