ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АПИПРОДУКТОВ
GIGAZX
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.016Ключевые слова:
пыльца-обножка, обогащенная продукция, физиологически функциональный ингредиент, пара-метры технологического процесса, продолжительность брожения, расстойка, кислотность теста, качество хлеба, рецептура, суточная потребность.Аннотация
Целью работы являлось проектирование рецептуры и технологии хлебобулочных изделий с применением апипродуктов (цветочной пыльцы-обножки). В работе использовались стандартные и общепринятые методики. Пыльца-обножка является уникальным источником биологически активных веществ, в ее состав входят белковые вещества, незаменимые аминокислоты, ферменты, фитогормоны, пищевые волокна, в значительных количествах содержатся флавоноидные соединения, витамины В1, В2, Е, РР, β-каротин. Из минеральных элементов высоко содержание магния, фосфора, железа, цинка, селена, меди. Для обоснования применения пыльцы-обножки в технологии хлебобулочных изделий исследован ход технологического процесса, органолептические и физико-химические показатели качества хлеба. Установлено, что добавление пыльцы-обножки приводит к форсированию процесса созревания теста за счет наличия в составе пыльцы-обножки значимого количества сахаров, витаминов и минеральных элементов, что вызывает необходимость сокращения продолжительности брожения теста на 30‒40 минут и расстойки тестовых заготовок на 5–15 минут. Доказано положительное влияние пыльцы-обножки на физико-химические показатели и цвет корки, состояние мякиша, вкус и запах изделий. Употребление хлеба с добавлением 8 % пыльцы-обножки, приготовленного по разработанной рецептуре и технологии, покрывает 18 % нормы суточной потребности в пищевых волокнах, более 20 % от суточной потребности витамина В1, более 50 % от суточной потребности витамина Е, более 40 % от суточной потребности β-каротина и флавоноидных соединений.
Библиографические ссылки
Субботина, А. Ракитянская, С.В. (2001). Физиологическая ценность и технологические возможности использования продуктов пчеловодства. Известия вузов. Пищевая технология. 5-6. С. 5-9.
Conte, P., Del Caro, A., Urgeghe, P., Petretto, G., Montanari, L., Piga, A. Fadda, C. (2020). Nutritional and aroma improvement of gluten-free bread: is bee pollen effective?LWT. Food Science and Technology, 118.
Mayda, N., Özkök, A., Ecem Bayram, N. [et al.]. (2020). Bee bread and bee pollen of different plant sources: determination of phenolic content, antioxidant activity, fatty acid and element profiles. Food Measure, (14), 1795-1809.
Ayşegül, K. (2018). Bee pollen and its pharmacological properties. Communications Facul-ty of Science University of Ankara Series C Biology Geological Engineering and Geophysical Engineering, 27(2), 93-97.
Dubtsova, E.A., Komissarenko, I.A. Kasyanenko, V.I. (2007). Flower pollen and perga: biological effect and the possibility of use in the el-derly. Clinical Gerontology, (1), 50-52.
Chernenkova, A., Leonova, S., Chernykh, V. Chernenkov, E. (2020). Influence of biologically active raw materials on rheological properties of flour confectionery products. Acta Biologica Szege-diensis, 63(2), 195-205.
Conte, P., Del Caro, A., Balestra, F., Piga, A. Fadda, C. (2018). Bee pollen as a functional ingredient in gluten-free bread: A physical-chemical, technological and sensory approach.LWT. Food Sci-ence and Technology, (90), 1-7.
Krystyjan, M., Gumul, D., Ziobro, R. Korus, A. (2015). The fortification of biscuits with bee pollen and its effect on physi-cochemical properties and antioxidant in biscuits. Lwt-Food Sci Technol, 63(1), 640-646.
Мусина, О.Н., Нагорных, Е.М., Мелёшкина, Л.Е. [и др.]. (2021). Свидетельство о государственной регистрации базы данных. Химический состав продовольственного сырья и пищевых продуктов ; заявитель и правообладатель : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова». 2021622647 РФ; заявл.17.11.2021; опубл. 24.11.2021.
Мусина, О.Н., Нагорных, Е.М. (2022). Свидетельство о государственной регистрации базы данных. Нормы физиологических потребностей в энергии, пищевых и биологически активных веществах для различных групп населения ; заявитель и правообладатель : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова». 2022622121РФ; заявл. 21.06.2022; опубл. 23.08.2022.
Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (2021). МР 2.3.1. 0253-21 : дата введения 22 июля 2021 г. Москва : Роспотребнадзор
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Светлана Ивановна Конева, Александра Сергеевна Захарова, Лариса Егоровна Мелёшкина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.