МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ ДЕЙСТВИЯ β-ГАЛАКТАЗИДАЗЫ НА ГИДРОЛИЗ ЛАКТОЗЫ В МОЛОКЕ

UORPYV

Авторы

  • Александр Александрович Медведев Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0001-6064-9096
  • Юрий Алексеевич Пелеганчук Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0001-7018-1271
  • Оксана Владимировна Кольтюгина Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0001-6747-4049
  • Юлия Геннадьевна Стурова Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0002-4492-6628
  • Татьяна Александровна Стопорева Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0002-4987-9509

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.022

Ключевые слова:

лактоза, низколактозное молоко, лактаза, йодометрический метод, математическая обра-ботка, β-галактазидаза, математическая модель

Аннотация

Продукты из молока играют важную роль в жизнедеятельности человека, но у некоторых категорий населения возникают проблемы переваривания лактозы в желудочно-кишечном тракте, так как их организм не вырабатывает фермент β-галактозидазу, который отвечает за гидролиз лактозы. В этом случае они вынуждены исключить из своего рациона молочные продукты, которые обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Разработка и исследование технологии получения низколактозного молока с использованием фермента β-галактозидазы позволяет расширить ассортимент безлактозных и низколактозных молочных продуктов. Целью данной работы было определить оптимальное соотношение вносимого фермента и температурных условий, при которых фермент осуществляет гидролиз. Фермент вносился в количестве от 0,2 % до 2 %, действие фермента происходило в температурных условиях от 6±2 ºC до 38±2 ºC. При оценке полученных показателей принималось во внимание процентное значение оставшейся лактозы. Также для обоснования выводов, полученных в ходе исследования, проведена математическая и статистическая обработка результатов, построена математическая модель. Согласно анализу математической модели, были оценены оптимальные значения факторов.

Библиографические ссылки

Добриян Е.И., Ильина А.М., Горлова А.И. Получение функциональных продуктов на основе ферментативного гидродиза // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 36‒37. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10017.

Горлова А.И., Ильина А.М. Физиологическая роль лактозы нативного и гидролизованного молока : обзор // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. № 84(2). С. 57‒61. https://doi.org/10.20914/ 2310-1202-2022-2-57-61.

Мескина Е.Р. Мальабсорбция и непереносимость лактозы: современная концепция, диагностика и клинический контроль // Вопросы практической педиатрии. 2019. Т. 14. № 5. С. 39‒57. DOI: 10.20953/1817-7646-2019-5-39-57.

Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Короткова А.А. Подбор препарата и условий ферментации для получения низколактозного молока // Молочная промышленность. 2018. № 8. С. 24‒26. DOI: 10.31515/1019-8946-2018-8-24-26.

Низколактозный и безлактозный молочный продукт и способ его получения: пат. 2551230 Рос. Федерации № 2011111399/10 ; заявл. 28.09.2009 ; опубл. 20.05.2015, Бюл. № 14.

Способ производства низколактозного молочного напитка: пат. 2704856 Рос. Федерации № 2017126848, заявл. 18.01.2019; опубл. 31.10.2019, Бюл. № 31.

Тимкин В.А., Новопашин Л.А. Производство безлактозного молока многоступенчатой диафильтрацией // Научно-технический вестник : технические системы в АПК. 2018. № 5. С. 61–66.

Чумакова И.В., Донская Г.А. Изменение состава и физико-химических свойств молочного сырья при производстве безлактозного молока // Известия Оренбургского государственного аграрного университет. 2020. № 4. С. 193–197.

Антонова Н. Как развивается рынок безлактозного молока в России и мире / Антонова Н. // milknews : [сайт]. URL : https://milknews.ru/longridy/ bezlaktoznoye-moloko.html (дата обращения: 06.03.2023).

Загрузки

Опубликован

10/08/2023

Как цитировать

Медведев, . А. А. ., Пелеганчук, . Ю. А. ., Кольтюгина, О. В. . ., Стурова, Ю. Г. . ., & Стопорева , Т. А. . (2023). МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ ДЕЙСТВИЯ β-ГАЛАКТАЗИДАЗЫ НА ГИДРОЛИЗ ЛАКТОЗЫ В МОЛОКЕ: UORPYV. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 163–169. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.022

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)