РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

QMKVAJ

Авторы

  • Надежда Викторовна Кенийз ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина https://orcid.org/0000-0002-5003-9339
  • Альбина Алексеевна Варивода ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина https://orcid.org/0000-0002-5931-2119

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.004

Ключевые слова:

геродиетические консервы, ассортимент, рецептуры, сырье, биологическая ценность, норма-тивная документация

Аннотация

В соответствии с современными требованиями к продуктам питания, здоровому образу жизни героконтингента, пищевой полноценности консервов, профилактической направленности ассортимент новых специализированных продуктов разработан для поддержания здоровья потребителей: хорошей работы желудочно-кишечного тракта, обеспечения организма важнейшими для организма нутриентами и нутрицевтиками, повышения иммунитета – то есть полностью в соответствии с концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ.

Состав новых видов консервов обосновывался химическим составом используемого сырья; сырье и материалы выбирались с учетом потребностей организма человека в химических компонентах для героконтингента, но может быть использован в питании всех возрастных групп.

Химический состав новых видов консервов должен быть способным, благодаря содержанию нутриентов и нутрицевтиков, профилактически укреплять организм, предупреждать возможные заболевания, свойственные для героконтингента, снижать риск воздействия возможных вредных веществ на здоровье.

При выборе моделей новых видов паст учитывали требования концепции здорового питания, Федерального Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов и нормативы СанПиН, а также пищевкусовые свойства продуктов.

Библиографические ссылки

Актуальные проблемы социальной геронтологии : учеб-метод. пособие под общей редакцией академика РАН В.И. Жукова. 2-е изд. допол. и пере-раб. М. : Изд. «Гном и Д», 2008. 23 с.

Анализ пищевых продуктов : [учеб. пособие] / Н. В. Лакиза, Л. К. Неудачина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. Екатерин-бург : Изд‑во Урал. ун-та, 2015. 188 с.

Вопросы питания пожилых / Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, С.В. Симоненко. М. : 2007. 275 с.

Базарнова Ю.Г. Методы исследования сырья и готовой продукции : учеб.-метод. пособие. СПб. : НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. 76 с.

Функциональные пищевые продукты геродиетического назначения / З.А. Дзахмишева, И.Ш. Дзахмишева // Фундаментальные исследования. 2014. № 9–9. С. 2048–2051.

Профилактика старения / В.А. Исаев, С.В. Симоненко // Пищевая промышленность. 2014. № 4. С. 52–54.

Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста / Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский, С.Б. Юдина. Ростов-на-Дону : Издательский центр «Март». 2001. 192 с.

Миневич Ирина Эдуардовна. Разработка технологических решений переработки семян льна для создания функциональных пищевых продуктов : дис. ... канд. техн. наук : 05.18.01. Москва, 2009. 321 с.

Проектирование продуктов геронтологического питания / О.В. Сатина, С.Б. Юдина // Мясная индустрия. 2010. № 6. С. 56–58.

Технология функциональных продуктов для геродиетического питания : учеб. пособие / Е.Н. Харенко, Н.Н. Яричевская, С.Б. Юдина. СПб. : Изд-во «Лань», 2019. 204 с.

Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина, академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. Москва, 2002.

Milner J.A. Functional foods and health // Brit-ish J. Nutrition. 2002. Vol. 88. Suppl. 2. P. 151–158.

Mizota T. Functional and nutritional food. // Bull. Int. Dairy Fed. 2006. P. 31–35.

Pszczola Donald E. Aquatic ingredients provide a new wave of opportunity // Food Technol. 2003. № 5. P. 71–79.

Загрузки

Опубликован

03/29/2024

Как цитировать

Кенийз, Н. В. ., & Варивода , А. А. . (2024). РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ: QMKVAJ. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 30–36. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.004

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)