FORECASTING EXPIRATION DATES MILLET GROUND BY THE ACCELERATED METHOD

WXKWBW

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.001

Keywords:

millet, accelerated storage, storage temperature, acidity, acid number of fats, humidity, microbiological parame-ters of cereals, organoleptic parameters of cereals.

Abstract

The article deals with the important problem of speeding up the establishment of the shelf life of millet, which is especially important given the need to prolong the shelf life of cereals and ensure the quality of such products. A method for determining the shelf life of millet using accelerated aging at elevated temperatures is described. The main objective of the study was to analyze changes in the organoleptic, physicochemical and microbiological parameters of millet ground during storage at various temperatures. It has been established that optimal conditions for the implementation of an accelerated method for estimating the shelf life of millet are provided when stored at a temperature of 40 ° C. This mode allows you to significantly reduce the duration of setting the shelf life of millet – from 9 months to 78 days, while the cereal retains all the necessary quality indicators in accordance with the requirements of the standard. At this temperature, longer storage can also be carried out by calculating control points according to the Arrhenius model and the Q10 criterion. At the same time, it is enough to control the indicators laid down in GOST 572-2016 and the acid number of fats. Thus, the study makes it possible to optimize the process of setting the shelf life of cereals using the example of millet.

References

Терентьев, А. И. Способы увеличения сро-ков годности пищевых продуктов (обзор) / А. И. Терентьев, С. Л. Тихонов // Тенденции развития мировой торговли в XXI веке: Материалы VIII Междуна-родной научно-практической конференции, посвященной 55-летию учебного заведения, Пермь, 22–31 октября 2019 года. Пермь: Пермский институт (фи-лиал) РЭУ им. Г.В.Плеханова, 2019. С. 241-248. EDN GQBPND.

Патент № 2732595 C1 Российская Федера-ция, МПК G01N 33/02. Способ определения ресурса срока годности пищевых продуктов : № 2019117523 : заявл. 05.06.2019 : опубл. 21.09.2020 / Е. А. Калмыко-ва, А. М. Кузьмичева, Н. Ю. Носкова ; заявитель Акци-онерное общество "Вимм-Билль-Данн". EDN CDAAUH.

Гурьева, К. Б. Прогнозирование сроков год-ности мясных консервов в реторт-пакетах по уско-ренному эксперименту / К. Б. Гурьева, С. Ю. Солда-това // Сурский вестник. 2023. № 3(23). С. 66-70. DOI 10.36461/2619-1202_2023_03_011. EDN LGYTLJ.

Севостьянова Е.М. Изучение возможности применения методов ускоренного старения для прогнозирования сроков годности газированных безалкогольных напитков/ Е.М. Севостьянова, О.А. Соболева, И.Л. Ковалева, А.М. Алтаева//Актуальные вопросы индустрии напитков. 2019.-№3.С.196-200.

Прогноз сроков хранения продовольственных товаров на основе экспериментов, выполненных при повышенных температурах/ Ю.И. Сидорен-ко // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. 2013. № 3. С. 27–32 (часть 1); № 4. С. 30–32 (часть 2).

Прогнозирование срока годности кондитерских изделий в условиях ускоренного хранения: обзор предметного поля / Н. Б. Кондратьев, О. С. Руденко, М. В. Осипов, А. Е. Баженова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2022. № 4. С. 22-39. DOI 10.36107/spfp.2022.354. EDN VBCFQB.

Биотехнологические аспекты прогнозирования сроков годности пищевой продукции уско-ренным методом / Л. Е. Мелешкина, А. В. Снегирева, А. В. Васильева [и др.] // Актуальная биотехнология. 2022. № 1. С. 105-109. EDN LWWYOR.

Школьникова, М. Н. Возможность применения метода "ускоренного старения" для прогнозирования сроков годности безалкогольных бальзамов / М. Н. Школьникова // Техника и технология пищевых производств. 2009. № 1(12). С. 53-57. EDN KUFVJJ.

Матвеева, Н. А. Прогнозирование срока год-ности методом ускоренного тестирования в технологии напитков функционального назначения / Н. А. Матвеева, А. Р. Хасанов // Научный журнал НИУ ИТ-МО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4. С. 75-82. EDN YQDDFM.

Клавкина, Т. А. Прогнозирование сроков годности сиропов функциональной направленности с использованием метода «ускоренного старения» / Т. А. Клавкина, Н. Т. Пехтерева // Актуальные проблемы развития общественного питания и пищевой промышленности : Материалы VI Между-народной научно-практической и научно-методической конференции, Белгород, 16 марта 2022 года. Белгород: Автономная некоммерческая организация высшего образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права», 2022. С. 37-44. EDN BSKOMH.

Севостьянова, Е. М. Обзор мето-дов "ускоренного старения" для обоснования сроков годности продуктов безалкогольной отрасли / Е. М. Севостьянова, А. В. Данилян // Пиво и напитки. 2018. № 3. С. 56-59. EDN YKWDAL.

Изменение физико-химического состава пивных напитков в результате их искус-ственного старения / Л. Н. Харламова, И. В. Лазарева, М. Ю. Синельникова [и др.] // Материалы конференций ГНИИ «Нацразвитие» : Сборник избранных статей по материалам научных конференций ГНИИ «Нацразвитие», Санкт-Петербург, 10–13 марта 2021 года. СПб: ГНИИ «Нацразвитие», 2021. С. 125-128. DOI 10.37539/MAR314.2021.99.10.014. EDN BVPVCB.

Published

2024-10-10

How to Cite

Meleshkina Л. Е. ., Snegireva А. В. . ., Musina О. Н. ., & Streltsova А. С. . (2024). FORECASTING EXPIRATION DATES MILLET GROUND BY THE ACCELERATED METHOD: WXKWBW . Polzunovskiy VESTNIK, (3), 7–13. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.001

Issue

Section

SECTION 1. FOOD TECHNOLOGY

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2