ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОН В ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ
QUBBTS
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.002Ключевые слова:
технология, сыр, глюконо-дельта-лактон, органическое подкисление, глюконовая кислота, ак-тивная кислотность, динамика, доза, молочная смесьАннотация
Изучена возможность применения в технологии сыроделия в качестве органического подкислителя глюконо-дельта-лактона. Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ, E575) – это внутренний эфир глюконовой кислоты. В молочной смеси, как и в воде, ГДЛ медленно гидролизуется, высвобождая глюконовую кислоту. В результате данной реакции активная кислотность среды снижается.
В статье приведены результаты исследований по изучению влияния сухого ГДЛ на динамику активной кислотности молочных смесей разной жирности.
Установлено, что при внесении глюконо-дельта-лактона в сухом виде в молочные смеси он гидролизуется медленно, при этом наибольшее снижение активной кислотности отмечено в первый час после внесения.
Научно обоснованы рациональные дозировки сухой формы ГДЛ для использования в технологии сыра с комбинированным подкислением и чеддеризацией сырной массы. Дозировки органического подкислителя апробированы в процессе получения экспериментальных образцов полутвердого сыра. Изучена активная кислотность, выход и органолептические показатели полученных образцов сыра.
Использование в качестве органического подкислителя сухого глюконо-дельта-лактона является перспективным направлением в технологии сыров типа чеддер. Использование ГДЛ методом комбинированного подкисления (совместно с бактериальной закваской) позволит получать сыры постоянного качества и прогнозируемой активной кислотности, что актуально в сырах с чеддеризацией сырной массы
Библиографические ссылки
Мусина О.Н. Разработка ускоренной технологии сливочного сыра с комбинированным подкислением / О.Н. Мусина, Н.И. Бондаренко, Д.А. Усатюк // Индустрия питания. 2023. Т. 8, № 1. С. 26‒31. DOI 10.29141/2500-1922-2023-8-1-3. EDN BVDEFV.
Мусина О.Н. Комбинированное подкисление в технологии кисломолочного сыра / О.Н. Мусина, Н.И. Бондаренко, Д.А. Усатюк // Ползуновский вестник. 2023. № 1. С. 15‒19. DOI 10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.002. EDN QPXPPX.
Глюконо Дельта Лактон (ГДЛ) ‒ орион продукт. ‒ URL : https://orion-food.com/gdl.html (да-та обращения: 23.01.2024).
ГЛЮКОНО ДЕЛЬТА-ЛАКТОН ‒ Ataman Kimya. URL: https://atamanchemicals.com/glucono-delta-lactone_u26291/?lang=RU (дата обращения: 23.01.2024).
Parke S.A. Tastes, structure and solution properties of D-Glucono-1,5-lactone / S.A. Parke, G.G. Birch, D.B. MacDougall, D.A. Stevens // Chemi-cal Senses, 1997. Vol. 22, № 1. P. 53‒65.
Мироненко И.М. Использование глюкона-δ-лактона как подкисляющего агента / И.М. Мироненко, А.И. Яшкин // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока. Том Выпуск 11. Барнаул : АЗБУКА, 2014. С. 40‒45. EDNZYYPTD.
Усатюк Д.А. Прямое подкисление в техно-логии сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы // Научные исследования молодых ученых для АПК Сибири, Дальнего Востока и Казахстана : сб. региональной научно-практической конференции с международным участием (г. Барнаул, пос. Научный городок, 35, 19 июля 2019 г.) / ООО «АЗБУКА», 2019. С. 160‒162.
Долгорукова М.В. Применение глюконо-дельта-лактона в технологии мягкого сыра / М.В. Долгорукова, Т.В. Кабанова // Сыроделие и маслоделие. 2020. № 6. С. 39–41. DOI 10.31515/2073-4018-2020-6-39-41. EDN YVQPIY.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Ольга Николаевна Мусина, Дарья Андреевна Усатюк, Нина Ивановна Бондаренко

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.