ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ СВЕЖЕГО PTERIDIUM AQUILINUM (L.) KUHN, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

EDN: FQKQUE

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.008

Ключевые слова:

папоротник, летучие соединения, Pteridium Aquilinum (L.) Kuhn, химический состав

Аннотация

Впервые представлены результаты сравнительного анализа индивидуального состава летучих соединений вегетативных частей свежего папоротника, произрастающего на разных территориях Красноярского  края. Сбор образцов проводили в мае 2021 г, использовали нераспустившееся растение размером 30 см. С помощью хромато-масс-спектрометрического анализа установлено 43 летучих компонента, из которых 30 идентифицированы. Выявлено, что в составе летучих компонентов наибольшее количество 12 соединений относятся к классу альдегидов,  чуть меньше 11 веществ   представлены спиртами, оставшиеся 7 компонентов  относятся к различным классам соединений. Установлено,  что преобладающими в составе папоротника по содержанию компонентами являются бензальдегид, который накапливается до 44 % и гексаналь - до 23 % от общего количества веществ.  Определили, что вайи растения отличаются большим количеством летучих соединений и их содержанием, по сравнению со стеблями.  Среди исследуемых образцов по содержанию летучих компонентов 98 %  в вайях и 94 % в стеблях превалирует папоротник, собранный в южной части западных Саян (п. Шушенское). В составе летучих компонентов идентифицирован  фенантрен в образцах № 1и № 2 в количестве от 0,2 % до 0,9 %. Используемая методика не позволила идентифицировать птаквилозид в свежем папоротнике. 

Библиографические ссылки

Растения и лишайники России и сопре-дельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений https://www.plantarium.ru/

Степанов, Н. В. Ботаника: систематика высших споровых растений / Н. В. Степанов ; Сибирский федеральный университет, Институт фундаметальной биологии и биотехнологии. – Красноярск : Сибирский федеральный универси-тет, 2017. – 203 с. – ISBN 978-5-7638-3684-4.

Новые возможности обогащения пищи природными растительными компонентами / М. В. Центроев, Б. А. Джамалдинова, И. У. Ушаева, Ш. И. Идилова // Горизонты науки: материалове-дение и металлургия : Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию ФГБОУ ВО "ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова", Грозный, 26–27 октября 2018 года. – Грозный: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова", 2019. – С. 167-173.

Мельникова, Е. В. Получение пищевого порошка из папоротника орляк / Е. В. Мельникова // Инновационные тенденции развития россий-ской науки : Материалы VII Международной научно-практической конференции молодых ученых, Красноярск, 24–26 марта 2014 года. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2015. – С. 266-268.

Гориславская Л. И. Исследование и разра-ботка технологии производства мягких сыров с папоротником: дис. кандидата технических наук: 05.18.04 / Кемеров. технол. инт пищевой пром. - Кемерово, 1999. - 126 с.

Изменения потребительских свойств папоротника-орляка при использовании разных методов хранения / И. В. Шалиско, М. И. Дмитри-ченко, В. В. Пеленко, С. В. Шахов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2016. – № 3(69). – С. 151-158. – DOI 10.20914/2310-1202-2016-3-151-158.

Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений : Качество и безопасность: учебно-справочное пособие для вузов / И. Э. Ца-палова, М. Д. Гутина, О. В. Голуб, В. М. Позняков-ский. – 3-е издание, исправленное и допол-ненное. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2005. – 216 с.

Shahin M, Smith BL, Prakash AS. Bracken carcinogens in the human diet. Mutat Res. 1999 Jul 15;443(1-2):69-79. doi: 10.1016/s1383-5742(99)00011-3. PMID: 10415432.

Hao, Jing-Wen, Xiao-Quan Liu, Nai-Dong Chen and An-ling Zhu. “Solid-phase extraction fol-lowed by direct TOF-MS-MS and HPLC analysis of ptaquiloside in Pteridium aquilinum from different places of China.” Journal of Food Composition and Analysis 98 (2021): 103845.

Ribeiro, Debora da Silva Freitas, Kelly Moura Keller and Benito Soto‐Blanco. “Ptaquiloside and Pterosin B Levels in Mature Green Fronds and Sprouts of Pteridium arachnoideum.” Toxins 12 (2020): n. pag.

Ферзаули, А. И. Особенности использования растительного сырья в технологии напитков / А. И. Ферзаули, М. В. Центроев, Ю. Ф. Якуба // Перспективные аграрные и пищевые инновации : Материалы Международной научно-практической конференции, Волгоград, 06–07 июня 2019 года / Под общей редакцией И.Ф. Горлова. – Волгоград: Общество с ограниченной ответственностью "СФЕРА", 2019. – С. 350-355.

Губаненко Г.А., Комплексная оценка но-вых видов растительного сырья Красноярского края и целесообразность его использования в производстве функциональных продуктов питания (монография) //Г.А. Губаненко, Л.А. Маюрникова, Л.П. Рубчевская, Красноярск, Сиб. федер. ун-т, 2013 - 260 с. ISBN 978-5-7638-2915-0

Гигиеническая оценка содержания поли-циклических ароматических углеводородов в про-дуктах питания и их поступления в организм населения / Н. И. Опополь, Р. Ф. Сырку, Ю. В. Пынзару [и др.] // Гигиена и санитария. – 2015. – Т. 94. – № 4. – С. 52-56.

Влияние фенантрена на некоторые метаболические процессы при длительном поступлении в организм / А. А. Ушков, И. С. Позняк, Т. И. Половинкина [и др.] // Актуальные проблемы транспортной медицины. – 2010. – № 4(22). – С. 80-84.

Загрузки

Опубликован

06/14/2022

Как цитировать

Черемных, Д. А. ., Губаненко, Г. А. ., Анискина, А. А. ., Речкина , Е. А. ., & Киселева , О. В. . (2022). ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ СВЕЖЕГО PTERIDIUM AQUILINUM (L.) KUHN, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ: EDN: FQKQUE. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 57–64. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.008

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)