ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ СВЕЖЕГО PTERIDIUM AQUILINUM (L.) KUHN, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
EDN: FQKQUE
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.008Ключевые слова:
папоротник, летучие соединения, Pteridium Aquilinum (L.) Kuhn, химический составАннотация
Впервые представлены результаты сравнительного анализа индивидуального состава летучих соединений вегетативных частей свежего папоротника, произрастающего на разных территориях Красноярского края. Сбор образцов проводили в мае 2021 г, использовали нераспустившееся растение размером 30 см. С помощью хромато-масс-спектрометрического анализа установлено 43 летучих компонента, из которых 30 идентифицированы. Выявлено, что в составе летучих компонентов наибольшее количество 12 соединений относятся к классу альдегидов, чуть меньше 11 веществ представлены спиртами, оставшиеся 7 компонентов относятся к различным классам соединений. Установлено, что преобладающими в составе папоротника по содержанию компонентами являются бензальдегид, который накапливается до 44 % и гексаналь - до 23 % от общего количества веществ. Определили, что вайи растения отличаются большим количеством летучих соединений и их содержанием, по сравнению со стеблями. Среди исследуемых образцов по содержанию летучих компонентов 98 % в вайях и 94 % в стеблях превалирует папоротник, собранный в южной части западных Саян (п. Шушенское). В составе летучих компонентов идентифицирован фенантрен в образцах № 1и № 2 в количестве от 0,2 % до 0,9 %. Используемая методика не позволила идентифицировать птаквилозид в свежем папоротнике.
Библиографические ссылки
Растения и лишайники России и сопре-дельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений https://www.plantarium.ru/
Степанов, Н. В. Ботаника: систематика высших споровых растений / Н. В. Степанов ; Сибирский федеральный университет, Институт фундаметальной биологии и биотехнологии. – Красноярск : Сибирский федеральный универси-тет, 2017. – 203 с. – ISBN 978-5-7638-3684-4.
Новые возможности обогащения пищи природными растительными компонентами / М. В. Центроев, Б. А. Джамалдинова, И. У. Ушаева, Ш. И. Идилова // Горизонты науки: материалове-дение и металлургия : Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию ФГБОУ ВО "ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова", Грозный, 26–27 октября 2018 года. – Грозный: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова", 2019. – С. 167-173.
Мельникова, Е. В. Получение пищевого порошка из папоротника орляк / Е. В. Мельникова // Инновационные тенденции развития россий-ской науки : Материалы VII Международной научно-практической конференции молодых ученых, Красноярск, 24–26 марта 2014 года. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2015. – С. 266-268.
Гориславская Л. И. Исследование и разра-ботка технологии производства мягких сыров с папоротником: дис. кандидата технических наук: 05.18.04 / Кемеров. технол. инт пищевой пром. - Кемерово, 1999. - 126 с.
Изменения потребительских свойств папоротника-орляка при использовании разных методов хранения / И. В. Шалиско, М. И. Дмитри-ченко, В. В. Пеленко, С. В. Шахов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2016. – № 3(69). – С. 151-158. – DOI 10.20914/2310-1202-2016-3-151-158.
Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений : Качество и безопасность: учебно-справочное пособие для вузов / И. Э. Ца-палова, М. Д. Гутина, О. В. Голуб, В. М. Позняков-ский. – 3-е издание, исправленное и допол-ненное. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2005. – 216 с.
Shahin M, Smith BL, Prakash AS. Bracken carcinogens in the human diet. Mutat Res. 1999 Jul 15;443(1-2):69-79. doi: 10.1016/s1383-5742(99)00011-3. PMID: 10415432.
Hao, Jing-Wen, Xiao-Quan Liu, Nai-Dong Chen and An-ling Zhu. “Solid-phase extraction fol-lowed by direct TOF-MS-MS and HPLC analysis of ptaquiloside in Pteridium aquilinum from different places of China.” Journal of Food Composition and Analysis 98 (2021): 103845.
Ribeiro, Debora da Silva Freitas, Kelly Moura Keller and Benito Soto‐Blanco. “Ptaquiloside and Pterosin B Levels in Mature Green Fronds and Sprouts of Pteridium arachnoideum.” Toxins 12 (2020): n. pag.
Ферзаули, А. И. Особенности использования растительного сырья в технологии напитков / А. И. Ферзаули, М. В. Центроев, Ю. Ф. Якуба // Перспективные аграрные и пищевые инновации : Материалы Международной научно-практической конференции, Волгоград, 06–07 июня 2019 года / Под общей редакцией И.Ф. Горлова. – Волгоград: Общество с ограниченной ответственностью "СФЕРА", 2019. – С. 350-355.
Губаненко Г.А., Комплексная оценка но-вых видов растительного сырья Красноярского края и целесообразность его использования в производстве функциональных продуктов питания (монография) //Г.А. Губаненко, Л.А. Маюрникова, Л.П. Рубчевская, Красноярск, Сиб. федер. ун-т, 2013 - 260 с. ISBN 978-5-7638-2915-0
Гигиеническая оценка содержания поли-циклических ароматических углеводородов в про-дуктах питания и их поступления в организм населения / Н. И. Опополь, Р. Ф. Сырку, Ю. В. Пынзару [и др.] // Гигиена и санитария. – 2015. – Т. 94. – № 4. – С. 52-56.
Влияние фенантрена на некоторые метаболические процессы при длительном поступлении в организм / А. А. Ушков, И. С. Позняк, Т. И. Половинкина [и др.] // Актуальные проблемы транспортной медицины. – 2010. – № 4(22). – С. 80-84.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Дарья Андреевна Черемных, Галина Александровна Губаненко, Антонина Александровна Анискина, Екатерина Александровна Речкина , Ольга Владимировна Киселева
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.