ИССЛЕДОВАНИЕ ВИТАМИННОГО СОСТАВА РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ
EDN: VQMQMP
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.022Ключевые слова:
расторопша пятнистая, витаминный состав, микроэлементы, макроэлементы, семена.Аннотация
Предметом исследования данной научной статьи являются семена расторопши пятнистой. Расторопша – известное лекарственное растение, богатое ценными биологически активными веществами, макро и микроэлементами, витаминами. Расторопша относится к нутрицевтикам, исследование состава семян растения имеет практическое значение для создания масел функциональной ценности для удовлетворения физиологической потребности человека в необходимых для организма полезных веществах. Проведено исследование витаминного состава расторопши пятнистой в соответствии со стандартными, а также на состав минеральных элементов. В ходе экспериментальных исследований в семенах расторопши пятнистой установлено присутствие β-Каротина, витамина В1, витамина В2, витамина В4 и витамина Е. Самое высокое содержание имеет холин (В4). Присутствие α-токоферола, или витамин Е, предотвращает окисление липидов организма, включая полиненасыщенные жирные кислоты и липидные компоненты клеток и мембранные органеллы. Также было установлено, что семена масличной культуры содержат железо, цинк, марганец, йод, селен, медь, хром, калий, кальций, магний, фосфор. Содержание железа, цинка преобладает среди микроэлементов, количество фосфора и кальция среди макроэлементов. Семена являются потенциальным источником масла, которое можно использовать в качестве функциональных пищевых и диетических добавок. Масло, полученное из семян расторопши, может быть интересным функциональным компонентом пищи, но необходим подробный анализ, чтобы подтвердить его применимость и влияние на здоровье человека. Масло семян расторопши холодного отжима имеет лучшее качество и может рассматриваться как ценный источник новых многоцелевых продуктов или побочных продуктов для промышленного, косметического и фармацевтического использования.
Библиографические ссылки
Рамазанов А.Ш., Балаева Ш.А., Шахбанов К.Ш. Химический состав плодов и масла расто-ропши пятнистой, произрастающей на территории Республики Дагестан // Химия растительного сырья. 2019. №2. С. 113-118. doi:10.14258/jcprm.2019024441.
Смирнов С.О., Фазуллина О.Ф. Плоды рас-торопши пятнистой как перспективное сырье рас-тительного происхождения в технологии произ-водства биологически активных добавок к пище // Пищевая промышленность. 2018. №9. С. 8-12.
Milk thistle (Silybum marianum): A concise overview on its chemistry, pharmacological, and nutraceutical uses in liver diseases / L. Abenavoli, et al. // Phytotherapy Research. 2018. vol. 32. P. 2202-2213. doi:10.1002 / ptr.6171.
Кароматов И.Д., Асланова Д.К. Противо-опухолевые свойства расторопши пятнистой // Биология и интегративная медицина. 2018. №10. С 56-63.
Nukabadi F.A., Hojjatoleslamy M., Abbasi H. Optimization of fortified sponge cake by nettle leaves and milk thistle seed powder using mixture design approach // Food Science & Nutrition. 2017. vol. 9. P. 757-771. doi:10.1007 / s10068-010-0087- х.
Разработка ресурсосберегающей технологии комплексной переработки масличных культур на сырьевые компоненты / М.В. Копылов [и др.]. // Ползуновский вестник. 2019. № 2. С. 7-11. doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2019.02.002.
Клейменова Н.Л. Жирнокислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования // Вестник воро-нежского государственного университета инже-нерных технологий. 2020. Т. 82. № 4 (86). С. 102-106. doi:10.20914/2310-1202-2020-4-102-106.
Жирнокислотный состав масла плодов расторопши пятнистой, культивируемой в Самар-ской области / В.А. Куркин [и др.]. // Химия расти-тельного сырья. 2017. № 3. С. 101-105. doi:10.14258/jcprm.2017031727.
ГОСТ Р 58040-2017 Комплексы витаминно-минеральные: введ. 2018-09-01. Доступ из справ. – правовой системы «Консультант плюс» (дата обращения: 04.05.2022).
ГОСТ 31483-2012 Премиксы. Определе-ние содержания витаминов: B1 (тиаминхлорида), B2 (рибофлавина), B3 (пантотеновой кислоты), B5 (никотиновой кислоты и никотинамида), B6 (пири-доксина), Bс (фолиевой кислоты), C (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза: введ. 2013-07-01. Доступ из справ. – правовой системы «Консультант плюс» (дата обращения: 04.05.2022).
ГОСТ 32042-2012 Премиксы. Методы определения витаминов группы В: введ. 2014-07-01. Доступ из справ. – правовой системы «Кон-сультант плюс» (дата обращения: 04.05.2022).
ГОСТ EN 12823-2-2014 Продукты пище-вые. Определение содержания витамина А мето-дом высокоэффективной жидкостной хроматогра-фии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина: введ. 2017-07-01. Доступ из справ. – правовой системы «Консультант плюс» (дата об-ращения: 04.05.2022).
ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Переиздание): введ. 2016-01-01. Доступ из справ. – правовой системы «Консультант плюс» (дата обращения: 04.05.2022).
ГОСТ 26573.2-2014 Премиксы. Методы определения марганца, меди, железа, цинка, ко-бальта: введ. 2016-01-01. Доступ из справ. – пра-вовой системы «Консультант плюс» (дата обращения: 04.05.2022).
НСАМ № 512-МС. Определение элемент-ного состава образцов растительного происхождения (травы, листья) атомно-эмиссионным и масс-спектральным методами анализа – Москва. – URL: https://docs.cntd.ru/document/437145203 (дата об-ращения: 04.05.2022).
Пилипович А.А. Применение витаминов группы В в практике врача-невролога // Consilium Medicum. 2020. № 9. С 82-86. doi: 10.26442/20751753.2020.9.200438.
Погожева А.В. Роль калия и магний в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний // Consilium Medicum. 2020. № 10. С. 76-79. doi:10.26442/2075-1753_2016.12.55-59.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Наталья Леонидовна Клейменова, Дарья Андреевна Кашолкина, Мария Анатольевна Болгова , Максим Васильевич Копылов, Инэсса Николаевна Болгова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.