АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА РАЗВЕРТЫВАНИЯ ФУНКЦИИ КАЧЕСТВА

EDN: FEZRGJ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.006

Ключевые слова:

quality deployment function, consumer preferences matrix, wafers with fillings, consumer expectations, technical characteristics

Аннотация

Введение. Представлена демонстрация применения метода QFD в качестве инструмента для выявления приоритетов покупателей и потребительских предпочтений к характеристикам вафель с начинками. Сопоставление потребностей покупателей с характеристиками продукта с помощью развертывания функции качества предполагает подход к реализации продукта, ориентированного на качественные критерии выбора пользователя и преобразование потребностей покупателей в технические требования. Представлены результаты матрицы дома качества, в которой приведены ранжированные характеристики, отражающие ожидание потребителей, предлагаемые технические характеристики вафель и степень удовлетворенности потребителей вафель при сравнительной оценке продукта разных конкурирующих торговых марок.

Объекты и методы исследования. Объектами исследования при выявлении потребительских критериев выбора являлись образцы вафель с шоколадной начинкой. В качестве метода исследования применяли метод квалиметрического анализа – функцию развертывания качества QFD. Оценку качества вафель проводили по ГОСТ 14031-2014. Органолептические показатели, массу нетто и размер изделий оценивали по ГОСТ 5897-90; определение влаги – по ГОСТ 5900, массовую долю начинки определяли весовым методом, анализ маркировки выполняли на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; анализ упаковки – по ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Результаты и их обсуждение. Выявлены критерии, отражающие пожелания потребителей, выполнено ранжирование критериев по степени важности, проведено преобразование пожеланий потребителей в требования к качеству продукта.

Выводы и рекомендации. Интеграция полученных данных позволит комплексно решать задачи повышения конкурентоспособности одноименной продукции. Полученная матрица позволяет подойти к оценке каждой характеристики продукта с точки зрения ее важности для потребителя, а также с точки зрения технической возможности ее реализации. Выделен показатель «массовая доля начинки», рекомендуемый как нормируемый показатель качества для мучных кондитерских изделий с начинками.

Библиографические ссылки

ГОСТ 14031-2014. Вафли. Общие технические условия : введ. 2015-01-01. Москва, 2015. 10 с.

Чистяков А.М., Устинова Ю.В., Рубан Н.Ю. Обоснование разработки обогащенных мучных кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 2019. № 5. С. 56–59.

Абдукаева Л.З., Решетник О.А. Влияние нетрадиционных видов муки на формирование потребительских свойств вафель // Современная наука и инновации. 2019. № 1 (25). С. 100–108.

Тарасенко Н.А., Никонович Ю.Н., Схашок Р.З., Баранова З.А. Разработка нового вида жирового компонента для мучных кондитерских изделий // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2017. № 5–6 (359–360). С. 71–73.

Савенкова Т.В., Солдатова Е.А., Щербакова Н.А. Физико-химические основы управления структурообразованием жировых начинок для вафель с использованием порошкообразных продуктов переработки семян масличных культур // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 6. С. 60–63.

Резниченко И.Ю., Иванец Г.Е., Алеши-на Ю.А. Обоснование рецептуры и товароведная оценка вафель специализированного назначения // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 1 (28). С. 138A–142.

Ермош Л.Г., Фадеев К.А., Присухина Н.В. Разработка рецептурных композиций с высоким содержанием пищевых волокон на основе ягодно-овощного сырья // Ползуновский вестник. 2021. № 4. С. 20–26.

Zhang X. User selection for collaboration in product development based on QFD and DEA ap-proach // Journal of Intelligent Manufacturing. 2019. Т. 30. № 5. С. 2231–2243.

Abdel-Basset M., Mohamed R., Zaied, A.E.N.H., Smarandache F. A hybrid plithogen-ic decision-making approach with quality function deployment for selecting supply chain sustainability metrics // Symmetry. 2019. Т. 11. № 7. С. 903.

Aydarov D., Klochkov Y., Ushanova N., Frolova E., Ostapenko M. Developing plans for QFD-based quality enhancement // System Performance and Management Analytics. Springer, Singapore, 2019. С. 241–249.

ГОСТ Р ИСО 13053-2015 Статистические методы. Количественные методы улучшения процессов «шесть сигм». Часть 2. Методы : введ. 2016- 02-07. Москва. 2020. 32 с.

Xinhui Kang, Minggang Yang, Yixiang Wu, Bingqing Ni. Integrating Evaluation Grid Method and Fuzzy Quality Function Deployment to New Product Development, Mathematical Problems in Engineer-ing. vol. 2018. Article ID 2451470. – 15 pages. 2018. https://doi. org/10.1155/2018/2451470.

Busse M. ,Siebert R. The role of consumers in food innovation processes // European Journal of Innovation Management. 2018. Vol. 21. № 1. Р. 20–43. https://doi.org/10.1108/EJIM-03-2017-0023.

Yang Qin, Ye Zhaofa, Li Xuzheng, Zhang Zufang, Chang Weijie, Ruan Sheng. Product Module Attribute Parameter Configuration Model considering Customer Requirements Preferences, Mathematical Problems in Engineering. vol. 2021. Article ID 6632057. 10 pages. 2021. https://doi. org/10.1155/2021/6632057.

Quality management of the enriched flour confectionery with application of the qualimetrical analysis / I.Yu. Reznichenko, A.M. Chistyakov, Yu.V. Ustinova, N.Yu. Ruban // IOP Conference Series : Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Sci-ence and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2019. С. 22006.

Резниченко И.Ю., Тихонова О.Ю., Сельская, И.Л. Правильная этикетка – залог успешных продаж // Пищевая промышленность. 2019. № 7. С. 19–24.

Тихонова О.Ю., Резниченко И.Ю. Оценка качества и конкурентоспособности маркировки пищевой продукции. Термины и определения // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2016. № 5 (40). С. 81–85.

Тихонова О.Ю., Резниченко И.Ю., Сусло-ва С.С. Контрастность маркировки пищевых продуктов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2018. № 4 (51). С. 62–66.

Загрузки

Опубликован

06/14/2022

Как цитировать

Резниченко, И. Ю. ., Агеенко, Д. Д. . ., & Щеглов, М. С. . (2022). АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА РАЗВЕРТЫВАНИЯ ФУНКЦИИ КАЧЕСТВА : EDN: FEZRGJ. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 42–50. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.006

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)