МОДЕЛИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТОВ ПО СУШКЕ СЕМЯН РАПСА
JCZLSZ
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.017Ключевые слова:
сушка зерна; зерносушилка; рапс; семена; квазиизотремический; режим сушки; рециркуляция; математическая модель.Аннотация
Статья описывает проведенные исследования по определению оптимальных режимов сушки семян рапса. В рамках данных исследований был проведен анализ современного состояния и проблем, связанных с уборкой и последующим размещением на хранение семян рапса. Изучено современное состояние зерносушильной техники, применяемой для сушки семян рапса, а также перспективные технологии сушки семян рапса и других масличных культур. В статье представлены результаты лабораторных исследований и производственных испытаний по моделированию процесса сушки семян рапса при квазиизотермических режимах. Изучено влияние данных режимов на качественные показатели высушиваемых семян. Результаты исследования показали, что температура сушки семян рапса не должна превышать 60 ºC, при этом скорость потока воздуха оказывает меньшее влияние на процесс сушки. По результатам математической обработки данных, полученных в ходе экспериментов, сформирована модель, применение которой позволит спрогнозировать протекание процессов сушки семян рапса при заданных параметрах, а также подобрать оптимальные параметры процесса сушки для получения ожидаемого результата. Статья может быть полезна специалистам в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также научно-исследовательским институтам, занимающимся исследованием процессов сушки растительного сырья.
Библиографические ссылки
Кулистикова Т. Росстат уточнил данные по урожаю в 2022 году // Агроинвестор: Интернет-портал. URL : https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/39916-rosstat-utochnil-dannye-po-urozhayu-v-2022-godu. (дата обращения: 31.05.2023).
Кулагин Я.В. Возможность применения микрогазотурбинных установок для мобильных зерносушилок // Инновации в сельском хозяйстве. 2013. № 2(4). С. 4‒8.
Рекомендации по возделыванию ярового рапса в Западно-Казахстанской области / Абуова А.Б. [и др.]. Уральск: Западно-казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, 2014. 43 с.
Обзор существующих методов сбора урожая, сушки и хранения масличного рапса / Армитедж Д.М. [и др.]. Йорк : Центральная научная лаборатория Сэнд Хаттон, 2005. 49 с.
Качель-Якубовска М., Шпрингель М. Влияние условий сушки на качественные свойства семян рапса // Агрофизика. 2008. № 22. С. 327‒331.
Гольтяпин В.Я. Современные технологии и комплекс машин для возделывания и уборки рапса: Научный аналитический обзор. Москва : ФГНУ «Росинформагротех», 2008. 96 с.
Урманов А.И., Щетинин М.П. Перспективы выращивания и переработки семян рапса // Стратегия современного научно-технологического развития: проблемы и перспективы реализации : сборник статей всероссийской научно-практической конференции. Петрозаводск : МЦНП «Новая наука», 2021. С. 44‒50.
ГОСТ 10583-76 ‒ Рапс для промышленной переработки. Технические условия. Москва, 1976, 9 с.
Сорочинский В.Ф. Проблемы хранения и сушки зерна на элеваторах / Инновационные процессы в пищевых технологиях : наука и практика : сборник статей международной научно-практической конференции. Москва : ВНИИЗ, 2019. С. 347‒356.
Ганеев И.Р. Повышение эффективности сушки семян рапса с применением электромагнитного излучения : автореф. дисс. к-та техн. наук. Уфа, 2011. 19 с.
Ширяева Т.В., Андрианов Е.А. Совершенствование процесса сушки масличных семян / Молодежный вектор развития аграрной науки: материалы 71 научной студенческой конференции. Часть 2. Воронеж : Воронежский ГАУ, 2020. С. 239‒243.
Моделирование диэлектрических свойств семян для улучшения математического моделирования сушки горячим воздухом с помощью микроволн / М. Хемис [и др.] // Журнал микроволновой энергии и электромагнитной энергии. 2021. № 2 (53). С. 94‒114. doi 10.1080/08327823.2019.1607491.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Михаил Павлович Щетинин, Артур Ильдарович Урманов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.