РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР ДЕСЕРТНЫХ ЛИКЕРОВ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СЫРЬЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
BUXIDK
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.004Ключевые слова:
импортозамещение, ликеры, рецептуры, технология, полуфабрикаты, плодово-ягодное сырье, пищевая ценность, полифенольные соединенияАннотация
Статья посвящена разработке рецептур десертных ликеров, в качестве основных компонентов которых авторами предложены плодово-ягодные сиропы и водно-спиртовые экстракты травы зверобоя продырявленного и рябины обыкновенной. Установлено, что для поставленной цели получение экстрактов возможно как из отдельных видов сырья – плодов рябины обыкновенной или сушеной травы с цветками зверобоя, так и путем использования комбинации этих двух видов сырья. Для комбинации «рябина + зверобой» (1 ч. +1,5 ч.):15 ч. водно-спиртового раствора концентрацией 40 % об. максимум перехода в экстракт сухих и полифенольных веществ зафиксирован на 4-е сутки (1,8 % сухих веществ, в том числе 1,1 % дубильных веществ). Качество экстрактов, плодово-ягодных сиропов, «Рябиново-вишневого» и «Рябиново-облепихового» ликёров оценивали стандартными и принятыми в ликероводочной отрасли методами. Установлено, что при полном соответствии требованиям ГОСТ 32071-2013, 20 см3 каждого из двух разработанных ликеров обеспечивает 52–57 % от рекомендуемой суточной нормы потребления флавонолов (основным источником которых были плодово-ягодные сиропы) и 90–100 % от рекомендуемой суточной нормы потребления гидролизуемых и конденсированных дубильных веществ. Энергетическая ценность полученных ликеров находится на среднем для десертных ликеров и крепких плодовых вин уровне. Результаты оценки качества и анализ пищевой ценности ликеров предлагаемого состава подтверждают целесообразность их внедрения в промышленное производство и возможность частичного решения вопросов импортозамещения ликероводочной продукции премиум-класса.
Библиографические ссылки
Global Liquors Market-Analysis. Liqueurs Market Outlook (2023 to 2033) [Эл. ресурс]. Режим доступа: https://www.futuremarketinsights.com/ re-ports/liqueurs-market.
NielsenIQ. Алкоголь стал самой динамично развивающейся категорией на рынке FMCG в 2021 году [Эл. ресурс]. Режим доступа : https://www.retail.ru/news/nielseniq-alkogol-stal-samoy-dinamichno-razvivayushcheysya-industriey-na-rynke-f-10-fevralya-2022-213783/.
Что происходит с алкоголем в России и как на этом заработать инвестору // Журнал Тинькофф. 21.04.2023 г. [Эл. ресурс]. Режим доступа : https://journal.tinkoff.ru/news/review-alcohol-market/.
Новые российские бренды джинов и ликеров резко нарастили продажи // AdIndex. 30.11.2022 г. [Эл. ресурс]. Режим доступа : https://adindex.ru/news/researches/2022/11/30/308239.phtml?ysclid=lkca1ykhcp474875683.
Martínez-Francés V., Rivera D., Obon C., Al-caraz F., Ríos S. Medicinal Plants in Traditional Herbal Wines and Liquors in the East of Spain and the Balearic Islands // Frontiers in Pharmacology. 2021. V. 12: 713414. doi: 10.3389/fphar.2021.713414. eCollection 2021.
Petrović M., Vukosavljević P., Đuro¬vić S., Antić M., Gorjanović S. New herbal bitter liqueur with high antioxidant activity and lower sugar content: innovative approach to liqueurs formulations // Journal of Food Science and Technology. 2019. V. 56(10). Р. 4465–4473. doi:10.1007/s13197-019-03949-6.
Egea T., Signorini M., Bruschi P., Rivera D., Obón C., Alcaraz F., Palazón J. Spirits and liqueurs in European traditional medicine: Their history and eth-nobotany in Tuscany and Bologna (Italy) // Journal of Ethnopharmacology. 2015. V. 175. Р. 241–255. doi:10.1016/j.jep.2015.08.053.
Батурина А.А. Разработка технологии и товароведная характеристика ликеров из растительного сырья Дальневосточного региона : дисс. … канд. техн. наук. Владивосток, 2017. 201 с.
Buglass A.J., Caven-Quantrill Dr.D. Applica-tions of natural ingredients in alcoholic drinks / Ed.D. Baines, R. Seal // In Woodhead Publishing Se-ries in Food Science, Technology and Nutrition, Nat-ural Food Additives, Ingredients and Flavourings. 2011. P. 358–416. doi :10.1533/9780857095725.2.358.
Егорова Е.Ю., Сысоева Д.Ю., Рожнов Е.Д., Мороженко Ю.В. Ароматические альдегиды экс-трактов растительного сырья, используемого в производстве ликероводочных изделий // Ползуновский вестник. 2014. № 4–2. С. 126–131.
Sokół-Łętowska A., Kucharska A., Wińs-ka K., Szumny A., Nawirska-Olszańska A., Mizgier P., Wyspiańska D. Composition and antioxidant activity of red fruit liqueurs // Food chemistry. 2014. V. 157. С. Р. 533–539. Doi :10.1016/j.foodchem.2014.02.083.
Cafieiro C., Tavares P., Oliveira de sou-za C., Cruz L., Mamede M. Elaboration of wild pas-sion fruit (Passiflora cincinnata Mast.) liqueur: a sen-sory and physicochemical study // Anais da Academ-ia Brasileira de Ciencias. 2022. V. 94. S. 3. e20211446. doi: 10.1590/0001-3765202220211446.
Sokół-Łętowska A., Kucharska A., Szumny A., Wińska K., Nawirska-Olszańska A. Phenolic Composition Stability and Antioxidant Activity of Sour Cherry Liqueurs // Molecules. 2018. V. 23 (9): 2156. doi:10.3390/molecules23092156.
Fascella G., D'Angiolillo F., Mammano M.M., Granata G., Napoli E. Effect of Petal Color, Water Status, and Extraction Method on Qualitative Characteristics of Rosa rugosa Liqueur // Plants. 2022. V. 11 (14): 1859. doi: 10.3390/plants11141859.
Фищенко Е.С., Палагина М.В., Батурина А.А., Текутьева Л.А., Золотова В.И. Разработка рецептуры алкогольных ликеров с использованием экстрактов из растительного сырья Дальнево-сточного региона // Пиво и напитки. 2018. № 3. С. 68–71.
Кох Ж.А., Кох Д.А. Bеrberis Sibirica Pall. как перспективное сырье для производства ликеров // Вестник КрасГАУ. 2017. № 1. C. 120–124.
Егорова Е.Ю., Ткачева А.Ю., Шохин Д.А. Использование экстрактов лекарственно-технического сырья в рецептурах десертных ликеров и ликерных начинок конфет и карамели // Ползуновский вестник. 2021. № 3. С. 21–29. doi: 10.25712/ ASTU.2072-8921.2021.03.003.
Егорова Е.Ю., Школьникова М.Н., Гернет М.В., Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В. Производство бальзамов и сиропов : учеб. пособие. СПб. : ИД «Профессия», 2011. 408 с.
ГОСТ 28499-2014. Сиропы. Общие технические условия. Введен 01.01.2016. М. : Стандарт¬информ, 6 с.
ГОСТ 32071-2013. Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия. Введен 01.07.2014. М. : Стандартинформ, 6 с.
Méthode OIV-MA-BS-09. Determination de l’extait sec total par gravimetrie. R2009. 5 р.
Nowak A., Duchnik W., Muzykiewicz A., Ku-charski Ł., Zielonka-Brzezicka J., Nowak A., Klimowicz A. The Changes of Antioxidant Activity of Three Varieties of ‘Nalewka’, a Traditional Polish Fruit Alcoholic Beverage during Long-Term Storage // Applied Sciences. 2023. V. 13 (2). 1114. doi: 10.3390/ app13021114.
Karabegovic S.I., Vukosavljević P.V., Nova-ković M., Gorjanović S., Dzamic A., Lazic M. Influ-ence of the storage on bioactive compounds and sensory attributes of herbal liqueur // Digest Journal of Nanomaterials and Biostructures. 2012. V. 7 (4). Р. 1587–1598.
MP 2.3.1.0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Утв. 22.06.21 г.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Елена Юрьевна Егорова, Денис Александрович Шохин
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.