ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАЧЕСТВА КОМПЛЕКСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.012

Авторы

Ключевые слова:

комплексные пищевые добавки, мясная промышленность, качество, химический состав, без-опасность, свойства

Аннотация

Большое значение в мясоперерабатывающей промышленности приобретают многофункциональные комплексные пищевые добавки, которые упрощают и ускоряют процесс производства продуктов. Целью исследования стала идентификация качества комплексных пищевых добавок производства ООО «Кульмбах-Д». Установлено, что композиции «Арома Перфект», «Гриль комби PF», «Хикори» и «Чеснок 1:6» по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют регламентированным требованиям. В составе добавки «Чеснок 1:6» выявлено наличие поваренной соли, не заявленное производителем. Во всех добавках установлено присутствие пищевых волокон. Проба «Чеснок 1:6» отличается на фоне других комплексных добавок повышенным содержанием Al, Li, Mg, P, Si, Sr, Te, а также наличием Mo, Ti, V, W. Добавка «Хикори» имеет относительно высокие количества Ca, Cr и Fe, но не содержит Si, заявленного производителем в составе Е551. Композиция «Гриль комби PF» выделяется повышенным содержанием Mn, Na и Zn, «Арома Перфект» Cu. Важно отметить присутствие усилителей вкуса и аромата Е627 и Е631 в «Арома Перфект», а также стабилизатора и эмульгатора Е450 – в «Гриль комби PF». По данным ряда специалистов эти компоненты являются вредными, поскольку способны вызывать расстройства работы кишечника и желудка. В этой связи необходимо понимать, какие пищевые добавки стоит исключить из личного рациона, какие особенно опасны, а какие можно время от времени употреблять в малых количествах в составе мясных продуктов.

Загрузки

Опубликован

09/30/2021

Как цитировать

Лукин, А. А. ., & Наумова, . Н. Л. . (2021). ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАЧЕСТВА КОМПЛЕКСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.012. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 89–94. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/96

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)