ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЫКВЫ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.01.008Ключевые слова:
тыква, кисломолочный напиток, мука из семени тыквы, рецептура, наполнитель, пищевая ценность, энергетическая ценностьАннотация
В данной статье рассматривается перспектива использования тыквы в молочной промышленности. Преимуществом использования данного сырья состоит не только в его низкой себестоимости и доступности для молочной промышленности Алтайского края, но и в том, что внесение этого наполнителя позволит придать продукту новые качества, расширить ассортиментную линейку и повысить конкурентоспособность.
В исследованиях рассматривается использование мякоти (тыквенное пюре) и семени тыквы (в виде муки). Для проведения исследований были выработаны образцы с внесением наполнителей в объеме 1, 3 и 5 %. В готовом продукте были изучены органолептические показатели, пищевая ценность и динамика титруемой кислотности.
На основании результатов экспериментальных исследований был сделан вывод о целесообразности внесения в состав кисломолочного напитка наполнителя в виде тыквенного пюре – 3 %, муки из семени тыквы – 1 %.
Библиографические ссылки
Саженова Ю.М. Функциональный творожный продукт с крапивой и шиповником // Ползуновский вестник. 2017. № 2. С. 23‒27.
Чинарова Э.Р. Разработка функционального напитка на основе молочной сыворотки с добавлением фруктово-овощных компонентов // Ғылымжәнебілім / Наука и образование. 2019. № 1. С. 390–395.
Перфильева Е.В., Яковлева Д.П., Гетманец В.Н Влияние наполнителя на качество и хранение кисломолочного напитка // В сборнике : Исследования и разработки ученых и студентов для АПК Сибири, Казахстана и Узбекистана. Сборник материалов Международной научно-практической конференции и IX региональной научно-практической конференции, посвященных 70-летию Алтайского НИИ сельского хозяйства и 50-летию Алтайского селекционного центра. 2020. С. 261–265.
Разработка десертного молочного напитка с бифидогенными свойствами / Еременко Д.О., Огнева О.А., Чуб О.П., Светличная О.В // Thescientificheritage. № 57 (2020). С. 32–36.
Смирнова Н.А. Ферментированный сливочный биокорректор // Молочная промышленность. 2012. № 1. С. 69‒70.
Исследование свойств овощного сырья и цукатов, используемых при производстве йогуртов / И.А. Долматова, Т.Н. Зайцева, М.А. Зяблицева, В.Ф. Рябова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия : Пищевые и биотехнологии. 2016. № 2. С. 77–85.
Рядинская А.А., Смирнова В.В,. Сидельникова Н.А. Использование растительного сырья при разработке продуктов функционального назначения // Инновации в АПК : Проблемы и перспективы. 2016. № 4 (12). С. 105–112.
Стурова Ю.Г., Гильдерман Д.М. Использование растительного компонента в биотехнологии йогурта // Ползуновский вестник. 2021. № 3. С. 95–101.
ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 20 декабря 2017 года, в редак¬ции, действующей с 15 июля 2018 года.
ГОСТ ISO 6658-16. Органолептический анализ. Методология. Общее руководство. Sensory analysis. Methodology - General guidance (введен впервые: 2017-07-01).
МУК 4.2.1847−04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов : методические указания. Утв. 06.04.2004 // Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора. Вып. 2 (16).
ГОСТ Р 54669-2011. Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Valentina N. Getmanets
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.