ВЛИЯНИЕ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛЬДОВ СЛАДКИХ ПИЩЕВЫХ
HUKOPF
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.010Ключевые слова:
антоцианы, краситель, Solarium tuberosum L., льды сладкие пищевые, органолептические показатели, физико-химические показатели, микробиологические показатели, хранениеАннотация
Антоцианы представляют собою группу соединений, наиболее часто используемых в качестве натуральных пищевых красителей. Льды сладкие пищевые представляют собой здоровую альтернативу мороженому. Цель работы – провести исследования по определению возможности использования антоцианового красителя из Solarium tuberosum L. при изготовлении льда сладкого пищевого. Основные ингредиенты рецептур льдов: ягоды Vaccinium vitis-idaea L., мед натуральный, стабилизатор (ксантантановая камедь), краситель из Solarium tuberosum L., вода питьевая. Методы исследований (органолептические, физико-химические и микробиологические) – стандартные. Установлено, что количество используемых ингредиентов в рецептуре оказывало влияние на внешний вид, цвет, консистенцию, структуру, запах, вкус, содержание общих сухих веществ, сахаров, антоцианов, кислотность. Льды, содержащие краситель в количество 0,1 % от массы сырья, получили наивысшую органолептическую оценку - обнаружена достоверная (p<0,05) положительная корреляция между антоцианинами и цветом (средняя), консистенцией, структурой (незначительная). Хранение продукции при температуре минус 20±2 °С в течение 18 месяцев в полипропиленовой пленке массой 50 г привело к ухудшению запаха, структуры, консистенции и вкуса (сохранность в среднем 58,8 %), внешнего вида и цвета (потери в среднем 28,7 %), незначительному увеличению общих сухих веществ (в среднем 1,01 раз), снижению сахаров (в 1,02 раза), кислотности (в 1,02 раза) и антоцианинов (в 1,39 раза). Микробиологическая безопасность и температура в центре продукции в процессе хранения оставались в пределах регламентируемых показателей. Таким образом, результаты этого исследования расширили существующие знания о возможностях использования антоциановых красителей из Solarium tuberosum L. при создании замороженных десертов и могут быть использованы при создании новых продуктов, отвечающих требованиям здорового питания.
Библиографические ссылки
Юрченко В.В., Ингель Ф.И., Ахальцева Л.В. и др. Генетическая безопасность синтетических пищевых красителей. Обзор литературы //Экологическая генетика, 2021, 19(4), 323-341. https://doi.org/10.17816/ecogen79399
Ristea M.-E. and Zarnescu O. Indigo Carmine: Between Necessity and Concern //Journal of Xenobiot-ics, 2023, 13(3):509-528. https://doi.org/10.3390/jox13030033
Петыш Я.С. Анализ мирового рынка нату-ральных пищевых красителей //Хлебопродукты, 2015, 9, 20-22.
Luzardo-Ocampo I., Ramírez-Jiménez A.K., Yañez J., Mojica L. and Luna-Vital D.A. Technological Applications of Natural Colorants in Food Systems: A Review //Foods, 2021, 10(3), 634. https://doi.org/10.3390/foods10030634
Shammout M.-J.A., Alsaleh M.M., Natsheh I.Y., Albadawi D.K. and Alkhawaldeh A.K. Dyes Are the Rainbow of Our Health //Chemistry, 2023, 5(4), 2229-2245. https://doi.org/10.3390/chemistry5040149
Olas B., Białecki J., Urbańska K. and Bryś M. The Effects of Natural and Synthetic Blue Dyes on Human Health: A Review of Current Knowledge and Therapeutic Perspectives //Advances in Nutrition (Be-thesda, Md.), 2021, 12(6), 2301-2311. https://doi.org/10.1093/advances/nmab081
Ameur F.Z., Mehedi N., Rivas C.S., Gonza-lez A., Kheroua O. and Saidi D. Effect of tartrazine on digestive enzymatic activities: in vivo and in vitro studies //Toxicological Research, 2020, 36, 159-166. https://doi.org/10.1007/s43188-019-00023-3
Jurić M., Król-Kilińska Z., Vlahoviček-Kahlina K., Vinceković M., Dragović-Uzelac V. and Donsì F. Sources, stability, encapsulation and applica-tion of natural pigments in foods //Food Reviews Inter-national, 2022, 38(8), 1735-1790. https://doi.org/10.1080/87559129.2020.1837862
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Егорова О.С. Производство и применение натуральных антоциа-новых пищевых красителей (обзор) //Пищевая про-мышленность, 2021, 10, 13-19. https://doi.org/10.52653/PPI.2021.10.10.017.
Акишин Д.В., Тафинцев Я.А., Палфи-тов В.Ф. Изучение паслена Санберри в открытом грунте Центрально-Черноземного региона //Технологии пищевой и перерабатывающей про-мышленности АПК – продукты здорового питания, 2022, 1, 94-97. https://doi.org/10.24412/2311-6447-2022-1-94-97
Тарова З.Н., Дубровский М.Л., Дворец-кий Д.С. и др. Клоновые подвои яблони как сырье для получения пищевых антоциановых красителей //Технологии пищевой и перерабатывающей про-мышленности АПК – продукты здорового питания, 2022, 2, 171-178. https://doi.org/10.24412/2311-6447-2022-2-171-178.
Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В. Вы-жимки ягодного сырья как источник антоциановых красителей //XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс, 2021, 10(1), 117-121. https://doi.org/10.46548/21vek-2021-1053-0021.
Barretto F.J.F.P., Clemente H.A., Bandeira A. and Vasconcelo M.A.S. Stability of encapsulated and non-encapsulated anthocyanin in yogurt produced with natural dye obtained from Solanum melongena L. Bark //Revista Brasileira de Fruticultura, 2020, 42(3). https://doi.org/10.1590/0100-29452020137
Даудова Т.Н., Исригова Т.А., Дайдова Л.А., Омарова М.М. Интенсификация экстракции анто-циановых красителей ультразвуковой обработкой дикорастущих плодов //Проблемы развития АПК региона, 2021, 1(45), 160-163. https://doi.org/10.52671/20790996_2021_1_160.
Шевченко Т.В., Устинова Ю.В., Попов А.М. и др. Пути светостабилизации природных красите-лей с использованием фуллерена С60 //Пищевая промышленность, 2023, 1, 10-13. https://doi.org/10.52653/PPI.2023.1.1.002.
Candela R.G., Lazzara G., Piacente S., Bru-no M., Cavallaro G. and Badalamenti N. Conversion of Organic Dyes into Pigments: Extraction of Flavonoids from Blackberries (Rubus ulmifolius) and Stabilization //Molecules, 2021, 26(20), 6278. https://doi.org/10.3390/molecules26206278
Чернобровина А.Г., Куликова Н.Е., Рое-ва Н.Н. и др. Содержание, состав и термостабиль-ность антоцианового красителя, полученного из ягодного сырья //Вестник Дальневосточного отде-ления Российской академии наук, 2022, 2(222), 72-85. https://doi.org/10.37102/0869-7698_2022_222_02_6.
Малеева А.З., Щербакова Е.В., Ольхова-тов Е.А. Инновационный способ производства ан-тоцианового красителя из вторичных сырьевых ресурсов виноделия //Плодоводство и виноградар-ство Юга России, 2021, 69(3), 303-315. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2021-3-69-303-315.
Разгонова М.П., Сенотрусова Т.А., Ли Н.Г. и др. Аспекты комплексной переработки дальнево-сточных ягодных культур //Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 2023, 53(8), 15-26. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-8-2.
Pereira R.N., Rodrigues R.M., Genisheva Z., Oliveira H., de Freitas V., Teixeira J.A. and Vicente A.A. Effects of ohmic heating on extraction of food-grade phytochemicals from colored potato //LWT, 2016, 74, 493-503. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.07.074
Puértolas E., Cregenzán O., Luengo E., Álva-rez I. and Raso J. Pulsed-electric-field-assisted extrac-tion of anthocyanins from purple-fleshed potato //Food Chemistry, 2013, 136, 1330-1336. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.09.080
Fernández-López J.A., Fernández-Lledó V. and Angosto J.M. New insights into red plant pigments: More than just natural colorants //RSC advances, 2020, 10(41), 24669-24682. https://doi.org/10.1039/D0RA03514A
Alappat B. and Alappat J. Anthocyanin Pig-ments: Beyond Aesthetics //Molecules, 2020, 25(23), 5500. https://doi.org/10.3390/molecules25235500
Bontempo P., De Masi L., Carafa V., Rigano D., Scisciola L., Iside C., Grassi R., Moli-nari A.M., Aversano R., Nebbioso A., Carputo D. and Altucci L. Anticancer activities of anthocyanin extract from genotyped Solanum tuberosum L. «Vitelotte» //Journal of Functional Foods, 2015, 19, 584–593. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.09.063
Strugała P., Dzydzan O., Brodyak I., Ku-charska A.Z., Kuropka P., Liuta M., Kaleta-Kuratewicz K., Przewodowska A., Michałowska D, Ga-brielska J. and Sybirna N. Antidiabetic and Antioxidative Potential of the Blue Congo Variety of Purple Potato Extract in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats //Molecules, 2019, 24(17), 3126. https://doi.org/10.3390/molecules24173126
Кадрицкая Е.А., Школьникова М.Н., Коко-рева Л.А. и др. Обоснование состава кондитерской глазури с меланином из гречневой лузги //XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс, 2022, 11(1), 58-63. DOI 10.46548/21vek-2022-1157-0011.
Казанцева С.Ю. Тренды российского рын-ка продуктов здорового питания //Экономика и предпринимательство, 2019, 10(111), 125-128.
Молибога Е.А., Сухостав Е.В., Козло-ва О.А., Зинич А.В. Анализ рынка функционального питания: российский и международный аспект //Техника и технология пищевых производств, 2022, 52(4), 775–786. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2405
Игнатова Т.А., Подкорытова А.В., Берези-на М.О. Красная водоросль Palmaria palmata: био-логическая и химико-технологическая характери-стика, рекомендации по ее использованию как ис-точника нутриентов в питании человека //Индустрия питания, 2023, 8(3), 134–151. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-3-14
Manohar S., Rehman V. and Sivakumaran B. Role of unfamiliarity and information on consumers’ willingness to try new healthy foods //Food Quality and Preference, 2021, 87, 104037. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.104037
Sun X., Follett P.A., Wall M.M., Duff K.S., Wu X., Shu C., Plotto A., Liang P. and Stockton D.G. Physical, Chemical, and Sensory Properties of a Tur-meric-Fortified Pineapple Juice Beverage //Foods, 2023, 12(12), 2323. https://doi.org/10.3390/foods12122323
Лобачева Е.М., Давыденко Н.И., Го-луб О.В., Тяпкина Е.В. Применение ягод красной смородины в качестве основы льдов пищевых //Индустрия питания, 2021, 6(1), 65-74. http://doi.org/10.29141/2500-1922-2021-6-1-8
Medeiros A.C. and Bolini H.M.A. Plant-Based Frozen Desserts: Temporal Sensory Profile and Prefer-ence //Brazilian journal of food technology, 2021, 24, e2020037. https://doi.org/10.1590/1981-6723.03720
Palka A. and Skotnicka M. The Health-Promoting and Sensory Properties of Tropical Fruit Sorbets with Inulin //Molecules, 2022, 27(13), 4239. https://doi.org/10.3390/molecules27134239
Petkova T., Doykina P., Alexieva I., Mihay-lova D. and Popova A. Characterization of Fruit Sorbet Matrices with Added Value from Zizyphus ju-juba and Stevia rebaudiana //Foods, 2022, 11(18), 2748. https://doi.org/10.3390/foods11182748
Захаренко А.М., Голохваст К.С., Го-луб О.В., Мотовилов О.К. Исследование возможно-сти получения антоцианового красителя из карто-феля //Индустрия питания, 2021, 6(4), 76-86. http://doi.org/110.29141/2500-1922-2021-6-4-8.
Патент № 2774067 C1 Российская Феде-рация, МПК A23G 9/04, A23G 9/42. Способ произ-водства замороженного продукта типа фруктовый лёд: № 2021132903: заявл. 11.11.2021: опубл. 15.06.2022 /О.В. Голуб, Е.В. Тяпкина, Н.И. Давыденко и др.; заявитель Федеральное гос-ударственное бюджетное учреждение науки Си-бирский федеральный научный центр агробиотех-нологий Российской академии наук.
Тяпкина Е.В. Органолептическая оценка качества льда сладкого пищевого //Молодежь в науке и предпринимательстве. – Гомель: БТЭУПК, 2020, 318-321.
Krahl T., Fuhrmann H. and Dimassi S. Ice cream //Handbook on Natural Pigments in Food and Beverages, Woodhead Publishing, 2016, 197-207. http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-08-100371-8.00009-9
Žlabur J.Š., Mikulec N., Doždor L., Duralija B., Galić A. and Voća S. Preservation of Biologically Active Compounds and Nutritional Potential of Quick-Frozen Berry Fruits of the Genus Rubus //Processes, 2021, 9(11), 1940. https://doi.org/10.3390/pr9111940
Enaru B., Drețcanu G., Pop T.D., Stǎnilǎ A. and Diaconeasa Z. Anthocyanins: Factors Affecting Their Stability and Degradation //Antioxidants, 2021, 10(12), 1967. https://doi.org/10.3390/antiox10121967
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Ольга Валентиновна Голуб, Александр Михайлович Захаренко, Олег Константинович Мотовилов, Галина Петровна Чекрыга
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.