АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЕНА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ
doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.009
Ключевые слова:
микроэлемент селен, содержание селена, зерно пшеницы, тип и кислотность почвы, метод атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией.Аннотация
Микроэлемент селен является необходимым нутриентом для нормального функционирования организма человека. Соединения этого микроэлемента защищают клеточные мембраны от окислительного разрушения, катализируют промежуточные реакции в метаболизме, понижа-ют токсичность некоторых тяжелых металлов. Витамины С и Е совместно с селеном уси-ливают свои антиоксидантные свойства и эффективно предупреждают окисление в клетках и тканях. Кроме того, селен способен предохранять нуклеиновые кислоты от повреждений. Этот микроэлемент неравномерно распределен в различных регионах земного шара. Среднее содержание селена в земной коре, выраженное в процентах, то есть его кларковое число, со-ставляет 5·10¯6.
Биологическая активность селена зависит от той химической формы, в которой он со-держится в пище и организме. Неорганические формы селена более токсичны, чем органиче-ские. Поэтому для профилактики селенодефицитных состояний применяют органические формы селена.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Светлана Михайловна Пономарева, Марина Игоревна Лындина, Ирина Викторовна Протункевич
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.