АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЕНА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.009

Авторы

  • Светлана Михайловна Пономарева Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» https://orcid.org/0000-0002-0464-1812
  • Марина Игоревна Лындина Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» https://orcid.org/0000-0003-0570-4739
  • Ирина Викторовна Протункевич Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» https://orcid.org/0000-0001-9514-4135

Ключевые слова:

микроэлемент селен, содержание селена, зерно пшеницы, тип и кислотность почвы, метод атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией.

Аннотация

Микроэлемент селен является необходимым нутриентом для нормального функционирования организма человека. Соединения этого микроэлемента защищают клеточные мембраны от окислительного разрушения, катализируют промежуточные реакции в метаболизме, понижа-ют токсичность некоторых тяжелых металлов. Витамины С и Е совместно с селеном уси-ливают свои антиоксидантные свойства и эффективно предупреждают окисление в клетках и тканях. Кроме того, селен способен предохранять нуклеиновые кислоты от повреждений. Этот микроэлемент неравномерно распределен в различных регионах земного шара. Среднее содержание селена в земной коре, выраженное в процентах, то есть его кларковое число, со-ставляет 5·10¯6.
Биологическая активность селена зависит от той химической формы, в которой он со-держится в пище и организме. Неорганические формы селена более токсичны, чем органиче-ские. Поэтому для профилактики селенодефицитных состояний применяют органические формы селена.

Загрузки

Опубликован

09/30/2021

Как цитировать

Пономарева, С. М. ., Лындина, М. И., & Протункевич, И. В. . (2021). АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЕНА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ : doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.009. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 68–74. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/93

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ