АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЕНА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ
doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.009
Ключевые слова:
микроэлемент селен, содержание селена, зерно пшеницы, тип и кислотность почвы, метод атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией.Аннотация
Микроэлемент селен является необходимым нутриентом для нормального функционирования организма человека. Соединения этого микроэлемента защищают клеточные мембраны от окислительного разрушения, катализируют промежуточные реакции в метаболизме, понижа-ют токсичность некоторых тяжелых металлов. Витамины С и Е совместно с селеном уси-ливают свои антиоксидантные свойства и эффективно предупреждают окисление в клетках и тканях. Кроме того, селен способен предохранять нуклеиновые кислоты от повреждений. Этот микроэлемент неравномерно распределен в различных регионах земного шара. Среднее содержание селена в земной коре, выраженное в процентах, то есть его кларковое число, со-ставляет 5·10¯6.
Биологическая активность селена зависит от той химической формы, в которой он со-держится в пище и организме. Неорганические формы селена более токсичны, чем органиче-ские. Поэтому для профилактики селенодефицитных состояний применяют органические формы селена.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Светлана Михайловна Пономарева, Марина Игоревна Лындина, Ирина Викторовна Протункевич
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.